Горный Алтай. Часть 2

Jul 31, 2014 18:46

Утро для меня началось в начале восьмого - проснулась от журчания воды, лившейся с крыши в железную бочку. Кто подобное слышал, тот понимает, что спать под эти звуки невозможно, посему пришлось таращить глаза в огород, куда медленно спустилась туча...




Сонные горы не хотят расставаться с мягкими подушками. А может, они просто курят утреннюю трубку.



Роса или дождевые капли - кто их разберёт? Фотографировал Богдан.



Мы всё-таки проснулись и после завтрака поехали в Тавдинские пещеры. По дороге заплутали, проскочили мост - свороток на Бирюзовую Катунь - и уехали чуть ли не до Чемала. Но вовремя одумались и вернулись. По дороге Варюшке опять стало дурно, поэтому в пещеры мы полезли вдвоём с Богданом.



Это дух-хранитель Тавдинской пещеры. Ему обязательно надо оставлять пожертвование, чтобы вернуться. Только не в пещеру, а обратно - из неё.



Орлиная пещера. Там, куда светит фонарик, можно разглядеть останки древнего орла.



В пещере жили люди. Двое первобытных - на снимке)))



Позади меня - Гусиный проход. Высотой не больше метра и протяжённостью метров десять. Ползти там необязательно, но вот ковылять на корточках пришлось)) Периодически задевала рюкзаком за свод. Пугалась. Излишне говорить, что после таких подъёмов-спусков-ползаний ноги у меня болели зверски.









Вышли из пещер, встретили наших и поехали приключения искать на свою пятую точку.
Ламия с Варлоком. Два весёлых придурка))



Говорят, репей полезен для волос ;-))





А вот кто живёт на капоте Анюткиной машины. Вместо оленя.



Перекусив на живописной полянке, мы попытались найти нору прошлогоднего суслика. Нору нашли, а хозяина, видимо, не было дома. "- Суслика видишь? - Нет. - А он есть."
А потом нам что-то долбануло в голову, и мы решили забраться в очередную пещеру.



Пещера - вооооон там! Дырка такая чёрная. Высоко, далеко, и вообще, истинный масштаб этого бедствия можно оценить, только забравшись хотя бы на середину склона. Если в проёме пещеры стоит человек, он меньше него раз в восемь.
Богдан, как истинный экстремальчик, ломанулся, не разбирая дороги, сквозь крапиву и заросли дикой смородины... Я, естественно, за ним (чтобы поймать вовремя). И вместо того, чтобы зайти слева (хотя я так и собиралась), мне пришлось лезть за ним по правой тропе, по каменной насыпи.



Тут мы подобрались примерно на две трети пути. И вот там случился самый большой страх моей жизни. В какой-то момент я почувствовала, что весь этот каменный известковый "язык" сползает вниз. Вместе со мной... А сын мой упорно лезет наверх, хотя и его потихоньку увлекает вниз. Опасности он не видит, глаза застит видение покорённой горы и обследованной пещеры. Я ору: "Стой!", а он даже не оборачивается. Еле-еле я до него докричалась, буквально за шкирку подтащила к себе, хотя он рвался наверх. Но меня обуял просто первобытный ужас. Мы вполне могли скатиться, и там бы уже костей не собрали - на приличную высоту забрались. В общем, посидели минуты три, я уняла нервную дрожь в коленках, и осторожно начали спуск. Я фактически ползла на пятой точке, справедливо рассудив, что пусть я буду ободранная, израненная, но живая. Полпути детёныш ворчал, что я - мать-ехидна - не дала ему гору покорить, но у меня не было сил хоть что-то ответить. Зато внизу, отдышавшись и придя в себя, я устроила ему такую взбучку, что сама от себя не ожидала. Подоспевшие Анютка с Сашкой подключились, и мы в три голоса объяснили моему непутёвому оголтелому сыну, к чему приводит непослушание и несоблюдение элементарных мер безопасности. Уж не знаю, понял ли он хоть что-то. Возраст у него сейчас называется "явсёсамзнаю!", и это трындец, товарищи.
Немного отдышались и поехали на смотровую площадку на Катуни.





Последствия весеннего наводнения. Снимал Сашка, мы не стали спускаться, потому что спуск был очень крутой и небезопасный. Деть было сунулся, но я на него так рявкнула, что он почёл за лучшее остаться наверху.
Претензии к заваленному горизонту переправляю Александеру)))





Погуляли немного в лесу.



Деть изображает Тоторо :-)





Мост через Катунь









А после всех этих приключений мы поехали на Катунь и от души искупались.
Варя в папиной футболке :-)



Вечером Сашка с детьми пошёл на родник и покорять очередную гору (мааааленькую, метра четыре), а мы с Анюткой отдышались, отдохнули, поболтали, да и вообще спокойно посидели.
Уторкав детей, засиделись мы до часу ночи, а потом часа в три все дружно проснулись от бешеного раската грома (кроме Богдана - он дрых как тот самый не найденный суслик :-)), нам показалось, что небо раскололось пополам прямо над нами. Но ничего, обошлось))
Третий день в следующем посте.

красота, друзья, Горный Алтай, путешествия, сын, счастье

Previous post Next post
Up