Один из главных выводов нейрофизиологических исследований последних двух десятилетий формулируется следующим образом: вы в силах поменять свой мозг. Всё началось с подачи нейролога Альваро Паскуаль-Леоне ещё в середине 1990-х .
(О его эксперименте читайте в полной статье) В настоящий момент разработано и тестируется устройство, помогающее слепым видеть при помощи языка. Прибор называется BrainPort и состоит из миниатюрной цифровой видеокамеры, крепящейся в районе лба, а также процессора, который помещается в руке, и небольшой решетки из электродов, накладывающейся на язык. Видеосигнал поступает от камеры в процессор, который переводит пиксели в электрические импульсы. Далее они направляются на поверхность языка, причем каждый электрод связан с определенным пучком пикселей. Интенсивность света корреспондирует с силой тока и продолжительностью электрических сигналов, которые ощущает язык. Решетка обеспечивает также пространственную корреляцию: вспышка в центре зрительного поля будет, соответственно, отображена в виде импульса в середине решетки.
Слепые начинают видеть. Естественно, разрешение их черно-белого поля зрения ограничено числом электродов, которое пока невысоко. Но даже в этом случае им удается видеть не пятна, а предметы. Например, человек способен нажать кнопку лифта, читать буквы и цифры или взять со стола чашку, не расплескав содержимое. Мозг людей, имевших возможность использовать BrainPort, очень быстро освоил новую ситуацию. Вероятно, анализируя поступающие сигналы, мозг распознал в них паттерн, который в базовых чертах характерен для информации, обычно идущей от органов зрения. Совместив эти сигналы со знанием о движениях головы, мозг попытался построить картинку. Когда он убедился в наличии обратной связи, то стал учиться интерпретировать идущие от языка импульсы как визуальную информацию. Грубо говоря, он рекрутировал язык для выполнения функции глаз.
Язык в качестве «глаз» может показаться экзотическим выбором, но это не каприз исследователей. Слюна служит отличным проводником электрических импульсов, а нервные волокна расположены в языке очень близко к поверхности. При этом высока их плотность на единицу площади, засчет чего язык является крайне чувствительным органом. Практически идеальным для зрения. После глаз.
Слепой скалолаз Erik Weihenmayer использует BrainPort
Пока непонятно, где в конечном итоге обрабатываются видеосигналы, идущие от языка: в отделах зрительной коры либо в области соматосенсорной коры, куда обычно поступает тактильная информация. В одном из исследований мозг людей с врожденной слепотой сканировался с помощью п
озитронной эмиссионной томографии в то время, как они получали визуальную информацию через BrainPort. Сканирование обнаружило наличие активности в участках зрительной коры. Значит, весьма вероятно, что мозг направил туда данные, поступающие от языка.
Факт языкового зрения демонстрирует, насколько велики компенсаторные возможности мозга. Насколько он может быть пластичным - чтобы начать видеть, слепым оказалось достаточно пары непродолжительных тренировок.
Оригинал статьи и ещё много интересного о возможностях нашего мозга