Вдогонку предыдущему посту, пока по свежим следам помню.
Пробежалась поиском по интернету, вот что накопала
Вот так выглядит сам крючок
По сути, это основа со сменными наконечниками. Крючок отличается от вязального.
Цитирую: "Главное отличие этих крючков (помимо того, что они тоненькие и острые) в том, что они ровные. Т.е. вы когда вязальный боком кладете- видно, что у него зацеп широкий (выдается), и если посмотреть с кончика- по сечению крючок овальный в том месте, где зацеп. А крючок для вышивания укладывается по геометрии в ровный конус"
Еще
цитата: "В вышивании крючком: пришиваются не пайетки и бисер, а нитка, на которую их нанизали. Я точно знаю, что крючок хорош для вышивания ОЧЕНЬ мелким бисером, который порой не "возьмёт" даже никакая тонкая игла на свете. Поэтому сначала бисер нанизывают на нить и эту нить пришивают (получается тамбурный шов). "
"Вышивают по изнанке, изнанка смотрит на вышивальщицу, что происходит на лицевой стороне, можно лишь видеть сквозь прозрачную ткань. Смысл вышивания крючком состоит в том, что нить с нанизанным бисером или пайетками протаскивается сквозь прозрачную ткань крючком, а бисеринка или пайетка остаётся на лицевой стороне, то есть на изнаночной стороне относительно работы вышивальщицы. На рабочей стороне лишь тамбурные стежки из ниток."
Принцип вышивки в картинках
Примеры вышивки - во всех платьях, которые я реставрирую. Поражает абсолютная ровность рисунка.
Немного ссылок:
сайт о вышивке на французском
www.broderie-luneville.com/ Здесь можно скачать
видео-урок.
небольшое обсуждение вышивки в теме на Осинке (
отсюда и далее)
Ссылка на книгу о вышивке на французском.