Dec 25, 2008 23:03
Сегодня у меня традиционно - печь немецкое рождественское печенье. Самых разных видов. и названий. Напек три противня, а еще завтра намечается. Потом их едим весь год. Вчера доедались прошлогодние.
Когда то в молодости я отправился путешествовать по Западной Европе автостопом. Время было либеральное, никаких виз не спрашивали. В кармане у меня было удостоверение Международной гильдии поваров и кондитеров. Я заранее звонил в локальное отделение организации и мне говорили, где есть работа. Как в Средние века, когда подмастерья скитались по миру и набирались мудрости у мастеров. Тогда еще это была профессиональная гильдия, а не как сейчас, когда ее засели скучающие миллионеры, воображающие себя мастерами.
Работа в кондитерской всегда найдется. Я работал неделю, а то и пару денй,. Жил у местного булочника или кондитера. Порой спал в самой кондитерской. Несколько раз мне посчастливилось попасть в избранные места, которые почти не выставляли продукцию на продажу, а лишь пекли для избранных клиентов по списку.
Так я проехался от Гренобля через Цюрих и Женеву, Баварию, Рейнланд.... В пекарском деле лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. тем более, что видел я как работали мастера старого поколения. Некоторые печенья и кустарные конфеты я застал накануе их исчезновения. Ведь то, что не поддавалось механизации вышло из обихода и забыто ....
Кому интересно рецепты с комментарием специaлиста моим - записаться в комментах.
Ханука,
Рождество,
Кулинария,
Печенье