Подходит Пурим, но я уже думаю про Песах. Будет фаршированная рыба - гефилте фиш, но в этом году будет и рыба-хрейме. В Израиле ее считают марокканской, но ее знают повсюду в южном Средиземноморье. Можно использовать любой вид крупной морской рыбы, которую можно нарезать на стейки, а кости добавят аромат соусу.
Ингредиенты
1 столовую ложку семян тмина
8 столовых ложек (или более) растительного масла.
3 столовые ложки муки
4 8-унций 1 1/4 "толщиной, 6" длиной стейка лосося (желательно дикого), но можно любую рыбу.
Грубая (кошерная) соль и свежемолотый черный перец
6 зубчиков чеснока, крупно нарезанного
1 серрано чили (с семенами), нарезанный (можно заменить другим острым перцем, галопиньей или горынычем, но брать свежий)
2 чайные ложки паприки
1 1/2 чайной ложки молотого тмина
1/4 ч.л. (с верхом) кайенского перца
1/4 ч.л. молотой корицы
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки свежего лимонного сока
2 чайные ложки сахара
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
лимон дольками
- Прокалить тмин в небольшой сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока потемнеет и по запаху поймете, что готов, около 2 минут. высыпать со сковородки и дайте остыть. Мелко измельчить в перечнице, отложить в сторону.
- Нагреть 2 ст. масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Рыбу посолить и поперчить, обвалать в муке и стряхнуть лишнее. Поджарить в два приема до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны. Переложить рыбу на тарелку и убрать в сторону.
- Приготовить в блендере пюре из чеснока, чили, паприки, тмина, кайенского перца, корицы и 2 ст. л. масла. Если надо, то можно добавить в пасту больше масла.
- Прокалить 4 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавить чесночную пасту. Жарить, помешивая, в течение 30 секунд (чтобы не сгорела). Осторожно (смесь будет разбрызгиваться) добавить томатную пасту и 1/2 стакана воды на сковороду и довести до кипения; дать покипеть полминуты. Перемешать с лимонным соком и сахаром. Приправить солью и черным перцем.
- Вернуть рыбу на сковороду и немного пассеровать. Закрыть сковороду крышкой. Уменьшите огонь до среднего-низкого и тушить, до готовности, 7-10 минут. Удалите с огня, раскрыть и дать остыть немного.
- Разделите лососем и соусом из пластин. Щедро посыпать кинзой. Подавать горячим или комнатной температуры с дольками лимона.