Leave a comment

dmitrij_sergeev August 13 2012, 09:24:46 UTC
В их терминах это не был обман иностранцев. Михоэль и Фефер ездили в Америку для сбора денег и мобилизации поддержки для антифашистксой борьбы СССР.
------------------------------------
Это так выглядело в терминах НКВД. Что об этом думал Михоэлс и другие участники это маскарада, мы так и не узнаем. Но то, что никакой еврейской автономной республики, под которую они выманивали в Америке деньги, Сталин не собирался организовывать, мы-то точно знаем. Думаю, что и они догадывались.
О том, как Михоэлса и Фефера ("старого агента НКВД" - цит. по памяти) Берия инструктировал перед поездкой в США написано у Судоплатова.
Об "антифашисткой борьбе" применительно к советскому режиму и говорить смешно.

...........................................
"А что они делали в ЕАК - то это была к тому времени единственная еврейская организация в СССР, и она была такой, как вся СССР, не лучше, и не хуже."
.............................................

Ну да, и я о том же. В СССР к началу 30-х были уничтожены последние настоящие общественные организации. И ЕАК не был ни еврейской, ни общественной, ни организацией. Это была операция НКВД.

Все это абсолютно ничего не говорит о погибших "членах ЕАК". На роль агентов НКВД людей назначали принудительно и под страхом смерти, но саму эту роль нет смысла приукрашивать, по-моему.

Reply

lamerkhav August 14 2012, 09:58:32 UTC
в терминах НКВД? любопытно посмотреть на протокол, где эти термины "для обмана иностранцев"

раз была организация с адресом и телефоном, значит настоящая.

если называется еврейская, да еще вела дела на еврфейском языке преимущественно занималась еврейскими делами, издавала по-еврейски газету и книжки, то и была еврейской.

деньги они в США собирали не на еврейскую автономную республику на военные усилия СССР в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. эти деньги были переданы в казну.было несколько самолетов, якобы построенных на эти деньги.

не приукрашаю ничью роль. просто жили люди, работали. кто-то был более лояльным власти, кто-то менее. я не думаю, что Михоэлса или акад Капицу (единственного нееврейского деятеля там) в ЕАК назначили под страхом смерти .

я не уверен, что судоплатов присутствовал на их встрече с берия. насколько я знаю, их перед поездкой инструктировал молотов

Reply

dmitrij_sergeev August 14 2012, 10:09:55 UTC
"...я не думаю, что Михоэлса или акад Капицу (единственного нееврейского деятеля там) в ЕАК назначили под страхом смерти "
---------------------------
Напрасно. Зная советские нравы, можно не сомневаться, что если бы Михоэлс отказался принимать участие в сталинских затеях, его бы просто раньше убили. Как и всех прочих. Такие не выживали.
-----------------------------
"...раз была организация с адресом и телефоном, значит настоящая"
--------------------------------

Ну это как-то совсем... "Общественные организации" это такие, которые создаются в независимыми частными лицами, а не НКВД или другими государственными ведомствами. В СССР после 1932 г. и вплоть до 1989 г. легальных общественных организаций не было по определению.
Только имитации. Фальшивки.

Reply


Leave a comment

Up