Leave a comment

haspar_arnery August 12 2011, 10:12:45 UTC
А кто без греха? ;) Ведь буржуазная демократия тоже начиналась с гильотины и затопленных барж с заложниками, а наполеоновский кодекс написал человек не более приятный чем Сталин.

1) Я рад, что Вы подобно уважаемому проф. Фоменко стремитесь внести существенный вклад в историческую науку, но пока что историография как в России так и на Западе полагает, что нынешние парламентские институты своими корнями уходят в различные средневековые сословные собрания: Генеральные штаты, Парламенты и Земские соборы. Причем характер этих учреждений в Новое Время кардинальным образом изменился. Если на первых этапах речь шла о совещание короля с вызванными им (!) представителями сословий, то к 18 в. в ряде стран речь идет о действительно представительских учреждениях. Хотя демократическими их назвать никак было нельзя. Единственная попытка объединения наемных рабочих, флорентийские чомпи очень короткий эпизод, который в началу 19 века вряд ли помнили даже историки. Ну естественно небыло никакой связи между ними и профсоюзами.
2) Условия труда английских (да и не только английских рабочих) первой половины 19 века хорошо изучены и описаны не только публицистами, но и российской и зарубежной историографией. И все почему то приходят к заключению, что люди умирали сотнями тысяч, отнюдь не из-за счастливой жизни в самой либеральной и демократической стране мира. Хотите отрицать очевидное? Ваше дело.
3) В 19 веке были Дизраэли, Кавуары, Тьеры и Бисмарки. Сурков им в подметки не годился. Да с абсолютизмом Вы конечно правы. Людовик XIV все партии в бараний рог согнул. И ipod запретил. А насчет конституций Вы не правы. О «чрезвычайных законах о социалистах» Вы никогда не слышали? И профсоюзы были прекрасно запрещены. По суду - как институты противоречащие свободной конкуренции. (Это касательно США) Кстати, компартию в США запрещали. В 50-е годы. И компартии в Европе запрещали много где и много когда.
4) Я пишу о свободном рынке , как его описывают Мизес, фон Хайек, Фридман и другие. И в 1929 году он накрылся медным тазом. Как СССР. Сейчас его стараются возродить, но похоже конец будет тот же как и в 1929 году.

5) Ну Вы же доказываете, что английские рабочие жили лучше всех в Европе, т.к. могли апеллировать к Habeas Corpus и наслаждаться самым свободным рынком.
Впрочем, рабочие в СССР жили по-разному, как и рабочие на Западе. Когда читаешь о живших в пещерах испанских рабочих в окрестностях Мадрида, или записки Леопольда Треппера о том как он был рабочим в Польше и Палестине понимаешь, что в СССР все было вполне сопоставимо с аналогичными по экономическому развитию странами Запада.

6) Я поражаюсь высокой сознательности граждан, которые согласны урезать расходы на образование своих детей. Я поражен их высокой ответственности, когда они поддерживают приватизацию, которая лишат их работы. Я бы так не мог. Правда зловредные политологи пишут, что дело обстоит несколько иначе. Мол правительство говорит: «Вы хотите снижения налогов?» - Да! «Вы хотите новых рабочих мест?» - Да!! «Вы хотите (не хотите) гей парадов!?» - Да!!! Ну вот и все. Кандидат избран. Налоги он сокращает. Для богатых. Затем еще субсидии бизнесу направляются. За счет всего остального. Он же в теории рабочие места должен создать. Ну а насчет геев все обещания как правило выполняются точно.  А могут вообще ничего не обещать. Просто повесят плакат - «Партия перемен!» против «Времени перемен!» То что Вы не слышали про фальсификации это очень странно. Неужели история про то как Ал Гор пролетел на Флориде, прошла мимо ваших ушей? И про то как кандидатов за большие бабки в партийные списки добавляли я тоже слышал.
В России тоже много партий. А правит только одна. В Италии, Англии, Германии, Америке реально правят две. А еще сравнительно недавно в Италии, Германии, Японии, Израиле реально правило только одна партия. Да прогресс идет. Демократии у них стало в два раза больше. После проигрыша выборов в отставку можно и не уходить. Ну и как я писал выше синекуры в крупных компаниях всегда открыты.

Reply

zjuzino August 12 2011, 12:15:58 UTC
1) Нынешние парламентские институты уходят корнями и в сословные собрания тоже. Тут я не спорю. Просто Вы демократическими считаете только если они отражают только интересы наемных рабочих. Это не совсем так. Демократические учреждения отражают интересы граждан (страны или города). А вот состав граждан постепенно расширялся.
2) Положение английских рабочих в начале 19-го века было не самым лучшим (я, правда, считаю, что оно в любом случае было лучше положения крепостных). Но именно благодаря рынку и постепенному расширению демократии оно стало существенно лучше за прошедшее время. Причем если положение этих самых рабочих раньше еще можно было сравнивать с положением пушкинских крепостных, уже в 30-е годы 20го века оно было несравнимым - в СССР крепостных опять закрепостили. И это повторное закрепощение было следствием государственной нерыночной экономики.
3) Хорошо, я мог и ошибиться с запретами партий в 19-м веке, демократия развивалась с трудом, но сейчас в демократических странах их не запрещают. Исключение - нацисты в Германии. При государственной экономике и и партия ровно одна - государственная.
4) А я пишу о свободном рынке, который есть в реальности. И о плановой экономике, которая была в реальности. В тридцатые рыночная экономика никуда не делась, а продолжала оставаться свободной и рыночной, поменялись некоторые законы.
5) Испания и Польша вряд ли были в те времена демократическими развитыми странами, но я вам советую почитать воспоминания о жизни в СССР в то же время, о голоде 30-го года, о жизни в бараках и землянках (другое жилье для рабочих и не строилось) и т. д.
6) Я тоже поражаюсь высокой сознательности граждан, но может быть, разгадка в том, что они граждане? Уменьшение расходов на образование они обычно не поддерживают, а вот приватизацию неэффективных предприятий, висящих на бюджете, поддерживают довольно часто. Приватизация, кстати, совсем не обязательно ведет к лишению работы, но обязательно - к удешевлению услуг для тех же граждан. Когда в ФРГ на моей памяти приватизировали и лишили монополии Телеком, телефонные услуги подешевели раз в десять.
Про партийную политику и ответственность перед избирателями я Вас не буду разубеждать, потому что это бессмысленно. Вы описываете это на уровне журнала Крокодил. Но почему-то, несмотря на все эти ужасы, рыночные демократические страны вполне успешно развиваются, меняются и приспосабливаются к переменам, а вот нерыночные и недемократические стагнируют и разваливаются - от СССР до Кубы и Сирии с Египтом.

Reply

haspar_arnery August 12 2011, 13:10:50 UTC
1)Хе-хе. В Генеральные штаты первых созывов депутаты часто не выбирались, а назначались королем. За отказ участвовать в мероприятии следовала смертная казнь. В дальнейшем выборы шли по сословиям, причем как Вы может быть помните из школы 1 и 2 сословие получили несравнимо больше голосов чем третье. Интересы страны им были абсолютно параллельны, вспомните польский сейм, сословные интересы. Большинство крестьянства в процессе не участвовало. Это Вы считаете демократией? Бога ради.
Состав граждан даже в 19 веке был ничтожно мал. В Италии после объединение это были кажется какие-то 5 %. Только давление левых и рабочих партий способствовало росту числа голосующих.

2) Что лучше, это вопрос вкуса. У крепостного безусловно был дом, огород, скотинка, надел, он мог пользоваться хозяйским лесом, рыбной ловлей и т.д. У рабочего этого не было. Ничего. Зато его не могли продать. Я рад, что положение рабочих за 200 лет стало лучше. В принципе и положение крепостных за 500 лет прогрессировало. Хотя не все шло быстро. В 1914 году 40% английских призывников были отчислены из-за дистрофии, а в 1943 году английские рабочие казавшиеся в Австралии просто были в шоке узнав, что там есть рабочие с автомобилем. Я не очень понимаю, а как эти закрепощенные крепостные, так резво перебирались в город, что к концу правления ИВС, больше половины населения СССР стали городскими жителями? Плохо видно их крепостили.
3) В Чехии запрещен комсомол. Из-за того, что в офицальных документах там указано, что они не признают частную собственность. Компартии запрещены в Эстонии и Польше.
4) Еще раз, пишу медленно. Экономика в которую вмешивается гос-во свободной не является, хотя она может оставаться рыночной (хотя в 30-ее в экономику массово вводили элементы планирования). Так во всяком случае считают экономисты.
5) Испания и Польша были странами сопоставимыми по развитию с Россией, даже чуть более продвинутые. В Сев. Италии, Франции, Нидерландах, Германии, люди жили намного лучшем чем в России и при феодализме, так что вообще какие-то сравнения СССР с этими странами малокоректны. Я читал воспоминания о жизни в СССР в 30-ее. Кто то жил в бараках и землянках, кто то в квартирах (например, мой дед, кузнец железнодорожных мастерских) и коммуналках. В Ленинграде многие рабочие жили в своих домах в пригородах. Насчет того, что рабочих квартир не строили это не верно. Рядом с моим домом как раз находится жилмасив, построенный в начале 30-хх для рабочих Выборгского р-на. Потомки рабочих живут там до сих пор.
6) К сожалению, всякие циничные политологи типа Томоса Франка, скорее согласятся со мной чем с Вами. Неэффективные предприятия как правило не преватизаируют. Они и даром никому и не нужны. Продаются как раз прибыльные компании. Или их сначала доводят до состояния нерентабельности, а потом продают.
Вы знаете, партийная политика смешнее того, что описывают в «Крокодили». Я же знаете тоже жил на Западе и работал в избирательных штабах. Много видел прекрасного.
Флаг демократическим странам в руки, барабан на шею. Думаю, скоро мы увидим их новые рекорды. Жаль только что по темпам роста они с недемократическим Китаем соревноваться не могут.

Reply

zjuzino August 18 2011, 06:40:59 UTC
В его истории изяшность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута

Reply

haspar_arnery August 18 2011, 06:57:22 UTC
Вам потребовалось столько времени, чтобы найти этот стишок?;)
Нет, самовластье и кнут отстаиваете как раз Вы. Думаете вечно люди будут терпеть олигархию и сросшуюся с ней бюрократию? Ошибаетесь.
Ваша чудная буржуазная "демократия" и "свободный рынок" отправится вслед за феодализмом, барщиной, и рабством, которые так же считались "гуманным и естественным порядком вещей".

Reply

zjuzino August 18 2011, 07:31:52 UTC
И не терпят. И барщина и рабство последний раз на нашей памяти отправились на свалку истории с крушением СССР. Но, к сожалению, не последний раз в истории.

Что Вы мне хотите доказать?
Что не все элементы свободного рыночного демократического общества рыночны? Я согласен - не все, в том числе правила уличного движения и законы физики.
Что 5% граждан при объединении Италии - плохо? Согласен, плохо. Что выборы по сословиям - плохо - тоже согласен. Но лучше, чем полное отсутствие граждан и выборов, например, в то время - в России, а позже - в СССР.
Что жизнь в демократическом рыночном обществе - не рай? Согласен на 100% !
Что райская жизнь без олигархов и бюрократов, без экономической необходимости, а также без болезней, супружеских измен и проигрышей любимой команды - лучше, чем реальная жизнь? Дело вкуса. Проблема в том, что жизнь без проблем - неосуществима. И все попытки ее планомерно осуществить приводят к барщине, рабству, бесправию и бюрократии. А так - почему бы не помечтать - ЖЖ стерпит.

Всего наилучшего.

Reply

haspar_arnery August 18 2011, 07:47:19 UTC
А имеет ли вообще смысл, что либо доказывать человеку, которой живет в вымышленном мире, имеющем не больше отношения к реальности чем "Матрица"?
Придет время, Вы все увидите. Терпение, еще совсем немного осталось.;)
Запаситесь попкорном, а так же тушенкой, водкой и патронами:)

Reply

lamerkhav August 18 2011, 10:38:55 UTC
вам хотят доказать что между рыночным и демократическим нет зависимости. китай, вьетнам и множество других стран это демонстрируют. наоборот, став свободно-рыночным общество перестает быть демократическим, т.е. переходит к рыночной демократии - один доллар-один голос. свободно-рыночная корпоративная модель капитализма куда ближе к советскому казенному социализму, чем к бур
уазной демократической республике. а то, что свободный рынок - культ, сродни научному коммунизму - это в статье. и то, что вы рассказываете - это как раз и есть сладкие мечты, никак не прилагаемые к действительности. идет ускоренное перераспределение богатства мира в пользу менеджерского служилого класса, размывание и опускание среднего класса. а пирог, который, якобы надо не делить, а умножать, тогда всем будет больше, так вот пирог больше не хожет увеличиваться

Reply

zjuzino August 18 2011, 21:35:56 UTC
Ни Китай, ни Вьетнам пока еще не являются свободно-рыночными - до этого им очень далеко. Но став ограниченно-рыночными, они уже ближе к демократии, хотя бы на бытовом уровне, чем были при Мао и Хо Ши Мине. Пример их соседа - Южной Кореи - говорит о том, что при достижении определенного уровня развития и "свободно-рыночности" от демократии никак не отвертеться - экономический плюрализм несовместим с политической монополией. Зависимость тут есть и она очень простая - разнообразию центров принятия решений в экономике должно соответствовать такое же разнообразие центров принятия решений в политике, иначе система не работает. Такими центрами, несомненно, являются и профсоюзы и рабочие и потребители. Надеюсь, это касается и вышеназванных стран. Кстати, не могли бы Вы привести пример демократического, но не рыночного общества?
Вы, насколько я понимаю, живете в Америке - если Вам видится, что жизнь в этой стране близка к советскому прошлому - спорить не о чем, может быть кому-то из нас пора сменить очки. Если же Вам нравится говорить на жаргоне классовой борьбы, то рыночная демократия - демократия отнюдь не капиталистов/производителей, а скорее покупателей/потребителей, а покупатель, как известно, всегда прав. И систему один человек - один голос никто пока не отменил.
Я частично живу в Европе и, хотя я вижу тут массу проблем, как раз исчезновения среднего класса я не наблюдаю, как и прекращения увеличения пирога, просто он увеличивается не так быстро, как нам бы хотелось. Конечно, это тоже мои субъективные наблюдения, а не статистика.
Теперь о "культе свободного рынка" и его подобии научному коммунизму. Дело в том, что между этими теориями есть существенная разница. Теория свободного рынка, так же как теории демократии, общественного договора и т. д. появились как модели для описания и понимания той действительности, которая сложилась в западном обществе в силу исторического развития. Как всякие модели, они упрощены и примитивны. Наверно, можно придумать и другие модели. Но никто не "строил капитализм" по "единственно верной теории". В основании же "научного коммунизма" не лежало никакой реальной сложившейся практики - наоборот, жизнь и экономику корежили для соответствия придуманным теориям. Результаты - налицо.

Reply

lamerkhav August 19 2011, 01:16:32 UTC
а почему "свободнорыночная демократия" естественмно сложилась, а "социалистическя" или "народная" демократия неестественно?
современная модель "свободнорыночного" корпоративного капитализма - это результат такохй же социальной инженерии в течение последних 30-и лет, как и советская власть. злокажетяснной, надо сказать, потому, что в результате привела к власти паразитическую плутократию, которая уже не справляется

Reply

lamerkhav August 18 2011, 10:31:21 UTC
самое смешное, что они надеются, что вечно. зомбоящики научили, что легче представить конец света, чем конец капитализма. типо, богомрынком установленный естественный порядок вещей )))

Reply

haspar_arnery August 18 2011, 10:34:55 UTC
Да. Я помню, что мне это еще в университете говорили. Римская империя, рабство, государство, все это исторические феномены имеющие начало и конец. А капитализм? Тут студенты впадали в ступор:)

Reply

zjuzino August 18 2011, 21:50:09 UTC
Почему? Конец капитализма и демократии представить совсем нетрудно - мы наблюдали его в октябре 17-го года. Проблема в другом - то, что пришло на смену, было гораздо хуже капитализма и оказалось возрождением рабовладения и крепостной зависимости.
Никто не говорит о том, что современное состояние дел - идеально и будет длиться вечно. Вы подменяете предмет разговора. Я утверждаю всего лишь, что из имеющихся и имевшихся систем общественного устройства демократия и свободный рынок - лучшее на данный момент и в демократических странах люди живут лучше. И второе - демократия имеет в себе самой инструмент для изменений. И эти изменения постоянно происходят - европейское общество начала 21-го века радикально отличается от европейского общества начала 20-го века, оставаясь и рыночным и демократическим.

Reply

lamerkhav August 19 2011, 01:22:16 UTC
ну... про русский капиталкизм можнон сказать тж самое, что вы говорили про вьетнам и китай. де токвилльь как то заметил, что как равило послереволюционные режимы хуже и куда более жестокие, чем дореволюционные. однако люди их любят за то, что они возвращают людям достоинство. в этом был смысл революции 1917 года,в это смысл арабских реболюций "Караме (достоинство) прежде хлеба", в этом был смысл советской перестройки (а не для того,чтобы провести грабительскую либерализацию) и в этом будет смысл революции в америки и европе, если элиты не сделают вывода. ведь средний класс почти размыт, разрыв между бедными и богатыми как в абанановых республиках, работы нет, американская мечта невыполнима для большинства американцев, власть дисфункциональна и ее ненавидят, независимо от того, кто у власти.

Reply

zjuzino August 19 2011, 07:48:05 UTC
Это советская власть - возвратила людям достоинство? И надолго?
Вам бы в "Правде" писать в золотые годы. Последний абзац - просто ностальгический. Именно это я читал в детстве - особенно про растет разрыв между бедными и богатыми и работы нет. Извините, я не сомневаюсь в Вашей искренности, но дальнейшая дискуссия невозможна и бессмысленна.
Всего наилучшего.

Reply


Leave a comment

Up