Празники подходят - Пэйсах, Пасха. Испекли мацу :) Лежат остывают :))))
На Пасхальном сэдере будет заданы ритуальные вопросы:
"Что поменялось в эту ночь? Почему во все дни мы едим куличи и мацу, а в эту ночь мы еди только мацу, а на следующую только куличи?"
Куличей много. Тут всех не видно Мы их дарим друзьям. Завтра треть уйдет срочной почтой во все концы Америки.
Рецепт мацы - это вода и мука, однако там сложный
ритуал Рецепт кулича по заявкам трудящихся :)
Значит рецепт этот не для одного кулича, а печется много. Мы их печем, раздаем всем друзьям, знакомы, сослуживцам, соседям.... Рецепт позволяет быть щедрым.
Куличи печь, чтобы хорошо получилось - это проект на целый день. Требует отдаться ему, а если между прочим, то не получается как надо.
Рецепт для газовой духовки. Как к электрической адаптировать - никогда не пробовал, не знаю. Нельзя печь куличи в дождливый сырой день. Тесто этого не любит. И надо, чтобы в доме было тихо, без громкой музыки, а особенно высоких тонов.
И еще, тут мне замечают, что, в отличие от моих обычных рецептов, никаких укорочений, никакой рационализации не приветствуется.
И так, посуда
- Один большой таз. У нас есть из нержавейки, но можно пластиковый тоже, по размеру такой, как когда-то белье стирали, примерно 12 инчей (30 см) глубины.
- Фольга - не тоненькая, а поплотней. Весы. Если нет, купите, отдолжите, украдите :) Мы меряем на фунты, я уже привык, но я потом переведу в граммы.
- 4 большие консервные банки (полгаллона, т.е. 4 стакана, американцы знают размер овощных соков V8) и 2-3 банки от фунта кофе (2 стакана). Можно враьировать. В этом году из нижеперечисленных продуктов мы делали один большой кулич (полуторафунтовый, банка полгаллона) 9 фунтовых о 10 маленьких полуфунтовых (баночки от горошка, консервированных фруктов или измельченных помидор). Можно и совсем большие куличи, тогда в дело идет банка диаметром не меньше 6 инч (15 см Coffeemate или кофе Maxswell).
- Промасленная бумага (у нас в ход идут обертки от масла).
Продукты
7 фунтов муки (3.16 кг) - брать хорошую, не экономить на качестве.
6 стаканов молока (не обезжиренного)!
2 фунта сливочного масла (0.9 кг)
3-4 стакана сахара 30 яичных желтков (белок не используется, но и выбрасывать не надо. Я их разливаю в маленькие пластиковые стаканчики и держу в морозилке). Дле тех, кто соблюдает пост, Маруся уверяет, что белки постные и использует их в рыбных котлетах. А так, то годится на все - печенмье, даже меренги.
6 пакетиков дрожжей (настоящих, не пользовать «быстрых», не дают хорошего теста, их сдоба убивает напрочь).
Теперь для аромата можно взять
2 ст. ложки ванильного экстракта (обязательно)
По вкусу (не обязательно)
2 ст. ложки лимонного или апельсинового экстракта и/или 2 ст. ложки кардамона и/или 2-3 полные горсти белого изюма
Масло или маргарин для смазывания стенок банок
Приготовление
- Приготовление Просеять половину муки. Вторую половину использовать непросеянной.
- Нагреть молоко до температуры, когда еще можно сунуть туда палец и посчитать до десяти. Не перегревать, а то убьет дрожжи!
- Добавить в молоко две полные ст. ложки сахара, перемешать и вылить смесь в большой таз.
- Посыпать дрожжами смесь. Не высыпать в одно место.
- Добавить треть муки (примерно 2 фунта) и перемешать веничком.
- Поставить в теплое место. Накрыть ватным одеялом. Дать подняться (час-полтора часа).
- Тем временем подготовить банки. Каждую обернуть фольгой в три слоя, примерно 3 инча (7.5см) выше края банки, а края снизу завернуть под банку. Прижать, чтобы банка стояла ровно. Вырезать из промасленной бумаги кружочки по размеру дна банки. Смазать кружочки с двух сторон маргарином и положить по банкам по две в каждую банку. Можно использовать и коричневую оберточную бумагу для сандвичей, пергаментную бумагу и т.п
- Растопить масло и дать ему немного остыть. Проверить пальцем, если не печет, то и дрожжи не убьет.
- Когда тесто поднимется (час-полтора) отделить белок от желтка двух яиц.
- Положить желтки в миску миксера (хорошо вымытую и без следов жира).
- Добавить сахар и взбивать на высокой скорости пока желтки до светло желтого цвета и увеличатся в объеме примерно вдвое. Размешивать тесто, добавляя понемножку все растопленное масло.
- Добавить в тесто взбитые желтки и хорошо вымешать. Затем добавить эссенции, пряности и изюм и все хорошо размешать. Можно в миксере, но я делаю это рукой, а лишь желтки взбиваю в миксере.
- Размешивать, добавляя потихоньку муку (2-3 ложки за раз). В какой-то момент тесто начинает густеть и ложкой (веселкой или веничком) уже не обойдешься и надо месить руками.
- Здесь зовут меня, нужна физическая сила (можно все делать в миксере, но наш большой миксер не вмешает всего количества теста).
- Месить тесто надо кулаком, бить его и переворачивать и опять бить. Тесто готово, когда не приклеивается к рукам. Т.е.тесто жирное, но к рукам не клеится. 5 фунтом муки вполне достаточно, просто надо всыпать маленькими порциями и постепенно мука впитает в себя всю жидкость. Если не получается, то можно еще досыпать немного, но должно получится.
- Поставить тесто в теплое место, накрыть одеялом (у нас есть специальный лоскутный квилт) и оставить подниматься часа на два. Тесто увеличится в объеме в два раза.
- Отдохните пока.
- Через два часа отрезайте от теста нужные куски (двухфунтовые, полторафунтовые, фунтовые и полфунтовые). Тесто скатать в шар и положить в банку. Оно займет примерно половину банки. Фольга для того, когда тесто будет подниматься, чтобы избежать формы гриба. Печь, сначала маленькие, потом средние, и самые большие под конец.
- Посадить банки с тестом в печь, чтобы не касались друг друга и дать тесту подняться еще два часа. Здесь надо не шуметь, иначе тесто упадет.
- Большие банки подымаются в комнате на столе, им надо больше времени. Когда тесто поднимется, разогреть печь до 250 Фаренгейта (120 Цельсия) на 15 минут. Большие куличи печь отдельно 20 минут при 250.
- Поднять температуру в печи до 350 Ф ( 160 Цельсия) и печь еще полчаса. Если куличи становятся слишком коричневыми, то , банки покрыть слоем фольги, тогда корка не сгорит. Здесь надо следить, потому, что маленькие пекутся скорей, чем большие. Большим надо бы дать еще полчаса при температуре 300 Ф (150Ц).
- Готовность проверяют большой деревянной палочкой. Сунуть ее в середину, если выходит чистой, то готово.
- Здесь еще не надо расслабляться. Для куличей готовят кровать. Мы кладем диванные подушки на ковер и покрываем их чистыми простынями. Куличи оставляют жирные пятна, потому надо несколько слоев.
- Достать куличи из печи (маленькие пекутся скорей) и поставить сверху на плиту минут на десять.
- Тогда можно перевернуть банку и нежно достать из нее кулич.
- Положить кулич боком на подготовленные подушки.
- Переворачивать на четверть оборота каждые 10 минут, пока кулич не остынет. Это берет около получаса.
- Затем кулич можно украсить, но это уже особая тема.
- Можно завернуть их в фольгу, в пластиковый мешок. Они держаться долго. Те, что не раздариваем и не идут на стол, мы их замораживаем.
- Успеха вам!
- Еще замечание. Потом идем в ресторан, а то обед готовить уже нет сил :)
- Банки сохраните до следующего года.
Здесь еще фото куличей 2013 гА здесь 2010