Как приготовить глинтвейн

Dec 01, 2009 22:49

Вернее, как я готовлю глинтвейн. В промозглые и темные осенние и зимние вечера этот напиток - верное средство для согревания души, развязывания языка для приятного разговора, а также подготовки организма к крепкому долгому сну без сновидений.

Итак, для приготовления 4-х порций глинтвейна необходимо: обязательно - 1 литр красного сухого вина; 8 чайных ложек сахарного песка; 6-8 шт. сушеной гвоздики; 2 щепотки или 1 палочка корицы; цедра и 1-3 дольки мандарина; опционно (для мягкости и глубины вкуса) - цедра и 1 чайная ложка сока лимона; цедра и 1-2 дольки апельсина; 15-20 зерен граната.

Обычно я разделяю вино на 2 части. Сначала разогреваю одну часть, добавляя при этом 4 чайные ложки сахарного песка, 1 щепотку корицы, а также все остальные ингредиенты (дольки цитрусовых нужно выжать и положить в вино). Вино нужно довести практически до кипения, но кипятить нельзя (иначе вкус будет испорчен). Затем готовую половину напитка следует процедить в подготовленные заранее емкости - бокалы для глинтвейна (хотя сойдут и обычные кружки). После этого готовится вторая половина, в которую нужно положить еще 4 чайные ложки сахарного песка и 1 щепотку корицы плюс все "отработанные" составляющие, оставшиеся от первой части.

Употребить глинтвейн следует с друзьями и с сыром (предпочтительны теплые сорта друзей и твердые сорта сыра). Причем, практика показывает: сколько ни нарезай, все равно (даже при достаточном количестве друзей) сыра будет мало. Поэтому по дороге от холодильника к столу нужно захватить "запас" сыра и нож для его нарезки.

Вот и все. Но, как бы сказал дирижер В. Сук, это все, "кроме того, что я делаю с пульта". Не обещаю, что получится с первого раза, но попробовать стоит.

Приятного отдыха!

разное

Previous post Next post
Up