(no subject)

Apr 14, 2006 08:19

Мурашиные чудеса

* Муравьиные постройки, где молодые самки сменяют старых, стоят на одном и том же месте более ста лет.
* Даже загорая на солнышке, муравьи приносят пользу своему обществу. Погревшись минут десять, они бегут внутрь муравейника -- остывать. Благодаря этому в прохладный день в муравейнике на 5-10 градусов теплее, чем на улице. Температуру же они измеряют усами, которые чувствуют перепад даже в четверть градуса.
* Муравьи не выносят одиночества! Даже вдвоем они протянут гораздо дольше. Но чтобы жить по-настоящему, необходимо не менее десяти товарищей.
* Если молодая муравьиная самка по неопытности основала муравейник в сырой низине, его обитатели, чтобы не шлепать по лужам, строят шоссе из хвои.
* Муравей, чувствующий приближение гибели, не хочет травмировать товарищей. Вечером он тихонько уходит из гнезда, влезает на травинку и так, покачиваясь на ветру, проводит последние день-два своей жизни.
* Муравьи разводят "домашний скот": тлей, черевцов, листоблошек, цикад и гусениц. Они заботятся о подопечных, оберегают их многочисленный приплод от житейских невзгод, а в качестве благодарности получают сладкое "молоко" -- переработанный насекомыми сок растений.
* У всех муравьев стереоскопическое обоняние! То есть запахи они воспринимают объемно, различая круглые, квадратные, шершавые, гладкие и т.д. запахи!
* У лесного муравья на каждом усике-антенне 211 обонятельных бугорков и 1720 осязательных щетинок.
* Существуют муравьи-бочки. Североамериканские медовые муравьи из рода мирмекоцистус по ночам промышляют сок сахарного дуба, съедают его, сколько могут, а дома изо рта в рот передают своим собратьям -- живым сосудам. Желудок и брюшко этих чудесных муравьев могут растягиваться, точно резиновые. Они достигают размеров виноградины, прицепляются лапками к потолку муравьиного "продуктового склада" и хранят запасенный мед для личинок.
Previous post Next post
Up