Сегодня разговор о подвиге советского народа и советского солдата должен вестись во взаимоувязке тех тонких граней, которые должны характеризовать современное здоровое общество - и учетом того неприличного, непорядочного предложения, которое все более и более вдавливается из Брюсселя и Страсбурга как модель деятельности европейских государств с переносом на постсоветское пространство. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев в ходе конференции «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России».
Дипломат с сожалением констатировал наступление времени, когда о Великой Победе приходится говорить с позиций защиты исторической правды:
- Очевидные, понятные миру в 1945-1946 годах, особенно в дни работы и по завершению Нюрнбергского процесса оценки, данные преступлениям против человечности, военным преступлениям нацизма, сегодня являются предметом споров, двояких и трояких толкований в отношении подвига советского народа и советского солдата.
По словам Дмитрия Мезенцева, причины работы по сопротивлению исторической правде понятны:
- Желание влезать в дела суверенных государств, беспрецедентное желание навязывать свою волю, свои оценки, предлагать свои кальки, по которым должны развиваться те или иные страны, вряд ли соотносится с тем союзническим долгом, который Соединенные Штаты, Великобритания, Франция вместе с Советским Союзом исполняли в борьбе с нацизмом. Ответ на самом деле не очень сложный. После развала Советского Союза казалось, что Российской Федерации и странам Содружества Независимых Государств больше не подняться, что никогда более из столиц этих государств не будут звучать принципиальные, весомые и значимые оценки роли других держав, возможностей и планов, которых можно реализовывать Организации Объединенных Наций. Понятно, что слова Буша-старшего о том, что США победили в холодной войне, были пиком триумфа в многодесятилетней борьбе против концепции однополярного мира. Но Россия постоянно подчеркивает, что концепция однополярного мира недопустима.
Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в противном случае мы будем скатываться к модели упрощенчества и примитивизма. Даже с точки зрения философии однополярный мир менее устойчив, чем многополярный. И именно столь твердое сопротивление однополярности стало глобальной причиной осквернений подвига великого народа, введения санкций против России и Беларуси, активизации действий неправительственных и некоммерческих организаций на территории обоих государств. Говоря об этих деструктивных силах, посол отметил:
- Им важно очень размыть нравственные ценности общества. Очень важно добиться, чтобы правда толковалась двояко, а подвиг оценивался неоднозначно, честность и порядочность уходили на дальний план, заменяясь корыстью и денежным эквивалентом. Это все очень важно для тех людей, которые задумали бороться против концепции монополярного мира. Получится ли это? Сомневаюсь. Но дело не только в том, что оборонный потенциал России и ее союзников стабилен и достаточно высок.
Дипломат пояснил свою мысль:
- Происходит такой процесс как маргинализация международных отношений. Одна из причин этого - если в 70-е годы отношения различных идеологических систем характеризовали в том числе отношения лидеров государств, прошедших испытания Второй мировой войны, то сегодня лидеры политических партий и ряда ведущих мировых государств - это люди, которые не прошли горнило войны и даже в малой степени не испытали тех трудностей. Идет упрощенчество международного договора, идет примитивизация жизни. И один из примеров этого - жесткое и беспардонное вдавливание модели ЛГБТ-сообществ, тех предложений, которые противоречат самой природе человека.
Дмитрий Мезенцев убежден:
- Сегодня разговор о подвиге советского народа и советского солдата должен быть во взаимоувязке тех тонких граней, которые должны характеризовать современное здоровое общество, к которому стремятся люди - и учетом того неприличного, непорядочного предложения, которое все более и более, в том числе на законодательной основе, вдавливается из Брюсселя и Страсбурга как модель деятельности европейских государств с переносом на постсоветское пространство.
Конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 12 по 13 декабря 2020 года в Минске. Организаторами мероприятия, проходящего в конференц-зале гостиницы «Беларусь», выступили Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества», Институт философии НАН Беларуси при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
В конференции принимают участие известные белорусские и российские эксперты, политические деятели, представители общественных объединений. Цель мероприятия - предотвращение попыток размывания исторических фактов о Великой Победе, единстве народов Беларуси и России. В условиях трансформации общественно-политической ситуации в Беларуси и предпосылок к тому в иных государствах постсоветского пространства, инициаторы конференции полагают важным донести до общественности объективную информацию о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войн.