Грозный - город боевой и трудовой славы

Jul 01, 2015 10:18



Фото Хавы Хасмагомадовой
6 апреля 2015 года стало знаменательным событием для жителей Чеченской Республики. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» столице Чеченской Республики - Грозному. Также подписаны указы о присвоении звания «Город воинской славы» городам  Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск  и Феодосия. В документе отмечалось, что звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.


В своем выступлении В.Путин отметил, что в битве за Кавказ кровопролитные сражения проходили на грозненском направлении. Он заметил, что «силами его жителей Грозный был превращен в непреступную крепость».

Присвоение звания стало  высокой оценкой ратного труда сотен тысяч жителей Грозного и всей Чечни, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, бесперебойно обеспечивавших фронт горючим и смазочными материалами, защитивших от фашистских захватчиков республику и город.

За свою без малого двухвековую со дня основания историю административный центр Чеченской Республики - город Грозный  имеет богатую на   боевые и трудовые  подвиги историю.

Свою первую   высшую награду Советской России - орден (Боевого) Красного Знамени  грозненский пролетариат получил в 1924 году за восстановление нефтяной промышленности. За всю историю  этого ордена,  учрежденного в 1918 г., им были награждены только семь городов  -Ленинград, Копейск, Грозный, Ташкент, Волгоград, Луганск и  Севастополь.

В  1931 году за большие успехи грозненская нефтяная промышленность была награждена орденом Ленина.

В  1965 году Чечено-Ингушетия была удостоена ордена Ленина, в 1972 году - ордена Октябрьской Революции и ордена Дружбы народов, а в 1982 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.  Можно с уверенностью сказать, что заслуга Грозного в полученных советской ЧИАССР наградах огромна.

Уже в современной истории Грозный пережил много трагических событий. В 2000 году, в период проведения контртеррористической операции на территории ЧР, ставился вопрос  о перенесении столицы из разрушенного на 85 процентов Грозного в Гудермес.

Глава Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров  тогда категорично заявил: «Столицей Чечни останется Грозный, так как вся ее история тесно связана с Грозным, а поэтому переносить столицу нельзя».

В тот период  аналитики и политологи всех мастей   предсказывали Грозному мрачное будущее: мир наступит не раньше чем через 8-10 лет, на восстановление потребуется и того больше времени, а уж о средствах,  необходимых для этого, и  мечтать не приходилось.

После трагической гибели Ахмата-Хаджи Кадырова его сын Рамзан Кадыров, следуя своему принципу «старайся сделать невозможное возможным»,  совершил самое настоящее чудо - отстроил новый Грозный. Практически весь город был не только реконструирован, но и построен заново. С начала 2007 года  только в одном Грозном на месте руин возникли сотни новых административных и жилых зданий, школ, больниц.  Город изменился до неузнаваемости. Даже когда-то бывшая грозненская гордость - 16-этажная «кукуруза» на проспекте в центре столицы выглядела бы скромным архитектурным строением на фоне современных элитных высотных зданий. К сожалению, она не уцелела от войны.

Современный Грозный - это город, который известен всему миру. Начиная с 2008 года, он собрал целую коллекцию дипломов в международных городских конкурсах. Вот некоторые из них:

- диплом «Лучший город СНГ» в рамках проекта МАГ «Мегаполис XXI век», 2008 г.;

- диплом «Лучшее муниципальное образование России», врученный Всероссийским Советом местного самоуправления (ВСМС) 2008 г.;

- диплом «Город высокой социальной ответственности», 2008 г.;

- диплом «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» в рамках проекта МАГ «Мегаполис ХХ1век», 2010 г.;

В  сентябре 2009 г.  столица Чеченской Республики    награждена почетным дипломом программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) в номинации "Постконфликтное восстановление".

Эта награда является международным признанием успехов и достижений     Грозного, ставшего единственным обладателем такой награды на всем   евроазиатском континенте. Торжественная церемония вручения награды ООН состоялась в Вашингтоне. Статус награды ООН говорит о многом.   “Уже в 2006 году ничто не напоминает о военном конфликте, от руин в Грозном не остается и следа”, - это цитата из доклада ООН.

В 2011 году   Грозный возглавил список самых динамично развивающихся городов мира. В престижной, самой динамично развивающейся десятке городов мира, Грозный оказывается на первых местах по соседству с городами Северной и Южной Америки.   Грозный - единственный город евроазиатского региона, энергичное развитие которого не только отмечается, но и ставится в пример.

Грозный также является членом различных международных организаций городов:

- Организации Исламских городов и столиц OICI(2005 г.);

- Евроазиатского регионального отделения «Объединенные города и местные власти» ЕРО ОГМВ (2006 г.);

- Международной Ассамблеи столиц и крупных городов МАГ (2008 г.);

- Европейской коалиции городов против ксенофобии и расизма (2009 г.);

- Всемирного Совета и Исполнительного бюро Всемирной Организации «Объединенные города и местные власти» (2010 г.).

Грозный также наладил  сотрудничество  с различными городами, среди которых Москва (2005 г.); Улан-Удэ (2005 г.); Махачкала (2008 г.); Волгоград (2008 г.);  Саки (2009 г.); Сивас (Турция, 2012 г.).

И, тем не менее, несмотря на все свои прежние заслуги,присвоение звания «Город воинской славы»  стало самым знаменательным событием для жителей Чеченской Республики.

В день торжественной церемонии открытия стелы «Город воинской славы»

в центр Грозного пришли ветераны Великой Отечественной войны, жители Чеченской Республики.

Среди тех, кто не мог  не прийти, и 93-летний Ваха Гакаев, уроженец Грозного. В 1941 году в возрасте 19 лет  он ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь  начал с Северного Кавказа и продолжил его в битвах за  Сталинград, Курск и Украину.

Весть о том, что городу Грозному присвоено звание «Город воинской славы»,  Ваха встретил с радостью.

«На фронте я иногда получал  вести из дома. Между строк чувствовалось, как тяжело приходится в тылу, тем более, когда враг был почти на подступах к Грозному. Я позже узнал, что  на наиболее опасных направлениях на окраинах  города  были вырыты широкие противотанковые рвы, заполненные нефтью.  Оборонительные линии строили десятки тысяч людей из всех районов ЧИАССР. Это придавало мне, находящемуся на другом участке фронта, под Сталинградом, еще больше злости в боях с противником. Считаю, что это звание станет самой лучшей наградой для тех, кто держал оборону Грозного с оружием  руках,  и тем,  кто стоял на трудовой вахте, поставляя все необходимое фронту. Это будет самым высоким памятником для тех, кто не дожил до этого дня»,- говорит В. Гакаев.

Николай Кобиашвили  также родился  в Грозном и   в 1941 году, как и многие,  ушел    на войну. Его хорошо знают и помнят люди старшего и среднего возраста.  Среди них немало людей, о которых Николай  Александрович сделал свои фоторепортажи.

С первых дней  и до самого победного салюта   он крутил «баранку»  на различных участках фронта Северного Кавказа, Сталинграда, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Войну закончил в Вене.

После демобилизации приехал в Грозный. Устроился работать шофером в издательство «Грозненский рабочий», а затем, как и его отец,   работал  фотокорреспондентом  в газете «Грозненский рабочий» несколько десятилетий.

«С  чувством  глубокого удовлетворения   отношусь к указу Президента России о  присвоении  Грозному звания «Город воинской славы». Мы все любим свой город и горды тем, что он город-воин, город-труженик»,- отмечает Н. Кобиашвили.

В начале  октября 1941 года из Октябрьского района г. Грозного ушел добровольцем на войну Михаил Халапов.

Весть о  том, что  Грозному присвоили звание «Город воинской славы», встретил  весьма одобрительно.

«Я еще  в прошлом году, выступая на городском радио,  спрашивал,  почему городу до сих пор  не присвоено  соответствующее звание за его заслуги в годы войны. Теперь, когда это стало свершившимся фактом, могу сказать только одно - Грозный заслужил это звание и мы, грозненцы, этого достойны»,-  подчеркнул М. Халапов.

Анна Богаткина, в отличие от предыдущих собеседников, родилась в 1922 году в далекой Пензенской области. С 1941 года и до конца войны служила военным телеграфистом. В 1950 году переехала в   Грозный, где работала на  Главпочтамте телеграфисткой.

Весть о том, что Грозному  присвоено звание  «Город воинской славы», встретила  также с радостью.

«Я этому событию очень  рада. Мне было известно, что Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров не раз поднимал этот вопрос перед руководством страны. Наконец, это свершилось. Хочу отметить, что Рамзан  молодец. Он уделяет особое внимание участникам войны. Большое ему за это спасибо!» - говорит О. Богаткина.

Вручение Президентом России Владимиром Путиным в Кремле   Грамоты о присвоении Грозному звания "Город воинской славы" является историческим событием.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что с присвоением Грозному этого звания  восторжествовала справедливость по отношению к чеченскому народу.

«Сегодня мы ответственно заявляем, что достигнуто торжество правды и справедливости. Десятки тысячи сынов нашего народа воевали на фронтах ВОВ, сражались доблестно, бились до последней капли крови.  Мы этим гордимся, чеченский народ счастлив и готов служить нашему государству, нашему Верховному главнокомандующему», - сказал Р. Кадыров.

25 июня в центре Грозного собрались сотни людей, чтобы принять участие в торжественном открытии стелы в честь присвоения столице Чеченской Республики почетного звания «Город воинской славы».  Стела, ставшая еще одной достопримечательностью чеченской столицы, представляет собой колонну из красного гранита с гербом Российской Федерации на вершине. Вокруг сооружения установлены четыре тумбы, на каждой из которых барельефы, отображающие фрагменты истории чеченского народа. К ее основанию грозненцы положили  множество летних цветов, отдавая тем самым дань памяти своим героическим предкам.  А затем ночное небо над Грозным озарил праздничный фейерверк. Как никогда к месту прозвучали слова песни-гимна о Грозном в исполнении И.Кобзона:

А когда в долине сумрак поздний

С черных гор приходит с темнотой,

Миллионы звезд включает Грозный,

Мой рабочий, славный город мой!

И тогда  все присутствовавшие подхватили припев:

Песня, лети, песня, лети,

Обойди все горы!

Песня, лети, всем расскажи,

Как живет наш город!

Напомним, летом 1942 года группе «А» немецкой армии, двигавшейся  в направлении «Юг»,  была поставлена  задача - захватить Грозненский и Бакинский нефтеносные районы и далее овладение нефтяными месторождениями Ирана и Ирака. Группа армии «Б» была нацелена на Сталинград.

23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года фельдмаршал Клейст отдал приказ   о наступлении на Орджоникидзе и  Грозный. Однако немецким войскам конечной цели достичь не удалось - ожесточенные бои за Грозный развернулись на его дальних подступах - под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление - началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 10-15 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы. В эти дни горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в нее нефтепродуктов. Пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов, и Грозный вновь стал давать так необходимые фронту и тылу нефтепродукты.

Руслан Рустемарк
http://chechnyatoday.com/content/view/285911

Россия, город воинской славы, чеченцы, Чечня, Грозный, СССР, ВОВ, память, история

Previous post Next post
Up