Работа в «Красном Кресте»: взгляд изнутри

Mar 29, 2013 11:26

Оригинал взят у witch_huntergr в Работа в «Красном Кресте»: взгляд изнутри

Не хочу выступать вроде кающегося в грехах, хочу рассказать о своем опыте работы в МККК «Красный Крест». Моё знакомство с этой организацией началось в 99 - м году, когда будучи беженцем я оказался в г. Назрань (Ингушетия). Я был удивлен, что меня, чеченца взяли на работу, так как был наслышан о настороженном отношении руководителей этой организации. Не было денег, перспективы, и такая работа была большой удачей.

Внешне благородные мотивы иностранцев (экспаты) полностью разоблачались откровенно циничным и высокомерным отношением вообще к местным жителям. При этом, считая себя чуть ли не последней надеждой для населения. Это мнение имело бы право на жизнь, если не те мизерные объемы поставок. Если в те годы «обожествляли», например, в том же «Датском Совете по Беженцам» такую сомнительную личность как Харон Дениев, то в МККК были свои заморочки: почти мессианство, но более скромно.


Помню, как в первый раз открыли молельную комнату в грозненском филиале организации. Мое первое появление там было не приятно омрачено: мне это напомнило сборища экстремистов в масхадовской мечети. Ничем не отличалось! Видимо, для них и была открыта та комната, не для мусульман. И всё это под прикрытием толерантного отношения к религии. Да, свобода совести в этом плане должна быть, но акцентировать внимание на сектантах, предоставляя им свободную трассу, по меньшей мере, провокация. И это в то время, когда вся республика избавлялась от этой напасти. Я вовсе не преувеличиваю, т.к. знаю один случай, произошедший 7 лет тому назад в том же грозненском филиале. По случаю рождения Пророка Мухаммада, мир ему, представители тариката попросили разрешения прочитать мавлид по этому случаю. На что получили категорический отказ. Стало ясно, что уделить время на пропаганду ваххабизма в той же молельной комнате есть возможность, и даже уместно, но дать ту же возможность тем, кто составляет подавляющее большинство в республике - нет. Двойные стандарты на этом не закончились.

Еще со времен первой войны «Красный Крест» активно муссировал программу поиска без вести пропавших. Сколько я спрашивал, но никто из ответственных за проведение этой программы не смог назвать и пару имен, фамилий, чьи судьбы они смогли выяснить. Помню, как расклеивали те фото, данные, что предоставляли нам жители республики на стендах на пунктах раздачи гуманитарной помощи. Но дальше - никаких действий. Единственно, экспаты разительно преобразовались на глазах, когда они что-то говорили на камеру. СМИ их всегда жаловала. Единственно, факты перевозки раненных боевиков и оружия не освещали. Поясню: транспорт МККК не имеют право досматривать, потому что они и лица, работающие в организации, имеют дипломатический статус. Этим и пользовались в «Красном Кресте». Особенно, в период от 2001 по 2006 г.г.

После открытия грозненского офиса организации по ул. Январская 83, развитие сферы финансовой помощи населению приобрела основную часть оказываемой помощи. Все так хорошо, если не так грустно… Отдельной темой в работе организации выглядит не прикрытая поддержка боевиков, их семей в финансовой сфере. Чтобы мои слова не выглядели голословными обвинениями, скажу одно: я никогда не понимал, почему из всего количества реально нуждающихся выбирали тех, кто зачастую не подходил под категорию остро нуждающегося. Как-то странно выглядит, когда для оформления микрокредита, люди приезжают на джипах или как минимум - на Приоре. Яркий пример - собрание в с. Алхан-Кала, (замечу- собрание проходило в здании местной администрации), состоявшееся 1 апреля 2009 года. Там присутствовали следующие родственники активных членов НВФ из банды ликвидированного полевого командира Арби Бараева:

Астамиров Ахмед Магомедович, 1970 г.р.,

Астамиров Аюб Магомедович, 1977 г.р.,

Гайсумов Рустам Исаевич, 1980 г.р.,

Давлетукаев Адам Джамалейлович, 1982 г.р.,

Давлетукаев Руслан Магомедович, 1981 г.р.,

Ибиев Ибрагим Хасбулатович, 1972 г.р.,

Исаев Султан Шахидович, 1961 г.р.,

Магомадов Роман Даудович, 1981 г.р.,

Магомадов Шарани Даудович, 1967 г.р.,

Магомадов Шерип Мамиевич, 1974 г.р.,

Мусаев Зелимхан Абдулхамидович, 1977 г.р.,

Мусаев Мовлади Гехаевич, 1966 г.р.,

Мусаев Муса Гехаевич, 1968 г.р.,

Хадизов Аслан Абдуллаевич, 1976 г.р.,

Хажаев Хасан Матуевич, 1960 г.р.,

Хасаев Аслан Ширванович, 1975 г.р.,

Эдельгериев Асламбек Хасанович, 1973 г.р.

Хочу спросить, почему реально нуждающихся на тот год людей удалили из списков, а этих внесли? Да не просто, за них заполнялись и заявки, какие-то бизнес-планы по микрокредитованию. У них всегда оказывались и собственные средства, а это как минимум - 20 тыс. руб. При этом остальные бегали, обивали пороги офиса МККК в г. Грозном.

Подобные факты не единичны, они превратились в систему отношения вообще к местному населению. Так, в 2011 году сотрудниками МККК оказывалась «спонсорская помощь» отдельным жителям н.п. Ца-Ведено, родственники которых, являлись пособниками или членами НВФ. Указанную помощь от МККК получили следующие жители н.п. Ца-Ведено:

Атабаева Седа Абуевна, 1971 г.р., работает учителем в одной из школ н.п. Ведено, получила от сотрудников МККК оргтехнику (сканер, принтер, ксерокс). Ее двоюродный брат Атабаев Шанхан Абу-Солтович, 1964 г.р., являлся членом НВФ, убит.

Исаева Таус, получила от МККК две коровы. Ее родственник - Исаев Махарби Хамидович, член НВФ.

Миталаев Рамзан Салавдиевич, 1962 г.р., получил от МККК две коровы. Его брат - Миталаев Хусейн Салавдиевич, член НВФ, убит.

Миталаев Лечи Джаладиевич, 1953 г.р., получил две коровы, являлся пособником членов НВФ.

Хамзатханова Зура Хадисовна, 1949 г.р., получила две коровы. Ее сын - Хамзатханов Рамзан Адаевич являлся членом НВФ, убит.

Эльдарова Салмату, получила две коровы. Ее сын - Эльдаров Сулейман Баранбекович, 1979 г.р., член НВФ.

Это что, не факт? Спросите в ИЦ (информационный центр) МВД РФ по ЧР, там подтвердят факты по указанным лицам.

Много чего подозрительного вызывает работа, последнего руководителя организации Барберис Жак Андреа. Поначалу данная личность вызывала робкие надежды на перемены, мол, новенький разберется в том бардаке, что устроили его предшественники. Но это оказалось очередным самообманом. Никак не мог по началу взять в толк, почему сове рабочее время сотрудники организации уделяли сбору информации о боевиках, их семьях по всей республике. Когда один из местных сотрудников спросил, зачем он должен это делать, последовал оригинальный ответ, мол, для самообучения, изучения исламских течений. Согласитесь, странный способ, когда нанятый менеджер использует чужое рабочее время для своих личных познавательных нужд. Если так неймется, то можно было открыть свой какой-нибудь культурологический центр. Но все не так просто: это его работа такая. Не зря, что их анкеты, что вышеупомянутого «Датского Совета» были похожи на листки по допросу лиц. Так во всяком случае сами сотрудники того же «Датского Совета» говорили, например, тот же Балауди Исаев в те годы заместитель Харона Дениева. УВКБ ООН скромно урезало количество вопросов, как я помню, и первые регистрации населения по новым скорректированным опросникам начались с осени 2002 года.

Помимо Барбериса Ж. из числа сотрудников офиса МККК в г. Грозном активную помощь оказывает и моя знакомая Ушаева Луиза. Она жена, как мне известно, двоюродного брата Байсуева Ш. Байсуева Саида. Ваххабизм ей не мешает вести фривольные беседы с посторонними. Более того, передавать посылки из заграницы. В 2011 году было.

Стало очевидно, что это действительно, система, где население республики всего лишь материал для апробирования своих задач. Задачи, что включают в себя не прикрытую разведывательную деятельность и подрывную работу. Иначе чем объяснить финансовую поддержку семьям боевиков. Помню, как на мои сомнения относительно справедливости поддержки именно такой части населения минуя остальных, мои коллеги, или разводили руками, или упоминали, что такие семьи получают и от государства помощь по потере кормильца, детские пособия и т.д. На что я всегда возражал тем, что государство - оно у нас социальное и не делит граждан на «своих» и «чужих», что не скажешь о МККК. У них боевики - свои, а остальные - для статистки. Эти слова может подтвердить та же Тамара Гайсанова, давно работающая в МККК. Она свидетель многих событий, чем, естественно неохотно, готова делится сама организация.

Слава Богу, я уже не работаю в этой организации и не помаран связями, ни с бандитами, ни с кем либо. Я свой хлеб честно заработал. Так что, могу честно в глаза людям смотреть и с презрением к тем, кто усердно исполнял волю иностранцев, что не входило в прямые обязанности. Да, легко исключить из списков благополучателей кого-нибудь из числа нуждающихся, дав тем самым шанс особо не нуждающихся из числа родни боевиков. Как потом лицемерно эти люди объясняют вновь и вновь приходящим, что нет у них шансов, мол, нет финансирования и т.д. Улыбаясь их проблеме. Или те, кто продавал возможность получения помощи - эти вызывают лишь презрение. Даже те, кто идейно придерживался ваххабизма, как тот бесследно пропавший в 2005 году Усман, сотрудник МККК вызывал больше уважения, чем вышеупомянутые. Таким я руку никогда не пожму.

гуманитарщики, Северный Кавказ

Previous post Next post
Up