May 07, 2010 11:20
Давно хотел написать про яйца. И вот, градус ничегонеделания достиг той точки, при которой я жамкнул кнопку "Потс".
Итак, яйца. Часто случается такая фигня, что яйца плохо чистятся. Вареные, само собой. Прямо с кусками белка скорлупа отрывается, портя всё удовольствие. Я выяснил, что всё дело в технологии охлаждения.
Охлаждать надо так: поставить кастрюлю, или в чём там они варились, под кран и пустить тонкую струйку холодной воды. Так они охлаждаются равномерно, теплообмен внутри яйца происходит синхронно с теплообменом с окружающей средой, то есть водой.
Таким образом убивается два зайца: 1) Яйца выскакивают из скорлупы практически сами; 2) Нету этой мерзкой херни, когда яйцо вроде холодное, а начинаешь его хавать - внутри кипяток. Хуже этого может быть только борщ, подогретый на большой мощности в микроволновке, когда тарелка обжигает, жидкость горячая, а мясо ледяное. Буэээээ. Приходится греть на малой мощности, перемешивать и несколько минут после нагрева ждать, пока термодинамическая система придёт в равновесие.
P. S. Если баян - простите великодушно: мне пох :)
P. P. S. Внезапно, я трезвый!!!11адин