Тэги: Таиланд, Бангкок, Ао-Нанг, отпуск, отпуск с детьми, Sky Train, Massaman, Массаж, Happy fish - happy feet, Слоны, Best Comfort Hotel, Warina Place Hotel, Подробный отчет Антона о том, что, как и почём?
Таня очень любит море. И хотя я отношусь к этому более спокойно, идея съездить на юг воспринималась мной без энтузиазма, но с интересом.
Таиланд очень популярен у российских туристов, а Таня дополнительно к этому читала много блогов мамаш, которые возили своих детей на юг, поэтому решили ехать именно сюда.
Ехать решили в мой отпуск, который составил как раз месяц. Ехать решили все вместе: Таня, Игорь (3 года 9 месяцев), Костя (5 месяцев) и я.
Поиск билетов на самолёт
Основные затраты - это билеты туда - обратно. Это была одна из причин, почему решили ехать на месяц - чтобы максимально отдохнуть.
Вышло примерно 86 тыс. руб. Нск-Пекин-Бангкок и обратно. Билеты бронировали на сайте sinbad.com.
Бронирование отеля
В принципе, как оказалось, в Ао-Нанг достаточно много жилья, и даже в «зелёный сезон» (это круче чем «высокий сезон») комнаты в отелях были. Но с двумя детьми не хотелось рисковать, и мы забронировали на сайте agoda.com отель Best comfort hotel в Бангкоке и Warina Place в Ао-Нанг. Сайт очень удобный, выбор огромный. Долго выбирали - всего много и отзывы разные.
Вылет & Полёт
Учитывая, что билеты брали недели за две, самые дешёвые оказались с пересадкой в Пекине. И с разницей между прилётом и вылетом в 2 часа.
Рейс S7 Новосибирск - Пекин был задержан, поэтому в Пекине у нас было очень мало времени. Дополнительно оказалось, что в багажной квитанции нам сделали ошибку в датах (вылетали 16-го декабря поздно вечером, и оба рейса на багаж проставили этой датой, тогда как второй рейс был уже 17-го декабря). Пришлось долго разбираться на стойке регистрации в Пекине (ошибку, кстати, сделали не только нам). Бегом-бегом с детьми и за нами закрыли дверь самолёта.
Несмотря на то, что нас заверили, что багаж поедет с нами, мы увидели его только через 2 дня.
Дети - умницы, всю дорогу спали и особых хлопот не доставили.
Рейсы Thai (Тайские авиалинии) по комфорту значительно превосходят S7. Thai и обратно China Air дают места для семейных в начало салона, где устанавливают «корзины» для infant и есть много места.
Прибытие в Тайланд
УРА!!! Прилетели!!!
Жара +30 (В Нск -30С) и мы на месте!!! Немного расстроило, что багаж мы не получили. Написал claim и дал адрес гостиницы в Бангкоке и Ао-Нанг. Они сами привезли его через 2 дня.
Добраться от аэропорта до гостиницы решили на такси. Стоило 450 бат. Курс рубля за бат равен примерно 1.05, так что дальше мы особо не парились, и считали, что бат = рубль.
Потом узнали, что есть замечательная вещь как Sky Train - типа метро над землёй, 2 ветки 20-50 бат в зависимости от кол-ва остановок. Очень удобный вид транспорта в Бангкоке, с кондиционерами. Нужно было добираться на нём. Далее часто им пользовались.
Но поскольку с детьми, и куда ехать ничего не знаем - едем на такси до гостиницы.
Бангкок
В Бангкоке пробыли 3 дня. Остановились в центре в Best Comfort Hotel. Обычный скромный отель недалеко от 21 Terminal (большой магазин a-la аэропорт, на каждом этаже магазины, стилизованные под города (Paris, London, New-York и Arrivals с Departures между ними)
В Бангкоке очень много фотографий Короля. Ему 15-го декабря стукнуло 85 лет, поэтому всё было увешано его портретами.
В принципе, в Бангкоке особо нигде не были кроме
А) Башня с вращающейся площадкой в отел Baiyoke Sky
В центре Банкока есть много небоскрёбов. Один из них содержит вращающуюся площадку где-то на 89-м этаже.
Подъём стоит 400 бат/ взрослого. Билеты особо никто не проверял, они были нужны для того, чтобы объяснять сотрудникам отеля куда нам нужно, ибо лифты менять надо раза 3.
Наверху есть огромный ресторан с видом на Бангкок с самым большим шведским столом, который я где-либо видел. Если купил билеты, то шведский стол стоит дополнительно 580 бат/взрослого. И это того стоит.
Б) Прогулка по реке
Как и в любом другом городе мира, основная активность происходит около воды. Бангкок не исключение. Часовая прогулка на лодке на двоих стоит 1200 бат (были только мы). Вверх по реке и обратно. Очень красивый дворец короля, мост, несколько храмов.
В) Океанариум
Особо заслуживает внимания и рекомендацию посетить. Большое развлекательное место, где представлена самая разнообразная морская живность и несколько дополнительных аттракционов. Стоит от 900 бат на человека (с аттракционами дороже, но это того стоит).
Отметим Happy fish - happy feet. «Массаж» ног при помощи рыб, которые едят мёртвую кожу. Поначалу жутко щекотно и немного страшно (а вдруг съедят больше чем надо). Потом - очень приятное чувство чистоты ног. В предпоследний день в Ао-Нанг посидел 15 минут - там рыбы были явно более голодные и агрессивные, но мне очень понравилось)))
Кинотеатр 5D. Это 3D + кресла качаются + ветер и «пшикалки». И если Игорёчек на первое кино в своей жизни сходил на 3D в Шанхае, то для Кости это было уже 5D. Технологии, однако.
Г) Европейцы в Бангкоке.
В Бангкоке много, очень много европейцев. Значительно больше, чем в Пекине/Шанхае. Были очень удивлены.
Тайские девушки весьма привлекательны (в отличие от Китайских), поэтому большинство европейских мужчин - в окружении них. Даже обидно «за наших» )))
Д) Тук-Тук
По мимо обычных такси-седанов во всём Таиланду ездят так называемые Тук-Тук - это мотоцикл-такси. Игорю очень понравилось.
Очень много ресторанов на улице, + ням-ням шашлычки с лотков (как и в Китае - это самое вкусное).
Может, что ещё интересного есть, но учитывая резкую перемену климата, особо с детьми не рисковали.
Бангкок - Краби - Ао-Нанг
Поскольку денег было не много и хотелось экзотики, то добираться до места решили не на самолёте (4 рейса Бангкок - Краби ежедневно), а на автобусе. От Ж/д отказались из-за большого количества пересадок (прямой ж/д ветки до Краби нет).
К сожалению, автобусная станция расположена где-то очень далеко от центра Бангкока, и хотя туда тянут ветку Sky Train, но добирались туда достаточно долго (минут 40) на такси (300 бат).
Автобусная станция - огромное трёх этажное здание. Сами кассы занимают небольшое место, остальное - куча магазинов и забегаловок/рестораны. Есть даже специальные комнаты для моления мусульман.
В Краби идёт 2 вида автобуса - «обычные» и «vip». С учётом детей брали билеты в «vip». Но я вам скажу, что когда я увидел первый автобус - я подумал, что это «vip» - но это оказался «обычный». У нас в РФ я даже «обычных» не видел. Очень комфортное междугороднее сообщение.
Билеты на «vip» (24 места) стоят 1000 бат, на «обычные» (40 мест) - 650 бат. И те и другие - двухэтажные автобусы. Билеты лучше покупать заранее. Поэтому очень неудобно то, что автовокзал находится далеко от центра города. Нам пришлось часов 7 проторчать там, меняя кафе ))). Рекомендуем японскую кухню.
В «vip» есть телевизор в спинке сидения, само сидение раскладывается почти до горизонтального состояния + немного подкармливают в дороге. «Vip» отправляется в 19:30 и прибывает около 6:30, т.е. 11 часов в пути.
От Краби до Ао-Нанг можно доехать либо на автобусе (150 бат), либо на такси. С нас взяли 500 бат за такси. Наверное, можно было бы и меньше, но в 7 утра с двумя детьми после 11 часов в автобусе торговаться не хотелось. Добираться реально минут 20.
Гостиница Warina Place
УРА!!! Наконец мы в Гостинице. К сожалению, пришлось подождать, пока придёт персонал, потому что они работают с 8.00 до 16.30.
Скромные, чистые номера (но чуть больше чем в Best Comfort Hotel).
Персонал очень отзывчивый и приветливый. Нам поменяли комнату после нашей первой просьбы (была на втором этаже - неудобно подниматься с детьми и выходила на дорогу - шумная) на комнату на первом этаже и окном «во дворик».
Гостиница сначала стоила нам 1350 бат/сутки (дороговато), ибо вторая кровать для ребёнка и сезон. Во второй период нашего пребывания (первоначально мы бронировали до 4 января) - я договорился до 800 бат. Наверное, тут можно было бы ещё сильнее сэкономить. На длительные сроки можно искать бунгало ещё дешевле (пары, которые мы встречали, говорили, что снять можно тысяч за 12 на месяц).
Отель находится на самом «верху» Ао-Нанг километра 2-3 от берега, но учитывая, что у нас был мотобайк, такое удаление от центральной улицы было даже хорошо (не было шумно). Наши друзья, поселившиеся в центре, жаловались на шум и дискотеки по ночам.
Ао-Нанг
Ао-Нанг представляет собой достаточно растянутую вдоль побережья курортную зону с кучей отелей, ресторанов, массажных салонов, магазинов и других развлечений, которые в большинстве своём раскинуты вдоль основной дороги.
О дорогах: прекрасные дороги даже в «е..енях», до которых мы доезжали на мотобайке, когда искали слонов.
Движение - левостороннее (как в Англии). За первые 10 минут я пару раз перематерился на перекрёстке («Куда поворачивает этот м..дак?!», потом понял, что «м.дак» - это я)))). Привыкаешь достаточно быстро. Движение ненапряжённое, по Ао-Нанг 30 км ограничение скорости, которое выполняют только пикапы. Никто обычно никуда не спешит.
Мотобайк
Сначала взяли в аренду за 350 бат на день - очень хороший и новый.
На следующий день поменяли на чуть по старее, за 3.500 бат на 26 дней. Особой разницы нет. Только один раз не завёлся - села батарея, гостиница вызвала механика, и поменяли за 30 минут бесплатно.
Такое чувство что в Ао-Нанг всего 3 вида машин:
- пикапы;
- тук-тук (аналог нашего такси), мотоцикл с «навесом» для пассажиров.
- мотобайки;
Седанов и даже джипов не так много. Пикапы, наверно, для того, чтобы возить фрукты, собранные тут же не далеко (это как мы за грибами ездим, а они - за ананасами/кокосами, наверное).
Если гостиница далеко/есть дети/ хотите самостоятельности - рекомендуем брать мотобайк и быть более мобильными. Брали в компании NIT.
Игорь очень любил бибикать )))
Пляж
Итак, заселились, сняли мотобайк (прямо из гостиницы), и ВПЕРЁД НА ПЛЯЖ!!!
Вода очень чистая и тёплая, даже утром. Песок - мелкий, чистый и с ракушками. УРА-УРА!!!
Вдоль пляжа постоянно ходят зазывалы в массажные салоны. Если часто ходишь - они приносят тебе бесплатно ананасы и бананы как презент от салона, так что имеет смысл быть постоянным клиентом), раз в 2-3 дня вполне достаточно чтобы тебя запомнили.
Много продавцов всякой фигни (нам впарили лежак, дудочку и деревянную вазу для фруктов)
Особо отметим продавца кукурузы, который носит на себе мангал и при тебе делает жаренную кукурузу (не попкорн). Очень вкусно, стоит 50 бат.
Очень красивый закат.
Очень сильные приливы и отливы, купаться лучше во время прилива.
Railay, Poda & Chicken Island
Несмотря на то, что по нашим меркам пляж в Ао-Нанг - великолепен, оказалось, что есть ЕЩЁ лучше!!!
Это (мы были на 3-х) - Railay (минут 10 езды на лодке, стоит 200 бат билеты туда/обратно) и Poda (брали лодку в аренду, 1700 бат за пол-дня).
С маленькими детьми оптимальное время на пляже - с 8 до 11 максимум и вечером после четырёх часов. В середине дня - нереальная жара и достаточно много народу.
На Railay очень приятный пляж. Есть даже бунгало рядом, но дороговато - от 2.900 до 10.900 бат за ночь.
С друзьями съездили ещё дальше, на Poda & Chicken Island. На Poda очень понравилось - ещё лучше пляж, есть каменистые участки для снорклинга.
А вот Chicken Island особо не впечатлил. Морские ежи и морские огурцы не самые приятные соседи. Почему это национальный парк - так и не поняли.
Тайцы
Тайцы нам очень понравились. Приветливые, на удивление, очень красивые девушки. Мужчины примерно как китайцы - маленькие и худые.
О, Трансвеститы!!!
Первого, которого распознали - работал на автовокзале в Бангкоке. Это УЖАСНАХ (или нет, «позвольте я пробью с ноги»). Сергей Зверев или там Пенкин - это образцы мужественности по сравнению с ним. Первый был явно не самый лучший «экземпляр». Или представьте Валуева в косметике на каблуках - о, он!
В принципе, остальные были лучше. Но их всегда выдают
- толстые/мускулистые (мужские) ноги;
- торс, плечи шире бедер (у женщин наоборот должно быть);
- голос - значительно ниже, женщины столько не курят ))).
Потом видели и других трансвеститов, ничего особенного, судя по всему, к ним относятся достаточно толерантно. Мы тоже «забили».
Вообще, у тайцев к русским отношение достаточно ровное, может к нам относились хорошо из-за детей. Когда говорили, что из России, отклик был типа «А, из России? Ну лааадно…».
Русских почему-то видно сразу. В конце поездки мы «наших» безошибочно видели. Был даже случай в аэропорту Краби - когда точно поняли, что семье муж-жена-ребёнок - жена русская, а муж - нет, думали что француз (потом оказалось, что англичанин).
Наверное, как на востоке местные сразу понимают кто японец/китаец/кореец и т.п., так в европейской расе тоже есть более-менее чёткие различия - западные европейцы/скандинавы/славяне. Это видно когда долго общаешься. Не говоря уж об акценте «Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ!»
Питание, рестораны, фрукты
По моему, все рестораны в Ао-Нанг отличаются только пафосностью (= ценами).
Есть даже Макдональдс и Старбакс.
После пары завтраков в ресторанах поняли что дороговато, купили чайник и пили чай в номере по утрам с йогуртами/круасанами. Всё брали в «7 eleven», магазин обозначили для себя «семёрочка» по аналогии с «пятёрочкой», такая же сеть магазинчиков.
По началу ели много, но потом поняли, что обмен веществ на жаре +30 и отпуске совсем не такой как в Новосибирске и убавили аппетиты.
Для обедов мы облюбовали ресторан Massaman (есть такое блюдо), который находится немного выше Макдональдса/Vogue после поворота, напротив индийского ресторана. Оптимальное соотношение цена/качество. Очень рекомендуем. Если брать Рис + суп + салат стоить будет около 200 бат на человека, впрочем, потом я ел просто один суп. Рекомендую Tom Kati (нажористый carry) с креветками, Watermelon Shake (арбузный шэйк), суп Tom Kha (на кокосовом молоке). Есть европейские блюда типа Fish&chips.
Если хотите попробовать тайскую острую еду (spicy) - берите сразу воду со льдом и Steamed Rice закусывать . Суп Tom Yam - очень острый, больше 1 ложки есть «не хочется». Spicy от «не» Spicy отличается тем, как сильно они будут перец чили размалывать при готовке - если хорошо его растереть получается «ХОРОШОООО»…
Рекомендуем посетить также рестораны, где при тебе делают морепродукты на гриле, которые ты выбираешь.
Везде надо брать Steamed = Planed = Jasmin Rice - это просто рассыпчатый рис. Идеальная «закуска» ко всем блюдам (салаты, супы, рыба/мясо).
Отдельно отметим покупку «шашлычков» на улице с лотков. Это супер, хотя условия их приготовления явно антисантарны, но мы по Китаю (прожили там год) - привычные . Стоят по 10-50 бат в зависимости от размера и типа мяса. Сосиски с лотков не вкусные, берите нормальное мясо или «морских гадов».
Везде очень много морепродуктов. Причём в каждое блюдо можно по выбору добавлять любое «мясо» - креветки, мидии, крабов и просто мясо курицы, свинины и т.п. Я всё ел с креветками (Shrimp или Prawn если большие).
В Ао-Нанг есть русский ресторан «Наша Russia». Национальные блюда (селёдка под шубой, винегрет, борщ, пельмени и т.п.). По сравнению с тайской едой жирная у нас пища. Питались один раз для «вспомнить всё». В основном сидели пары с детьми.
Фрукты сравнительно дешёвые, но есть странный перекос в ценах - яблоки дорогие, 20 бат/штука, а вот бананы - 10 рублей/связка, дешёвые арбузы, ананасы (стоят примерно по 75 бат), манго (75 бат/кг). Очень много экзотических фруктов, к которым достаточно спокойно отнеслись. Кокосы и кокосовое молоко не понравилось.
Шоппиг
Вечером торговля в Ао-Нанг расцветает. Открывается огромное количество магазинчиков и лавочек. Цены низкие и надо торговаться. Нам скидывали до 1/3 от первоначальной цены. Накупили платьев и прочую «фигню».
Друзья
В середине отпуска к нам приехали наши друзья - Аня и Вова! Вову научили играть в покер на деньги , попили местный ром, который по вкусу как недорогой коньяк. Вместе съездили на острова.
Ребята, спасибо что заехали, с вами было весело!!!
Массаж
В Ао-Нанг огромное количество салонов вдоль берега и основной улицы. Мы ходили на берегу (один сидит с детьми, другая расслабляется на массаже). Потом на расслабление стали брать Игоря тоже.
Цены начинаются от 300 бат за час (детям дешевле ). В принципе, можно торговаться, если часто ходишь и тебя уже узнают, то скидывают батов 50. Нас легко запоминали - пар с двумя маленькими детьми тут не так много. Вообще, Тайцы очень приветливо относятся к детям.
Тайский массаж. Гораздо важнее кто тебе делает массаж чем какой массаж. Мне понравилось как мне делал массаж мужчина (сильнее разминает мышцы/суставы, иногда глаза слезились), чем девушки.
Слоны
Какой Таиланд без прогулки на слонах?
Поскольку у нас был мотобайк, то мы решили не брать тур, а сами найти их. Неподалёку (10-15 км) есть два места, одно работает сб/вс, другое ежедневно.
Правда, в первый раз не удалось найти слонов. Пришлось воспринимать поездку просто как мотопробег.
Бык сделал стойку, решили снять красное.
Ехали в будний день (одно место было закрыто), а до второго не доехали около километра. Потом с друзьями нашли его.
Прогулка стоит батов 800 на час, но это очень долго, и мы ездили за 500 бат на полчаса. А с детьми реально высидели не более 15 минут. Кожа у слона шершавая, с небольшим количеством коротких и жёстких волос. Идёт медленно, покачиваясь, «водитель» тыкает его палкой с крюком, направляя слона в разные стороны или включая «заднюю передачу».
Больше всего понравилось кормление слона - они с удовольствием едят огурцы и ананасы. Ты даёшь ему еду, а он либо зажимает его хоботом, либо держит его ноздрями и отправляет в рот. Игорь был в восторге!!!
На краю пляжа Ао-Нанг также есть «обезьянья тропа», где пару раз подкармливали маленьких обезьян бананами.
Дети
На удивление Игорь и Костя очень хорошо перенесли перелёт и акклиматизацию.
Игорю очень понравилось море, Костя же хорошо питался и набирал вес.
Несмотря на это ближе к концу поездки оба немного заболели. У Игоря началась небольшая кожная инфекция, которую лечили мазью, а Костя какал «плохими» зелёными какашками и плохо спал. Обоих водили к доктору (первичный визит стоит 700 бат, мазь дали бесплатно, для Кости лекарства покупали дополнительно за 600 бат). Надеюсь, страховая компания (Альфа-Страхование) возместит .
Вообще с детьми, конечно с одной стороны и тяжелее, и сильно ограничивает по многой деятельности (далеко не поедешь, на дискотеку не пойдёшь, сильно не расслабишься). Но с другой стороны, они всё время выдают «перлы» и не дают скучать.
Игорь один раз реально потерялся. На Railay зашёл на территорию одного из отелей и испарился. Только что был тут, а через минуту - его нет. Признаюсь, было не смешно. Джунгли, маленькие тропинки и куча бунгало, кричим, зовём, бегаем по всей территории, а ребёнка нет. Нашли минут через 15.
Игорь потом утопил мой телефон в кружке с водой: «входит-выходит, замечательно выходит»…
Возвращение
Всё что имеет начало - имеет и конец. Как бы хорошо не было в отпуске - дома лучше. Настало и нам время прощаться. Учитывая печальный опыт автобуса (Костя кричал полдороги и не давал VIP-автобусу спать), и то, что прибытие автобуса в 5 утра, а самолёт Бангкок - Пекин у нас в час ночи - обратно решили лететь на самолёте. Билеты на самолёт купили в одной из многочисленных тур фирм за 8500 на 3 человек + infant.
Доехали на шикарном такси (минивэн, 500 бат) до аэропорта в Краби. В аэропорту куча объявлений про билеты Краби - Бангкок за 1800 бат, нужно было заранее брать тут (а не в турфирмах с накруткой).
Особо можно отметить Duty Free в Бангкоке - я такого большого вообще нигде не видел, реально огромные площади. Даже пекинский (самый большой аэропорт в мире) по сравнению с ним - просто ларёк по сравнению с IKEA.
Обратно тоже немного поволновались в Пекине - опять стыковочный рейс и мало времени на Duty Free. Бегом-бегом через все процедуры и за нами закрыли дверь самолёта…
Багаж, как ни странно на этот раз успел.
Дома нас ждал великолепный подарок - кофе-машина Dolce Gusto от родителей. Друзья, приходите на дегустацию, очень вкусно!!!
А теперь, от Тани…
Перелет Новосибирск-Пекин-Бангкок - отличный! Дети образцово показательные! Бангкок: очень похож на Китай - жарко и грязновато очень много европейских немолодых мужчин в поисках или в сопровождении молодых таек. В гостиницы видели мужчину, который искал подходящую себе девушку по интернету... даже как то неприятно...
Посетили: океанариум - хорошо! засмотрелась на вот этих рыбок! домой хочу таких)
посетили крышу Baiyoke Sky осмотрели на город, объелись обратно ехали на тук-туке - счастье - ветер в лицо и безмерная радость Игоря вечерне-ночная прогулка на лодочке - красиво, завораживающие, переливающие золото дворцы "со-со-со Костька крутит колесо" (Игорь поймет) хотели еще много куда - но жарко и завернули в торговый центр
очень вкусные шашлыки и шоколадное молоко, попробовала макаронс
Автобус Бангкок - Ао-нанг - тяжело, очень сильно работали кондиционеры. Но самое яркое - это было проснуться под серию "веселых" тайских клипов.
Ао-нанг с детьми интересно путешествовать, совсем по-другому: больше причин для радости, меньше - для расслабления) каждый у нас переболел не по одному разу, даже теперь долечиваемся:( море - это прекрасно! и Игорь и Костька - явно водные парни
мы вели себя как достопочтенные фаранги : утро рано на пляж, в 12 обед, сон, в 16 часов на море до того как зайдет солнце, ужин и домой спать... ну как спать...скорее разбредались по яблочный устройствам, но их два, а человека 3. Так что третий пинал остальных и ложились мы все-таки рано, часов в 22...
массаж! - я фанат шейно-плечевого тайского массажа
про фотографии - несколько раз таки заставила себя фотографировать на большой фотоаппарат. Но поняла, что телефон удобнее и смирилась с пониженны качеством. В следующие поездки наверное брать фотоаппарат не буду.
я похудела на 3 кг! да здравствует тайская еда и отравление ! очень понравились мотопрогулки - интересно было посмотреть на не туристический тай
Тайцы очень улыбчивые)
все-таки Тай до рая у меня не дотянул, хотелось больше чистоты