Архитектурный словарь ч 2 (+ чуть-чуть разного другого)

Apr 21, 2009 23:23




Канелю́ра, каннелю́ра (фр. cannelure) - вертикальный желобок на стволе колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких).

Появились на полуколоннах и колоннах в Египте (конец 3 - начало 2 тыс. до н. э., 8 или 16 канелюр на колонну) и получили дальнейшее развитие в античной архитектуре. Канелюрами, идущими параллельно от основания к вершине, могут быть покрыты колонны любого из пяти ордеров классической архитектуры, кроме тосканского. В дорическом ордере применяется не более 20 канелюр на колонну, в ионическом ордере - 24 канелюры. Иногда канелюры наносились на корпус керамических сосудов.

В конце XIX века Отто Вагнер использовал неглубокие параллельные канелюры для вертикального членения плоскостей стен и пилястров. Вагнеровские канелюры всегда обрываются, не доходя до земли; их нижние концы обычно образуют обращённый вниз треугольник. Эта деталь широко использовалась мастерами петербургского модерна.

    

Терракота (от итал. terra - земля, глина и cotta - обожжённая) - керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Применяется в художественных, бытовых и строительных целях. Из терракоты изготавливается посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, черепица, облицовочные плитки и архитектурные детали.

Терракота изготовляется из особых сортов глины, которая после обжига приобретает характерную фактуру (от грубозернистой до тонкой, со сплошной или частичной полировкой) и цвет (от чёрного и красно-коричневого до светлого кремового).

Апси́да (от греч. hapsis, род. падеж hapsidos - свод), абси́да (лат. absis) - выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом (конхой). Впервые апсиды появились в древнеримских базиликах. В христианских храмах апсида - алтарный выступ, ориентированный обычно на восток.


 

Архитектура - "воля эпоха, переведенная на язык пространства" Мис ван дер Роэ

Пандус (фр. pente douce - пологий скат) - прямоугольная или криволинейная в плане наклонная площадка. Используется для въезда к расположенному над цоколем здания парадному входу, для подъёма автомобилей на верхние этажи

Флю́гер (нидерл. Vleugel) - метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра. Флюгер, измеряющий одновременно направление и силу ветра называют флюгером Вильда. Флюгер представляет из себя металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра.



Водяны́е часы́ (иначе клепси́дра или гидроло́гиум) - известный со времён ассиро-вавилонян прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века. Промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей капля за каплей из малого отверстия, сделанного на дне сосуда.  Таковы были водяные часы египтян, вавилонян, древних греков. У китайцев, индусов и некоторых других народов Азии, наоборот, - пустой полушаровидный сосуд плавал в большом бассейне и мало-помалу наполнялся водой через малое отверстие (героиня поэмы бросает жемчужину в чашу, чтобы замедлить движение воды). Как их сделать - тут

Пропиле́и (др.-греч. προπύλαιον, от др.-греч. προ - перед и др.-греч. πύλαι - вход) - парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами[1], расположенными симметрично оси движения на какой-либо (главным образом - священный) участок (позднее - в архитектурный ансамбль или в дворцово-парковый комплекс)[2].
Наиболее распространены пропилеи, образованные двумя стенами, с боков ограждающими проход, и одной поперечной стеной с проемами, пересекающей проход примерно по середине его длины; имеющими колоннады на обоих фасадах.



Пра́йд (англ. Pride) - семейная стая львов. Состоит из 1го взрослого самца, гарема самок и их детенышей. Прайд всегда возглавляется только одним самцом (в редчайших случаях - 2мя родными братьями-самцами), в функции которых входит только размножение и защита территории от других самцов. Охота и воспитание детенышей выполняется только львицами. Львицы зачастую являются близкими родственницами по отношению друг-к-другу.

самообразование, арх, словарь

Previous post Next post
Up