Авангардная архитектура в Санкт-Петербурге

Sep 01, 2010 17:30

В один питерский летний солнечный(!) день мы вооружились велосипедами и книгой Кирикова " Архитектура Ленинградского авангарда" и поехали осматривать конструктивистские здания Василеостровского и Петроградского районов.



Хочу с вами поделиться фото и краткой информацией о 8-ти  зданиях, каждое из которых по-своему уникально.

I. Васильевский остров.

1.  Дворец культуры им. Кирова

Большой пр. ВО, 83
      Архитектор Н.А. Троицкий, С.Н. Казак, 1931-1937 гг.

Планировалось, что этот дом культуры  будет крупнейшим в стране, но проект удалось реализовать не полностью. Но и в таком виде ДК имени Кирова стал крупнейшим культурно-зрелищным сооружением довоенного Ленинграда, вмещавшим одновременно до  10 000 человек.







В настоящее время здание используется как дом культуры, там также арендуются помещения под офисы и расположился большой магазин сувениров, куда завозят пачками иностранцев.

Подробнее:  http://community.livejournal.com/ru_sovarch/535328.html#cutid1

2.  Фабрика-кухня Василеостровского района
      Большой пр. ВО, 68
      Архитекторы А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик, 1929-1931 гг.

Местоположение для фабрики-кухни было выбрано вблизи обширной промзоны. Механизированный процесс приготовления пищи был рассчитан на выпуск до 35 тысяч обедов в день. В 1999-2000 г. здание было реконструировано под торговый центр "Балтийский", который мы сейчас и наблюдаем.





Подробнее: http://babs71.livejournal.com/205713.html#cutid1

3. Водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик"
     25-ая линия, 6
     Архитектор Я.Г. Чернихов 1929-1931 гг.

Прежде всего надо сказать, что автор приобрел в 60-е гг. на Западе большую известность как автор архитектурных фантазий благодаря своим теоретическим работам.  Работая над этим зданием, Чернихов пофантазировал на тему того, где можно установить водонапорный бак. Простая и лаконичная форма восхищает глаз и показывает возможности железобетона. Кроме того, форма отдаленно напоминает гвоздь, который произвел красный гвоздильщик.







Подробнее: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/3524.html

II. Петроградский район

4. Трикотажная фабрика "Красное знамя"
     Пионерская ул., 53
     Э. Мендельсон, 1926-1930 гг.

Изображение силовой подстанции фабрики, одного из символов новой индустриализации, было помещено на обложку путеводителя по городу 1930-х гг.  Авторство принадлежит Эрику Мендельсон - немецкому архитектору, крупнейшему мастеру экспрессионизма. Но и в те годы иностранных архитекторов особо не жаловали , поэтому  из большого проекта всей фабрики силовая подстанция ближе всего к  изначальному замыслу.







Подробнее: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/506217.html#cutid1,

Сейчас здание пустует и это большое упущение, которое волнует и немецких студентов,  и российских арт-деятелей,  которые устраивали внутри арт-проекты.

5. Дом инженерно-технических работников Свирьстроя
    Малый проспект Петроградской стороны, дом 84-86
     Архитектор И. Г. Явейн, 1938 г.

Громадный жилой дом примечателен не только посадкой здания  и темно-красным цветовым решением, но и  интересными архитектурными деталями, многообразием форм балконов.





Подробнее: http://babs71.livejournal.com/70541.html#cutid, http://community.livejournal.com/ru_sovarch/226942.html

6. Кооперативный Дом Совторгслужащих
    Каменноостровский проспект, 55
    Архитекторы Е. Левинсон, А. Соколов,  1929-1931 гг.

Скромные, лаконичные формы дома настолько пришлись по вкусу самому архитектору Левинсону, что он попросил квартиру в этом доме вместо денежной премии и прожил в ней более 30 лет.




Подробнее: http://babs71.livejournal.com/68672.html#cutid1

7. Дворец культуры им. Ленсовета
    Каменоостровский пр., 42
   Архитекторы Е. Левинсон и В. Мунц, 1931-1938

Здание находится около метро и ведет активную общественную жизнь. История дома начинается в 1910 г., когда был построен Спортинг-палас, оформленный в стиле модерн,где располагались синематограф, ресторан и концертный зал, а также зал для катания на роликовых коньках - скетинг-ринг. В 30-е годы Е. Левинсон и В. Мунц проектируют дворец культуры Промкооперации, который после войны переименовывается в Дворец культуры им. Ленсовета. Проектом предусматривалась 46-метровая башня, которая не была реализована.



Подробнее: http://babs71.livejournal.com/66977.html#cutid1

8. Дом-комунна политкаторжан
   Троицкая площадь, д. 1
   Архитекторы  Г.А. Симонов , П.В. Абросимов  и А.Ф. Хряков, 1929-1933

Закончилась наша прогулка у здания с грустной судьбой его жильцов. Дом-коммуна предназначался для почетных жильцов - семей бывших политических узников царизма на почетном месте - на берегу Невы напротив Петропавловской крепости.  Но довольствоваться удобствами дома жильцам пришлось недолго, совсем скоро они стали жертвами сталинских репрессий.







Подробнее: http://babs71.livejournal.com/171267.html#cutid1

арх, фото

Previous post Next post
Up