День мигрантов

Dec 20, 2013 17:29

Оригинал взят у liza_shulgina в День мигрантов
В международный день мигранта 18 декабря в книжном магазине “Фаланстер” состоялось заседание нового просветительского проекта “Повестка”. В этом проекте принимают участие ведущие социологи России. Экспертный совет представлен такими известными учеными как директором Центра миграционных исследований, ведущим научный сотрудником института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрием Полетаевым и заведующей Центром истории и культурной антропологии РАН Екатериной Деминцевой. Целью этого проекта заявлена попытка реконструкции идеологических мифов о миграции, транслируемых в наших СМИ.

В рамках этого проекта были освещена проблема трудовой миграции, в различных аспектах. Были показаны и прокомментированы результаты нескольких научных исследований по данной проблематике. Дмитрий Полетаев, открывший этот проект, подчеркнул актуальность исследования темы трудовой миграции из-за огромного количества политической риторики и искусственно создаваемой негативизации этой темы. Ссылаясь, на научные исследования он убедительно доказал несостоятельность многих мигрантских мифов. Миф о том, что мигранты забирают трудовые места россиян, не подтвердился результатами общероссийского исследования россиян, отказавшихся выполнять работу по уборке и очистке наших дворов и улиц.
Было подчеркнуто отсутствие конкуренции со стороны трудовых мигрантов для россиян при найме на работу дворников. Главная причина низкого процента россиян, готовых выполняют эту работу, заключена ни в дискриминации по уровню зарплат, а в устойчивом нежелании русских выполнять эту социально-непривлекательную работу. Экономическая необходимость привлечения трудовых ресурсов наглядно была проиллюстрирована демографическими данными нашей страны. На данный момент численность населения нашей страны составляет 142 миллиона человек, при этом наше население стремительно стареет, а количество трудоспособных россиян падает.

Для стабильного экономического функционирования России просто необходимо привлечение трудовых мигрантов. За последние 5-7 лет появились и гендерные отличия в притоке мигрантов. На работу в Россию стало приезжать больше женщин. На данный момент количество женщин-мигрантов достигло 30 процентов от общей численности мигрантов.  Вместе с женщинами стали приезжать и дети. Необходимо понять, что обучение детей мигрантов в нашей школе это лучший способ их адаптации и формированию у них любви к русской культуре. Несостоятельной является попытка представить подобные инвестиции как ненужные траты. Наоборот, даже если эти дети после обучения уедут на Родину, они навсегда останутся лояльными к русской культуре и России.  И лучших инвестиций в  геополитическую безопасность России не существует. Аргументы о том, что миграция  является фактором криминализации нашего общества, разбиваются в пух и прах  при глубоком изучении данных статистики. По этим данным на долю совершенных мигрантами преступлений приходится 3-4% от общего числа совершенных преступлений. Приписываемый мигрантам, якобы существующий  денежный отток за рубеж также явно преувеличивается в целях политической риторики. Не менее половины заработанных денег мигрантами тратиться в России на оплату жилья, еды, одежды и обуви.

Таким образом, большинство мифов о мигрантах было развеяно. Подчеркнута необходимость стратегически продуманной миграционной политики России. Установлены истинные источники существующих сложностей в миграционном вопросе.  Освещена  недостаточно качественная работа наших органов власти, их перекладывание своей работы на плечи российского населения. Напоследок, выступавший Дмитрий Полетаев пожелал всем не забывать, что: “исторически, Москва - город приезжих”.



http://www.cybervybor.ru/#!-/c12s0

миграционный закон, миграция, узбеки, понаехали, нелегалы, таджики, социальные, приезжие, мигранты, Кавказ, ФМС, Средняя Азия, исследования, для русских, Россия, облава, преступность, полиция, криминал, рейд

Previous post Next post
Up