Утка с грецкими орехами и гранатовым сиропом
Для соуса:
400 гр. грецких орехов
1 луковица
1/2 ч.л. куркумы
4 ст.л. гранатового сиропа
соль, масло
Для утки:
Утка
1 луковица
1/2 с.л. куркумы
1/2 ч.л. шафрана
2-3 лавровых листика
соль, перец, масло
Подход к еде в большинстве азиатских стран несколько другой. Обычно подается много риса и небольшие порции различных овощных и мясных рагу. Та порцию утки будет преназначаться, чтобы накормить человек 10-12. Мясо довольно дорогое, а орехи - растут в лесу и быстро насыщают. Такой нажористый, как сегодня скажут, соус:)))
Нам его одолеть будет тяжело. По-этому я резко сократила количество орехов. 100 гр для целой утки будет вполне достаточно. Количество гранатового сиропа тоже уменьшается до 1-2 ложек. Я делала из 2-х утиных ножек и 50 гр. орехов.
Орехи размолоть в ступке или блендере.
Луковицу мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Добавить куркуму и жарить ешё минуту. Добавляем орехи и продолжаем жарить ещё 3-4 минуты, следя, чтоб орехи не подгорели. Залить 250 мл. воды, посолить,закрыть крышкой и тушить в общей сложности 3 часа. В Иране такой соус готовится до 5 часов, чем дольше - тем интенсивнее становится его вкус. Через час добавить гранатовый соус.
Я поставила соус тушиться с вечера. На рассекателе, на 2 часа. Воды мне добавлять больше не пришлось, но каждые полчаса я поглядывала.
С утки удалить кожу и жир. Порезать на порционные куски.
Луоквицу порезать на четвертинки и обжарить до золотистого цвета. Добавить куркуму, лавровый лист и куски курицы и обжаривать на большом огне 6-8 минут. Посыпать шафраном, посолить и поперчить, влить около 80 мл. горячей воды, закрыть крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне на час.
Через час должно остатьться немного соуса.Соединить утку с ореховым соусом и тушить в закрытой посуде на очень маленьком огне ещё час.
Вместо утки часто готовят это блюдо и с курицей!