Яна Франк
спросила себя и читателей, как перестроиться на более продвинутый уровень счастья, чем просто отсутствие страданий. То есть озвучила, что реально бывают люди, которые не боятся изменений, а радуются им. Они воспринимают жизненные трудности как задачи, а не проблемы. Предвкушают интересное развитие себя как личности на каждом новом этапе жизни. Вопрос остается в том, как перенастроиться на эту волну.
А с другой стороны мне
привалило ответ. Отмечу главное для себя:
"Естественный ход жизни - это цепь последовательно возникающих задач развития и их решения. Каждый из нас обладает потенциалом и ресурсом для решения своих индивидуальных задач и реализации себя в этом мире... Когда что-то происходит во внешнем мире, мы на это реагируем определенным поведением - подходящим в данном случае активным действием, чтобы ситуация изменилась нужным для нас образом.
Когда у нас возникает какая-то потребность, мы находим способы ее удовлетворения. Когда возникает чувство - выражаем его в тот же момент и по адресу - тому, кому оно предназначается. Когда необходимо что-то сделать - берем и делаем. Когда надо найти выход - думаем и находим. Когда для того, чтобы получить желаемое, необходимо договориться с другими людьми - идем и договариваемся. Когда на нас нападают - адекватно защищаемся…
Поэтому, в идеале, человеку хорошо бы уметь позаботиться о своем благополучии:
- понимать свои потребности (физические, материальные, психологические, социальные, духовные),
- уметь их удовлетворять приемлемыми, не вредящими себе и окружающим способами,
- уметь договориться с этими окружающими,
- в том числе, уметь отстаивать свои границы в контакте с другими,
- распознавать свои чувства,
- уметь их выразить, опять же, безопасным для себя и других способом.
Но очень часто человеку не хватает того или иного из вышеперечисленных навыков. В результате накопленного дискомфорта от нерешенных задач формируются (спасательные) психозащитные и адаптационные механизмы, например:
- тенденция забывать, искажать, не замечать, отрицать, обесценивать происходящее (ситуацию, чувства или свои потребности),
- временами «впадать в детство» и быть беспомощным, уходить от решения задачи, устранения препятствия или конфликта, избегать сложностей в принятии или реализации решений,
- переживать «социально приемлемые» чувства вместо табуированных (помните - злиться нехорошо, трусом быть стыдно, мужчины не плачут, удовольствие греховно?),
- замещать чувства действиями или наоборот, действия переживаниями, либо и то и другое заменять долгими размышлениями; или выражать свои чувства «не по адресу», более безопасному объекту; или подменять одну потребность другой, также более безопасной.
- компенсировать недостаточное развитие или отсутствие каких-либо навыков (чувствовать или думать, общаться или действовать) за счет хорошего владения другими (механизмы адаптации). И т.д.
В ситуации сильного стресса, кризиса, серьезного конфликта интересов своих и другого человека, или внутреннего конфликта (чувств и долга, хочу и надо, притязаний и возможностей), тяжелой жизненной ситуации и прочее - эти защиты могут не срабатывать. Травмирующая информация накапливается в области бессознательного, и так называемые здоровые психологические защиты уже не справляются. Тогда психологический дискомфорт становится явным и проявляется в виде различных проблемных состояний:
- астения, ипохондрия, апатия, депрессия,
- навязчивые мысли или действия,
- бурное неконтролируемое выражение эмоций, неадекватное ситуации,
- чувство неуверенности, тревога, фобии, панические атаки и т. п.
Когда душевный дискомфорт долго не находит адекватного разрешения, то он переходит в телесный.
Тело и психика неразрывно связаны. Эмоции мы ощущаем не только на уровне душевных переживаний, но и в теле. Злость и радость, испуг и отчаяние мы ощущаем по-разному. Работают определенные мышцы, вырабатываются определенные вещества, меняется кровоснабжение органов, дыхание, сердцебиение… В свою очередь, соматические изменения влияют на психическое состояние.
Если психика человека не справляется со страданием, развиваются физические симптомы (психосоматическое заболевание). Как только это происходит, человек испытывает облегчение своего душевного состояния: боль переходит на телесный уровень.
Заболевание может появляться постепенно вследствие накопления травматических переживаний (и, соответственно, развиваются стойкие изменения в «органе-мишени»). А может быть достаточно быстро, по принципу «последней капли».
Когда человек не получает поддержки в сложной для себя ситуации и не обучается боле зрелым способам реагирования, симптом остается единственной доступной возможностью удовлетворить потребность - вот тогда у него есть все шансы закрепиться. Симптом становится способом справиться с проблемой. Т.о. заболевание или симптом (боль, неприятное состояние, поведенческое нарушение) имеет для нас уже не только негативную окраску, но и очевидный позитивный смысл:
- Устранение непереносимого душевного дискомфорта;
- Возможность обрести контроль над своей жизнью, людьми и ситуацией (жизнь человека и его близких начинает «вращаться» вокруг симптома);
- Своего рода крик о помощи - порой болезнь = единственная возможность получить необходимую заботу от окружающих;
- Найти доступный выход, когда непосредственное разрешение ситуации по каким-то причинам затруднено;
- Орган-мишень, специфика заболевания и характер ощущений красноречиво сообщают нам о проблемной области. С одной стороны, это каждый раз индивидуально, с другой - наблюдаются очевидные закономерности.
Иными словами, симптом - это защита, адаптация, способ самовыражения и решения некой жизненной задачи в сложившихся условиях. Трудно назвать это выгодой, потому что мы платим за эти возможности дорогую цену.
Последний рубеж самообороны - саморазрушение.
Иногда ситуация настолько мучительна, настолько угрожает существованию человека как целостности, что он буквально выбирает не жить в этом. Ситуация может быть запредельной как в реальности (нападение, насилие, катастрофа), так и на психологическом уровне (лишение внимания, заботы, любви, которое воспринимается как критическое для выживания). Воздействие ситуации может быть разовое или длительное. Происходить на уровне отдельной личности или на уровне семейной системы, когда травматические факторы передавались и накапливались из поколения в поколение. Тогда, парадоксальным образом, чтобы избавиться от этого невыносимого, человек выбирает… прекратить свое существование.
Это может быть саморазрушительное поведение - зависимости, действия с высоким риском для жизни, суицидальные акты, физические травмы, болезни, приводящие к разрушению или потере органов и частей тела. Или психическое заболевание, когда человек разрушается как целостная личность. Или острые заболевания с риском для жизни, что называется «на грани жизни и смерти». Или заболевания, приводящие к смерти - онкология, СПИД.
Говорить о позитивном смысле в этом случае невероятно трудно, и всё же необходимо помнить, что это способ справиться с чем-то настолько тяжелым, что по сравнению с этим саморазрушение и смерть воспринимается как выход. Разумеется, причины такого выхода, как впрочем любого симптома, лежат за пределами сознательного, а в ряде случаев (например зависимости, врожденные заболевания и т. д.) - это проблема, передающаяся из поколение в поколение.
Не надо забывать, что рано или поздно, так или иначе, все мы смертны. Я думаю, что качество смерти и умирания напрямую зависит от качества жизни.
Что же делать?
Очевидно, «выход там же, где и вход». Медицинский подход - в лечении болезни, психологический подход исходя из психосоматической концепции - в выявлении и устранении причины заболевания. В восстановлении способности человека решать задачи, которые ставит перед ним жизнь. Такая помощь, по идее, должна состоять из следующих этапов:
- Принятие психосоматической модели заболевания.
- Исследование позитивного смысла симптома, изменение отношения к нему.
- Накопление клиентом ресурса (сил, энергии, мотивации) для устранения психологической проблемы, в результате которой развилось заболевание, выбор и согласие клиента идти в этом направлении.
- Переход от симптома к переживанию. Осознание, выражение и проживание чувств, «запечатанных» в симптоме.
- Выход на психосоциальный уровень: выбор средств, с помощью которых задача, решаемая симптомом, может решаться более здоровым образом. Если необходимо, овладение навыками (общения, выражения чувств, структурирования времени, профессиональными и т. д.). Словом, выход в жизнь."
...далее подробнее по ссылке
http://mpl12.ru/psihologicheskie-prichiny-zabolevanij-i-psihoterapiya-psihosomaticheskih-rasstrojstv/