Aug 27, 2022 05:45
Абстрагируемся на время от комичной зацикленности вопроса на себя самого.
На разных тренингах/практиках уже давно моё внимание обращали на то, что перекос в оценочное мышление ("плохо" / "хорошо"), эти линзы моего восприятия сильно вредят мне же в первую очередь, ну и окружающим в придачу. А у меня немой вопрос, а что же делать, если я никак не могу иначе? Ответ как бы в том, что не попробуешь (альтернативы) - не узнаешь. Эмпирический опыт - наше всё, больше ничего у нас-то и нет.
Попытки отступить от оценочного мышления, попробовать обойтись без него ни к чему не привели. Как пятая лапа, которой пользуешься, потому что она есть. Ну а куда её пристроить?
Максимум достижений - пересмотр критериев, на что лепить "хорошо" и "плохо", а также введение категории "нейтрально". Пресловутая констатация психологов "не хорошо, и не плохо, просто вот так есть".
Ну и что же? Другая жизнь, хочу я вам сказать. Она разворачивается очень постепенно, по шажочку, постоянный поворот по спирали и не видно, что там дальше за поворотом. Но изменения происходят довольно радикальные.
От "безотцовщина плохо" переходим к "выход из безнадеги хорошо", от "нужно отдать должное родителям" к "всё что я могу - отдать детям лучшее", от "соберись, тряпка" к "оказывается, без отдыха получается какая-то ахинея" и т.д.
Собственно, что хочу сказать. Не могу вот так в лоб, всё равно зайду издалека. Подсмотрела у одного коуча жутко эффективное упражнение. Когда составляешь план на день, то нужно выделить 1-5 минут для перечисления планов на жизнь, потом 1-5 минут для планов на 10 лет, 1-5 минут для планов на год, 1-5 минут для планов на 3 месяца и потом уже план на день. Такое нисходящее планирование ОЧЕНЬ помогает отсечь фантики и бантики, держать в голове некую генеральную линию и придерживаться её. Конечно, это работает только если нет конфликта подсознательного и того, что транслирует разум. Снова же азы психологии гласят, что (подсознательное) намерение равно результату. Подсознание всегда одержит верх, разуму остаётся лишь присматриваться, прислушиваться и уважать. Есть браку настал кирдык, значит намерение было страдать и держаться родовых схем, а не быть в отношениях с живым другим человеком. Если утомительная нищета или юродство, значит душа пришла тренироваться, смиряться, обрастать мускулами добра, которое рождается только в преодолении. Или возможно бедность говорит о том, что цель благополучия никогда не стояла, было лишь выживание. Если вдруг подхватывает череда судьбоносных событий, значит были амбиции ине раскрытый потенциал. И т.д.
Как-то снова разворачивается вокруг меня тема зарытого потенциала. Если такое случилось, то человека будет сильно плющить (даже возможно "на пустом месте"), пока потенциал этот не найдет выход наружу. И депрессивные расстройства - очень яркий маркер связанных рук и невыраженных талантов. И алкоголики носят в себе тонны потенциала, который "в мирном русле" горы бы перевернул. Выход из депрессии именно там - разорвать свои оковы и выйти в свободу. Из алкоголизма выход - в "большом деле", в посвящении.
И вот откуда я это знаю, спрашивается? На своей шкуре. Когда страус достал голову из песка, мир оказался удивительным и разноцветным. К слову, страусы в реальной жизни голову в песок не прячут. А панды реально любят кувыркаться с горы как в продолжении мульта "Кунг-фу Панда" (очень многомерное произведение, первое особенно, второе тоже гуд).
Ладно, к делу. Оценочное мышление - это наш встроенный компас, без него никак. Но им нужно уметь пользоваться и настраивать. Это как игра "холодно, теплее, горячо". В компасе вместо "хорошо" и "плохо" нужны по большей части категории "моё" и "не моё "+ "нейтрально". Жить в таком браке - это не моё. Или моё пока что, но есть "звоночки". Или я выбираю быть рядом, хотя мне больно или невдобно. Вкалывать как проклятый ради денег - не моё. Или жить в постоянной борьбе с материальным миром - не моё, хочу сытно, тепло и с комфортом, поэтому сделаю всё необходимое для этого.
Так и хочется в конце написать "целУю ручки, мадам Zo", но это уже неприличный плагиат. Со всем почтением к мадам Zo.
осознанность,
депрессия,
напряжена,
я,
жизнь,
алкоголь,
эффективность