Jun 10, 2022 10:47
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит no безлюдным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24-26).
Эта притча Иисуса всегда пугала меня безнадегой. Что ни сделай, какого злого духа не изгони, но он вернётся на пустое место с компанией соответствующих друзей, чтоб уж наверняка отбить территорию. Чем и как наполнить прибранрое место, чтобы этого не случилось, притча оставляет домысливать слушателю. Ну понятное дело, что Богом. Только как так переключиться, чтобы сразу с адского беса на Бога?
Пришел ответ из книги "Барьеры" Таунсенда и Клауд. Никак. Смысл этой притчи в тщетности силы воли в том, чтобы одолеть свои зависимости, пагубные установки и прочее. Бес, изгнанный насилием, тоже владеет этим приёмом. Губительна (само)изоляция. Если будешь искать помощи вовне - у людей и Бога, то обязательно найдешь. Про это тоже есть ясный недвусмысленный отрывок, повторенный во всех Евангелиях: кто ищет, тот находит, кто просит, тот получает, рано или поздно.
Если бы Ева не просто молча проглотила крючок сомнений в благонамеренности Бога, а например обсудила с Адамом эту новую версию, то не факт, что съела бы сладко-горький плод. Ведь даже интереснее было бы вдвоём предъявить её Создателю и посмотреть на реакцию. Все дети в нежном возрасте "проверяют границы", а по сути выясняют, насколько сильно их любят родители. И парадокс в том, что вседозволенность с их стороны однозначно сообщает об игноре, точно так же как и непропорционально жёсткая реакция на шалости. Все это на практике показывает дитятке, есть ли дело до него у его личных создателей или у них просто "так получилось".
Никто из родителей не проходит этот экзамен на 10, и дети потом полжизни разбираются со своими травмами на наших глазах. Старшая дочка рассказала мне шутку: когда предсказали смерть самого дорогого для мамы, то сын стал готовиться, но погибла её орхидея. Было бы смешно, если бы это не было бы правдой, про моего мужа например. Я телу себя надеждой, что мои дети так себя не чувствуют, но может белое пальто загораживает от меня реальность.
Наверное, так мы приобщаемся к боли, которую испытывает Бог, когда мы Его отвергаем, игнорируем, обесцениваем. И так же приобщаемся к Его прощению. Никакая прошлая боль не важна, важно только прощение, узнаем мы в своих семьях.
дети,
любовь,
Бог,
родители,
принятие,
вера