Большой книжный пост

Feb 15, 2015 22:01

   Хотя сейчас у меня нет времени читать книги по ночам, ибо я теперь ночами сплю, но я все же читаю, пусть и не в таких объемах, как раньше. В основном я читаю в транспорте. Прижмусь в метро к какому-нибудь чужому (они все там чужие, чо уж) мужчине и читаю… «50 оттенков серого». Конечно же, нужно уже написать о прочитанном, а то хоть книги и хорошие, но со временем забываются. Поэтому не буду посвящать каждой книги по отдельному посту, а чиркну пару слов в общем.





  1. Гонконг - Пол Теру «Коулун Тонг»
  Когда-то Гонког был британской колонией и много британцев сделали там себе состояние, но 1 июля 1997 года Великобритания официально «передала суверенитет над Гонконгом Китайской Народной республике».
Книга «Коулун Тонг» рассказывает про жизнь одной британской семьи перед «передачей». Здесь есть немного политики и немного любви, но по факту книга об отношениях матери и сына. Здесь так же описывается, как перед «передачей», высокопоставленные китайцы из КНР приезжали в Гонконг и скупали британские предприятия.
  Напишу, что сначала мне книга не понравилась, но потом по мере развития событий, она показалась мне очень интересной. Это книга из серии «совершенно невозможно угадать, чем все закончится». Рекомендую!

2. Египет - Агата Кристи «Смерть на Ниле»
  Когда-то в 2010г.я и Кир ездили в египетскую Хургаду, а оттуда в Луксор (фото как мы молоды и прекрасны, можно посмотреть тут и тут). Большую часть экскурсии нам рассказывали не про египтян, а про британцев, которые в середине 20-го века были фанатами Египта, постоянно что-то копали и увозили в свои музеи, а если не копали, то просто любили в Луксоре отдыхать. В завершении экскурсии нам был показан фильм «Смерть на Ниле» и тогда я поняла, что книгу нужно прочитать.
  Теперь книга прочитана, и можно написать, что она ничем не отличается от фильма. А. Кристи написала замечательный детектив про то, как британцы отдыхали в то время в Египте. Они очень любили плавать на теплоходах по Нилу. На одно таком теплоходе и было совершено убийство. Убийство, связанное с любовью….Всем любителям детективов, А. Кристи и хороших книг, очень советую прочитать «Смерть на Ниле».

3. Латвия - Зента Эргле «Между нами, девочками, говоря…»
  Эта книга про латышских школьников. Здесь взаимоотношения и истории жизни целого класса. Такое впечатление, что читаешь латышскую «Санта-Барбару», но если поменять имена Байба/Санита/ Даумант на Маша/Лена/Володя и перенести действие книги, например, в Тюмень, то ничего не изменится. Так же будет первая любовь, и сложные взаимоотношения с родителями, и экзамены в выпускном классе. Мне кажется, что эту книгу нужно читать лет в 15, когда простые истории про взаимоотношения подростков с окружающим миром теребят душу. Сейчас же я пыталась вспомнить, а как было у меня в их возрасте, а волновали ли меня эти же самые вопросы и не смогла. Книгу эту я переросла, но чисто для общего развития и прочитать можно.

4. Монако - Джорджио Фалетти «Я убиваю»
  О! Это супер детектив! Я его три раза начинала читать, потом забрасывала, но в итоге дочитала. Начинается книга очень занудно - с двойного убийства. Я убийства не очень люблю, но это была единственная книга, где действие происходило в Монако, поэтому я решила все же ее прочитать. В итоге книга раскрылась со всех сторон, тут не только убийства, но и работа профессионалов, семейные тайны и любовь на второстепенном плане. Книга большая, много параллельных линий, сюжетов, которые вплетаются в основной. Читать оказалось очень интересно.

5. Сирия - Агата Кристи «Расскажи мне, как живешь»
  А.Кристи каждый год ездила со своим вторым мужем-археологом на раскопки. «Расскажи мне, как живешь» - это биографические зарисовки об их быте на раскопках, ее впечатления от других культур. Все это описано с тонким юмором. Книга читается с удовольствием.

6. Сьерра-Леоне - Ишмаэль Бих «Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата»
  Вот это очень - очень страшная книга .Главный герой - подросток, семью которого убили во время гражданской войны, а ему самому пришлось воевать в армии. Кровь, наркотики и боль, страшная боль. Автору книги повезло. Он смог сбежать в США и через много лет написать книгу о войне, которую видел глазами ребенка.

7. Франция - Эрнест Миллер Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
  Очень многого ждала от этой книги и оказалась слегка разочарованной. Э. Хемингуэй описал свои воспоминания о жизни в Франции после Первой Мировой войны. Он снимал комнату в гостинице, чтобы писать, а его жена играла на пианино в кафе и ресторанах. Ребенка они оставляли одного дома с котом (о времена, о нравы!). Семья Хемингуэй часто себе во много отказывала, чтобы потом, накопив денег, съездить на скачки ли на зиму ехать кататься на лыжах. С одной стороны, здорово окунуться в атмосферу Парижа 20-х гг. 20 века, с другой стороны ожидалось чего-то большего, чем простое жизнеописание.

8. Чехия - Милан Кундера «Шутка»
  Долго «откладывала в дальний ящик» эту книгу и потом очень жалела, что не прочитала ее сразу же. Книга эта о том, как если неудачно пошутить в стране, стремящейся к социализму, можно сломать себе всю жизнь. Книга написана о лица 4-х героев. В ней раскрывается период от Пражской весны до 80-гг. 20 века. Очень интересно почитать, как молодые люди, «комсомольцы» принимали решения относительно других людей и ломали им судьбы.

9. Э.Л.Джеймс «50 оттенков серого»
  Я думаю, что если бы читала эту книгу во время ГВ, то эффект был бы больше, ведь не зря же книгу называют «мамино чтиво». Роман девочки-одуванчика и миллионера-садиста заинтересовал весь мир из-за сцен БДСМ. Если бы в книге не было пикантных сцен, то книга бы была ни о чем. Прочитала эту книгу только потому, что посоветовали на работе и планирую посмотреть как-нибудь фильм с мужем ночью…

10. Джордж Мартин «Песнь Льда и Пламени»
  Эту Сагу я начала читать уже после просмотра 4-го сезона, что бы понять некоторые моменты, которые не были раскрыты в сериале и я втянулась. На данный момент я прочитала все книги на русском языке и с нетерпением жду новую. Автор молодец. Так шикарно расписать линии судьбы столь разных героев, их характеры и никогда не знаешь, чем кончиться книга. Единственное, что мне не нравится, так это линия Брана Старка. Куда-то он долго «шел», потом учился…очень занудно.

книги, вокруг света за 80 книг, Лактрисса рекомендует

Previous post Next post
Up