Oct 14, 2013 07:08
Были у нас на днях лекции по психологии и технологии поиска работы, и затронулась на ней тема социальных сетей. Наш замечательный препод (реально замечательный, оч интересно рассказывала) рассказывала, как hr-ры при помощи соцсетей создают себе определенный образ соискателя. И приводила примеры:
- парень сделал своей девушке предложение в соцсети. Фотка такая: он в трусах и с розой. Прошли годы, фотка понятно дело, осталась. Ему при поиске работы звонят в основном женщины-начальницы и помимо предложений о работе, он еще получает разные намеки.
- женщина супер-пупер финансист на своей страничке в соцсети выкладывает дачные цветочки и виды городов, где она была. Работодатели думают, что она не серьезная. Но она говорит, что ей оч нравится им доказывать, что она профессионал.
Еще нам рассказывалось, как hr-ры соревнуются, вытаскивая наобум резюме и ища кандидата в соцсетях . Кто больше о человеке узнает за короткое время при помощи сети, тот и выиграл. Так выиграла женщина, которая смогла узнать даже сад, в который ходит ребенок кандидата..
А так же было сказано, что если вас нет в соцсетях, то тут может быть что-то не так, шпион, например, хочет проникнуть в компанию. И в таких случаях hr-ры особенно сильно ищут и могут найти уж совсем то, что им не следует знать. Конечно же, если человек писатель и у него блог с его рассказами, и он принес книгу в издательство, то тут соцсеть сыграет на него. Но если этот человек пришел устраиваться на финансиста, то hr-службе и начальнику лучше не знать о талантах своего возможно будущего работника.
По себе могу сказать, что когда я была в одноклассниках и вконтакте, то после нескольких кликов по профилю незнакомого человека, могла сформировать довольно полный портрет. Люди сами показывают то, что они хотят, чтоб о них все знали, но одно дело, когда это знают друзья-знакомые, и совсем другое дело - работодатель.
ПРО,
думаю...