Семейство Тютькиных жило небогато. Из всех ценностей только фамильная склонность к сколиозу и кольцо. Простая советская
"малинка" хоть и с бриллиантами.
Кольцо когда-то принадлежало бабушке, потом досталось матери. Та пообещала передать его дочери, когда она окончит институт. Слово свое сдержала. На дипломе не успели просохнуть чернила, когда бриллиантики "малинки" уже переливались на пальце Тютькиной-дочки.
Дочка украшением дорожила и носила постоянно. Но в одно утро, собираясь на работу, она обнаружила, что ее шкатулка пуста. Обыскала всю квартиру. Спросила у мамы (они жили вместе). Та что-то пролепетала про чистку. Дочь удивилась, раньше ее родительница никогда не обременяла себя уходом за ювелиркой.
Прошло несколько дней. Кольца все еще не было. На все расспросы мать уходила от разговора и отмалчивалась.
И вот в гости пожаловала девушка Тютькина-сына. Каково же было удивление дочери, когда она увидела, что фамильные тютькинские бриллианты перекочевали на конечность этой девицы. А сын с радостью поведал, что сделал предложение, и его девушка скоро пополнит своей персоной стройные ряды семейства Тютькиных. Радость омрачило требование дочери вернуть ей ее же кольцо. Братец обозвал ее жадной истеричкой, и возвращать ничего не стал.
Мать-Тютькина призналась, что ей пришлось отдать кольцо. Сын вон надумал жениться. Хотел сделать предложение, как в кино. Чтобы розы (мама дала деньги на приличный букет) и сразу же на пальчик кольцо напялить с бриллиантом. А денег-то нет, он зарабатывает мало, не до бриллиантов. А дочке не говорили, чтоб не расстраивать.
Дочь естественно разозлилась. И на мать, и на братца и на его пассию, которой не стыдно щеголять в чужом кольце.
Кольцо ей, кстати, так и не вернули.