Черничные маффины на кефире.

Mar 30, 2015 09:29

Вчера в очередной раз экспериментировала с тестом для маффинов. Получились очень симпатичные, вкусные кексики. В меру сладкие, нежирные - приятное дополнение к утренней чашке кофе))




Итак, нам потребуется:
200 г самоподнимающейся муки
150 г цельнозерновой муки (можно испечь только из самоподнимающейся)
200 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
100 г сливочного масла (растопить и остудить)
2 яйца
300 мл кефира (можно заменить молоком, тогда маффины не будут кислить)
180 гр черники (я беру замороженную)
Если в доступе нет self-raising муки, то воспользуйтесь обычной и добавьте 1,5 ч.л. разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды (но в таком случае может произойти реакция и маффины будут цвета морской волны)

1) Разогреть духовку на 180С, в форму для маффинов вложить бумажные формочки или смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Я пекла в форме для средних маффинов - получилось как раз 12 штук.
2) В большой миске смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, сахар, соль (если пользуемся обычной мукой, то самое время добавить разрыхлитель и соду).
3) В другой емкости перемешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйца, растопленное масло, ванильный экстракт.
4) В сухие ингредиенты добавляем замороженую чернику и аккуратно перемешиваем, так, чтобы все ягоды покрылись мукой - тогда они равномерно распределятся в тесте, а не осядут на дно.
5) В смесь муки и ягод добавляем микстуру из жидких ингредиентов и быстро не очень усердствую перемешиваем. Тесто получится комковатое, кое-где с непромешанной мукой.
6) Выкладываем наше тесто в формочки и ставим в духовку на 20-30 минут.
7) Готовность проверяем лучинкой. Готовые маффины вытаскиваем и даем полностью остыть на решетке.

Приятного чаепития!

сладкая выпечка, маффины, рецепт

Previous post Next post
Up