Ароматный рассыпчатый лимонный пирог.

Feb 26, 2015 10:16

Наши новые друзья купили дом с лимонным деревом. И так как сейчас сезон лимонов, они их раздаривают направо и налево, а они пытаются портиться, поскольку среднестатистический человек не может их поглощать килограммами.

Нашла на сайте "Поваренок" рецепт чудесного пирога - готовится легко и просто, особенно если наготовить начинку заранее, не содержит яиц. В общем чудесный пирожок, рекомендую!


Нам потребуется:

Мука (полтора стакана) - 240 г (я взяла чуть больше, примерно 260 граммов - иначе не получалась крошка)
Сахар (тесто - 0,5ст; начинка - 0,75ст) - 1.25 стак. (я в начинку положила полный стакан, потому что лимоны были отчаянно кислые)
Масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (как обычно, я использовала муку с разрыхлителем, поэтому отдельно его не клала)
Лимон (среднего размера ) - 2 шт
Крахмал - 1 ст. л.

1. Лимоны вымыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня, оставить лимоны в кипятке на 10 минут. Затем вынуть и охладить. Этот шаг позволяет удалить горечь из лимонной цедры и получить нежную начинку.
2. Масло комнатной температуры нарезать кубиками, поместить в миску, засыпать сахаром и мукой. Миксером смешать масло с сахаром и мукой до получения мелких крошек.(Я использовала блендер с насадкой для теста)
3. Охлажденные лимоны, которые стали значительно мягче, нарезать, выбрать косточки и сложить (вместе с цедрой) в блендер, засыпать сахаром (если любите послаще, добавьте не 2/3, а стакан сахара) и добавить столовую ложку с горкой крахмала.Тщательно измельчить лимоны в однородную массу. Начинка для пирога готова.
4. Форму для выпечки диаметром 20-22 см застелить кружком пекарской бумаги. Выложить 2/3 теста, равномерно распределить по дну, выровнять поверхность ложкой. Утрамбовывать не надо!
5. На тесто вылить начинку, распределить по поверхности.
6. Высыпать оставшееся тесто на начинку. Разровнять ложкой
7. Поставить форму в разогретую до 200-220 град. С духовку на 15 минут. Поверхность пирога должна хорошо зарумяниться и стать светло-коричневой.
8. Охладить пирог в форме. Выложить на блюдо, порезать и наслаждаться!


сладкая выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up