Овсяное печенье.

Aug 08, 2014 15:34

Вчера ночером мне нестерпимо захотелось советского овсяного печенья "из детства", что весьма странно, поскольку никогда не была его поклонницей. А тут вот прямо вынь да полож! Старею, наверное...

В общем, рецепт по ГОСТу нашла в интернете и утром, невзирая на вопли детей принялась за дело. Первым пал блендер, нагрелся и издох. Ну и черт с ним, никогда он мне не нравился! Кофемолка выдержала издевательство в виде перемалывания овсянки и изюма, теперь надо собраться с духом и отмыть ее.

Тесто получилось очень забавное, никогда с таким не работала. Печеньки вышли вкуснючие, но советские напоминают отдаленно. Но я все равно обожралась.




Нам потребуется:
мука пшеничная 397г
мука овсяная или овсянка 170г
сахар 295г
патока или варенье 34г
сливочное масло 198г
корица 8,5г
ванилин 8,5г
сода 4г
горячая вода 75-118г
соль 5г
изюм 20г

Приготовление:
1. Если вы используете овсяные хлопья, то измельчите их в муку при помощи кофемолки. Изюм также нужно растереть в кашу.
2. Тщательно растереть вместе масло, сахар, корицу, ванилин и измельченый изюм.
3. Добавить овсяную муку и половину горячей воды, в которой растворить соль. Тщательно перемешать (примерно 10-15 минут).
4. Добавить в тесто муку, соду, варенье или патоку. Тщательно перемешать и при необходимости долить еще воды.
5. Раскатать из теста пласт толщиной 1 см и вырезать кружочки при помощи узкого стакана. Аккуратно сложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
6. Выпекать в разогретой до 200С духовке 12 минут. Печенье должно приобрести ореховый цвет с чуть более темными краями. Не пересушивайте!
7. Аккуратно лопаточкой снимаем печенье с противня и укладываем на ровную сухую поверхность до остывания. Горячее печенье очень мягкое и ломкое, при остывании твердеет.

Приятного аппетита!

сладкая выпечка, печенье, рецепт

Previous post Next post
Up