Когда уезжали сегодня с дачи, гидрометцентр показывал минимальную температуру ночью +11, обновляю прогноз вечером +7. Остается только помолиться, чтобы томаты мои не померли до следующих выходных, потому что ни теплицу, ни форточки я не закрыла.
Краткое резюме по сортам и урожайности:
1. Биф свои - отличная была идея собрать свои семена, потому что и размер, и урожайность были просто супер! Единственное но - один куст завершковался после второй кисти, но навязал на них так много, что я ему простила)
2. Бычье сердце покупная рассада - двойное ы. Те кусты, что реально сердце, росли по спирали, как проволока в бухтах. Выпрямить их нереально, пасынковать тоже. В итоге вся правая сторона теплицы - дикие джунгли из мотков помидор. Что-то я там пособирала, но скорее всего, фита их покусает за неделю. Второе ы - частичный пересорт. Вместо 10 кустов сердца, 5 кустов сердца и 5 каких-то очень медленных сливок. Сливки еще не начали набирать цвет, поэтому даже примерно не представляю сорт.
3. Пьенноло дель везувио - не климат ему у меня. Часть рассады подохла на балконе, остальная уже в теплице. Осталось 2 куста, которые не могут определиться, живы они или мертвы.
4. Сливка для сушки от galkriv. Хорошая рассада, урожайность тоже ничего, но краснеть еще не начинали, и не знаю, успеют ли. Формировать легко, кусты приятные.
5. Мальвина - идеальный круглый черрик для еды и консервов. Отдельный плюс - не сильно сладкий. В черриках меня бесит излишняя сладость, а тут все очень гармонично. И из своих, и из покупных семян прекрасная урожайность. Из своих семян созрели на неделю раньше.
6. Желтая нежность от galkriv - страдальцы-мутанты) Часть завершковалась после первого листа, часть решила расти сразу в три стебля (как???), на текущий момент еще ни одна не созрела, и я могу их понять, у нас даже близко не юга))) Вяжет хорошо, но успеет ли хоть один бочок пожелтеть на кусте - не знаю.
7. Полная кубышка - сорт-разочарование. У сестры прекрасно чувствовал себя в ОГ, у меня в теплице только-только набирает массу. В ОГ бы помер досрочно бездетным)
8. Сибирский гигант - хорошо, но не впечатляюще. Еще ни один не созрел и завязал так себе.
9. Алый мустанг - интересно, но больше не буду))) Отрастил реально длинные мясистые плоды, один уже покраснел на кусте, но урожайность 1кг с куста прям слезки.
10. Красное масляное сердце и воловье сердце оказались соседями пересортного физалиса и были им задушены. Плоды, может, и есть, но в кустах физалиса не видать. Вскрытие покажет)))
11. Алая Каравелла - капец какие сладкие черри. Вяжет хорошо, зреет раньше всех, ухаживать приятно, но сладость - просто выпучи глаз. Я такое не могу, скармливаю Стасу, он ест все))))
12. Пересортные красно-зеленые помидоры из покупной рассады. Дубовые безвкусные помидоры, которые в какой-то момент трескаются сухим срезом. Вообще не поняла, как их есть. Пробовала жарить - кожура чуть ли не милиметровая, а вкуса никакого. Просто висят на кусте и становятся темно-бордовыми в темно-зеленую полоску. Форма сосулька, размер - меньше раза в три, чем де барао. Кто это, я не знаю, зачем его вообще создали, тоже.
13. Сладкий фонтан - хороший гибрид, зреет дружно, на вкус приемлемый, вяжет хорошо. В консервацию не пойдет, так как тонкая кожа, в сушку не пойдет, так как сочный, а не мясистый, но так поесть - отлично. Мне сладковатый, но не как каравелла.
14. Болото - показал себя плохо. На вкус - картон-картоном. Вяжет ничего так, но семян нет и размер меньше сортового.
15. Желтое сердце - чет я не поняла, как с ним обращаться. Верхушка у него еще дубовая, а низ уже чуть ли не трескается от зрелости. Как его есть-то? Вкус не поняла, не хватает помидорного запаха, но хорошо зреет и урожайный. Больше не буду, наверное.
16. Сливка из своих семян - только сняла первые чуть покрасневшие бочки. Видимо, не лето для сливок, не только южных)))
17. Буржуазный принц, единственный выживший. Не помню его, посмотрю прицельно))) Так как единственный куст, то могла и пропустить
18. Фейерверк - ни одного помидора пока не созрело. Вяжет не знаю, как, потому что в моей памяти на его месте растет какая-то черрисливка) Посмотрю прицельно завтра.
19. Сызранская розовая - показала себя просто супер! В прошлый раз она была так себе - то посохла, то померзла, а в этом году просто молодец: плоды огромные, мясистые, навязала шикарнейше.
20. Томаты с острова Бали - еще одни интересные помидоры, скорее всего, повторю из своих семян. Плоды довольно мелкие, но форма интересная, ребристая и аккуратная. Кожица ОЧЕНЬ тонкая, поэтому только есть с куста или зелеными возить, зрелый в машине дорогу не переживет.
21. Белоснежка - отличные черрики, несмотря на страдания при посадке (обломила случайно) и пару ошибок при обрезке, плодоносят прекрасно, на вкус вкусные)
И по открытому грунту:
1. Кубышка - ван лав. Урожайный, мощный, и если бы не фитофтора, то был бы чемпион. Но фита сожрала все помидоры ОГ и всю картошку за неделю, пока меня не было. С 30 кустов удалось спасти только 3 кг зеленых на салат, картоха пока в земле)))
2. Финский карлик - точно нет. Плохо вяжет, так себе растет.
3. Березинские - точно нет. Урожайность - чайная ложка.
Итого на следующий год точно переезжает Мальвина, свои биф, сызранская и с острова бали. Все остальные заменю новинками, которых я купила какое-то дикое количество. И все еще ищу раннюю классную сливку для сушки, потому что в этом году, видимо, придется покупать.
Ну и мои кулинарные фейлы последних дней.
Готовила ткемали, вышла какая-то хрень, не смогла сбалансировать вкус и он получился просто тускло-кислый. Что я сделала не так? Ароматов всех хватает, а вот вкуса нет. Я, конечно, все закатала, но видимо, придется раздаривать дальним знакомым))))))
Сделала одну банку вяленой сливы по викусовскому рецепту с хмелисунелями, и только после того, как закрыла ее, попробовала оставшуюся сушеную сливу - а она кислая, как капец. Свежая была сладкая, но подло меня обманула)))) Банку я оставлю, конечно, но видимо тоже на подарки злым людям))))
Засолила банку огурцов холодным посолом, убрала в холодильник. Как-то не верится, что из этого что-то выйдет, посмотрим))) У нас огурцы всегда мариновали, а вот соленые как-то первый раз только на рынке в Москве попробовала.
А, и хорошая новость: мне сделали регистрацию, за 4 рабочих дня вместо 3 недель, и без драки. Прекрасно! С понедельника пойду штурмовать врачей на предмет бесплатного инсулина, ибо платного вообще нет нигде даже по рецепту.