В прошлом году я заметила, что мечтаю больше, чем делаю. Прочитав текст
о мотивации, решила вставить свои 5 копеек про радость процесса, а не результата.
Сколько себя помню у меня всегда находились весомые поводы отложить воплощение "заветных" желаний. Мой внутренний голос говорил: Тебе не хватит знаний; у тебя нет свободного времени; ты станешь отбросом общества потеряешь в доходах; у тебя ничего не получится... В куче вещей мне было очень страшно начинать с 0 и я искренне верила, что буду выглядеть глупо, если рискну.
Моя активность на поприще реализации своих замыслов проходила под статусом из вконтакта I'll keep on dreaming until my dreams come true. Число отложенных желаний множилось с каждым годом, а воплощалось от силы 0,1%. Апогеем стал переезд в Сингапур, высветивший софитами свободного графика всю мою тухло-пассивную начинку.
На ремонтные работы головы ушел +/- год. (Если любопытно и/или реально нужны книги и методы, кт мне помогли выйти из спячки - пишите, я поделюсь). Я плакала, вешалась и искала. Сначала как вспомнить чего я хочу. Затем где найти мотивацию. А еще я пыталась включиться в процесс и не скатиться назад в помойную яму в процессе. В итоге, в череде маленьких сражений моей первой большой победой стала обычная скакалка.
Еще в школе я завидовалавосхищалась Наде Меняйло, кт умела крутить обруч, прыгать на скакалке и кучу еще всего крутого. С обручем я билась как рыба об лед, но у меня ни черта не выходило. Зато Надя приходила в гости и могла крутить его часами, смотря телевизор или потягивая чай.
В поте лица, примерно за 2 месяца ежевечерних тренировок, я более-менее освоила базовую технику и возненавидела обруч. Мои достижения не были и близко победой. Скорее обидным проигрышем в борьбе с реальностью. Не смотря на усилия, я все равно выглядела нелепо с обручем. Процесс кручения был пыткой, а не удовольствием.
Дав себе слово реализовать 3 мечты из чулана желаний, я выбрала старую зазнобу и купила скакалку. Боясь, что я ее помотрошу и брошу, явыбрала в качестве цели - освоить технику получения радости от процесса. Наплевав на результат, я мечтала не бросить.
Самой стрёмной во всех отношениях была первая неделя. Начались школьные каникулы и немецкие дети вышли во двор, позорить меня в моих глазах своей безупречной техникой. Мне пришлось не только учиться прыгать, но и тренировать восторг от микроскопических успехов.( кт на фоне чужих супер-способностей наверное выглядят смехотворными).
Опасаясь, что я брошу не начав (не без оснований) я делала упор только на микро-задачи и фиксирование результатов. Мой путь к успеху список задач по неделям выглядел примерно так:
1 неделя - выходить со скакалкой на улицу, доставать ее и делать разминку в 2 минуты
2 неделя - каждый день делать подготовительные упражнения со скакалкой в течении 2,5 минуты
3 неделя - выполнять 5 последовательных прыжков каждого типа
4 неделя - тренировать по 10 последовательных прыжков каждого типа
....
Когда у меня первый раз получилось без остановки пропрыгать разные упражнения комплексом (примерно через 1,5 месяца тренировок по 3-6 минут в день) моему восторгу не было предела.
Скакалка стала первой большой победой для меня, потому что я приобрела во время тренировок навык радоваться процессу постепенного улучшения результатов, в не слепо стремиться к достижению цели. Раньше я точно бы рубилась до смерти, чтобы получить результат Х, а до его достижения стояла на горохе была бы недовольна собой.
Такой подход к реализация желаний безумно трудозатратен и подпитывает соблазн расхотеть недостижимую далекую цель. Благодаря методу микро-задач, с одной стороны, я не вкладывала массу энергии и ресурсов, а с другой каждый день получала подбадривающие результаты. Оказалось, что "делать", если подходить к процессу с умом и без гороха, намного приятнее чем "желать".
А какие методы помогаю вам воплощать свои желания?