В преддверии второго появления на сцене Чебоксар спектакля Рустема Галича "И рай открылся для любви.." спешу поделиться с вами беседой с исполнительницей главной роли Татьяной Прытченковой.
Я уже имела честь видеть великолепную постановку Рустема на сцене на премьере в конце октября. Впечатления все еще переполняют. Подробные отзывы об этом замечательном событии можете почитать тут:
http://lakomkinadezhda.livejournal.com/5810.html http://alixroca.livejournal.com/100393.html![](http://ic.pics.livejournal.com/lakomkinadezhda/72421240/32006/32006_original.jpg)
Татьяна - светлый человек. Открытая, веселая, жизнерадостная девушка с озорным огоньком в глазах. Общаться с ней одно удовольствие. Певица, актриса, мать, жена, даже в жизни у нее не малый перечень ролей, не говоря уже о сцене. За ее плечами целый список персонажей, которых ей довелось играть. Татьяна имеет два высших образования, является лауреатом I Международного конкурса молодых оперных певцов им. М. Михайлова (2010); лауреатом I премии III Республиканского конкурса вокалистов им. Ф. Лукина (2007); дипломантом XV Республиканского конкурса театрального искусства "Узорчатый занавес" (2014). Не вижу смысла перечислять все ее заслуги, вы и сами можете в этом с легкостью убедиться, посетив хотя бы одну постановку с ее участием.
Нам с
alixroca удалось поймать Татьяну перед выходом на сцену в роли Тамары в спектакле "И рай открылся для любви...". Какая же она все-таки милая и обаятельная.
Татьяна, как так сложилось, что вы принимаете участие в постановке Рустема?
Вообще это не первый мой опыт такого плана, мне уже довелось принимать участие в подобных проектах. Эта постановка показалась мне очень интересной. Нас с Маргаритой пригласили в этот спектакль, и я сразу же согласилась. И, честно говоря, согласилась с большим удовольствием.
Вы сказали, что у вас уже есть опыт участия в подобных проектах. Не могли бы вы уточнить в каких именно?
Я читала все женские роли в "Рыбаке и его душе" Оскара Уайльда, играла Снегурочку в Филармонии. У меня есть опыт в исполнении драматических ролей.
Волнуетесь перед выходом?
Думаю, что каждый актер волнуется перед выходом на сцену всегда. Будь то сотый твой выход, будь то тысячный, ты все равно волнуешься. Мне кажется, если нет этого волнения, значит, нет и такого запала, нет таких ощущений внутри, тех самых эмоций, которые ты можешь подарить зрителям.
Как вы относитесь к роли Тамары? Вы ассоциируете себя с ней?
С Тамарой? Вы знаете, наверное, немножечко есть такое. Тамара - очень чистая душа. Ну а я немного наивный человек. До стольки лет дожила, и все равно остаюсь наивной, хотя и не такой как раньше. Сколько лет живу на Земле, столько лет и живет моя какая-то наивность.
Но это же помогает оставаться ребенком в душе. Помогает легче играть...
Это безусловно помогает в моих ролях в театре. Это сказки, это оперетты. В основном наивность где нужна? В сказках. Чтобы играть для детей, чтобы дарить им радость, тепло душевное, красоту, чтобы они верили в сказку. Это самое главное. Вообще дети - это самый строгий зритель, самый-самый критик и зритель. От них ничего не скроешь. Если будешь фальшиво играть, они начнут болтать, шуметь, и уже сложно вернуть их внимание на сцену и на себя.
Какое у вас впечатление о спектакле?
Хорошее. Я в восторге от всего этого. Меня это трогает до глубины души. И это мое. Я просто полностью растворяюсь и живу в этом.
С Рустемом легко работать?
Да, очень. Он очень гибкий, он очень светлый человек. Одни его глаза чего только стоят! Ты смотришь в эти глаза и растворяешься в них, больше ничего не видишь вокруг. Ничего не замечаешь...
Я так полагаю, что мой следующий вопрос абсолютно бессмысленнен, но все же спрошу: работа для вас это хобби или жизненное призвание?
Это моя жизнь.
Вы получаете от своей театральной жизни все эмоции, которые хотели бы получать?
Конечно же получаю. Но я их получаю еще и дома. На первом месте для женщины - это конечно же ее семья, это ее ребенок, это ее супруг в первую очередь. А потом ты приходишь на работу и отдаешься полностью работе, а затем приходишь домой и отдаешься полностью дому и семье.
То есть вы с легкостью можете переключаться с театра на дом, с дома на театр?
А куда деваться? Я прихожу домой, я обычная женщина. Мне нужно постирать, мне нужно сварить, мне нужно что-то погладить, заняться ребенком и так далее.
Как сложилось, что вы решили стать оперной певицей? Это сбылась мечта детства? Или это уже был ваш выбор в более сознательном возрасте?
Вы знаете, нет, это не мечта детства, это произошло уже в сознательном возрасте. Я окончила музыкальную школу. В музыкальной школе я уже солировала. Потом я конечно же окончила школу общего образования и поступила в Педагогический Университет на музыкально-педагогический факультет. Окончила его. А дальше уже начала прослушиваться в консерваторию, тогда уже появилась какая-то цель. В Москве была, в Казани была на прослушивании. Но остановилась на том, что я буду учиться здесь дальше, в Институте Культуры у народной артистки Чувашской республики Алевтины Зинкиной. Я у нее окончила класс вокала.
Вот у вас два высших образования. Это огромный багаж знаний и опыта...
Да, но я учусь и по сей день. Сижу за роялем, отрабатывая каждую ноту.
Вы никогда не хотели уехать? В другой город, другую страну, другую жизнь?
Это конечно же все очень интересно. И если представится такая возможность, например, гастроли, я обязательно соглашусь и поеду.
А как насчет переезда? Рассматривали такой вариант?
Я думала. Думала, думала... Но все как-то никак. Видимо, где родился, там и пригодился.
Ну конечно же когда здесь есть любимая семья, то зачем уезжать...
А куда уже? И возраст и жизнь уже устоялись.
У вас было столько ролей, что всех и не перечислю. А какой ваш самый любимый персонаж? Ваша самая любимая роль?
Наверное это роль Виолетты в "Травиате". Вообще мне все оперные роли нравятся, они у меня в душе. Это и Дездемона из "Отелло", и Джильда из "Риголетто".
Как раз была на "Отелло", видела ваше выступление в роли Дездемоны. Это было прекрасно. Я восхищена.
Спасибо, вы были на премьере?
Да, прошлой осенью. И последний вопрос, Татьяна. Наверное слегка с подковыркой. Как вам удается каждый раз входить в новый образ? Что вам помогает? Принять характер персонажа, вжиться в этот характер?
Я изучаю литературу. Чтобы узнать побольше о своей героине, надо что-то перечитать, надо пережить все самой, надо вжиться в образ. Нужно бесконечно думать и переваривать. Вот и думаю и перевариваю...
Спасибо огромное
alixroca за неотъемлемую помощь и фотографии. Без него ничего бы не вышло! :)