Израиль, Тель-Авив, "Весенний холм"

Dec 15, 2013 18:18

Заранее нашла несколько мест для ночевки через Couch Surfing. В самолете выбирала, с кого начать) Перелет Питер-Тель Авив - 4часа. В иллюминаторе - заснеженные горы и ярко-голубое море.
В городе +10. Первое впечатление:запахи. Тут все ароматно и неуловимо. А еще, конечно, тепло - +12, и пальмы, и зелень.

Хотя Боаз, у которого я вписываюсь сегодня, говорит, что накануне шел снег, и град, и сильный ветер, и что такой погоды плохой он не помнит за последние лет 10! В нескольких районах отключено электричество, а из аэропорта не ходят поезда.

Первый каучер, Боаз, - специалист по тантре и йоге, учил правильно дышать и прикасаться. Его родители, евреи из Ирака, были когда-то сказочно богаты, но в эмиграцию приехали ни с чем. Боаз накормил отличными финиками, напоил горячим шоколадом.

Тима эмигрировал в Израиль вместе с мамой, когда ему исполнилось 14. Служил в израильской армии, год учил новобранцев... в Африке. По городу перемещается на мопеде, последние пару дней - вместе со мной))
Сейчас подрабатывает барменом в ресторанчике, где Даль и начала знакомство с местной кухней. Говорят, что кухня Израиля - компиляция:все культуры этой территории отметились в меню.
Сахлев - сладкий напиток из корня орхидеи с пряностями; лабонэ - кисловатый мягкий арабский сыр с травами; свежеприготовленый хумус (паста из нута);козий сыр в большом грибе; анисовая водка и местные вина...
Вина тут делят на "вина старого мира" - те, чей виноград рос по воле природы, и "вина нового мира": на виноград которых влиял активно человек: свет, удобрения, парники и проч. Вина нового мира популярны в Израиле, они ароматны как крымские, а вкус их полон и насыщен, как у европейских. Белый мускат из какого-то иерусалимского монастыря особенно впечатлил меня.
Все-таки еда для меня - один из очень важных аспектов страны)), поэтому еще об одной штуке: есть такой народ, друзы, который живет в Израиле в согласии с местными, но не смешивается с ними. Эти друзы в разных местах по городу - и в частности на рынке Кармель - изготавливают удивительные и странные лепешки с кус-кусом и травами в качестве начинки. Впечатляет и процесс изготовления, и то, насколько сытна эта еда: я не смогла доесть одну порцию, даже будучи голодной)))


На многих домах Тель Авива вот такие рисунки. По-моему, это симпатичнее граффити.


Блошиный рынок Яффы небольшой, он окужен лавками со всякими восточными безделушками и тканями, очень напоминающими турецкие. Как и везде в подобных местах, тут полно фриков и странных инсталяций вроде этого леопарда.



Еврейское население Израиля весьма патриотично, потому флаг со звездой Давида можно встретить повсеместно.



На узких улочках древнего порта - Яффы - много лавочек творчества (и толпы котов, как на улицах, так и на столах художников). Вот один из примеров уличного креатива.



Когда-то Яффа была большим портом, сейчас здесь остались, в основном, частные катера и парусники.



Мой гид по Тель-Авиву, Тима на фоне местных небоскребов.



Еще один пример настенных росписей. Пляж в этом месте называется "Подглядывающие" ;)



Как ни крути, а море здесь везде. И хотя сейчас очень холодно (даже по мнению местных), вода также не горяча, но соль и запах моря - неизбывной моей любви с первого соленого поцелуя в Крыму - самые настоящие; и по-воде-босиком - то, что нужно...



Так мы с Тимой выглядим в мотошлемах после прогулки вдоль береговой линии с ветерком, чтобы запах моря и холодный воздух в волосах...

Израиль, путешествия

Previous post Next post
Up