Еще в августе мы неожиданно для себя купили тур в Гоа. Я долго выбирала между Турцией, Грецией и Тунисом. Но как-то так вышло в итоге, что две недели в Гоа в ноябре стоили столько же, сколько Турция в октябре на дней 8-10. Поэтому решили осенью никуда не ехать, а половину декабря провести в Гоа. И не пожалели!
Отдыхали большим составом: мои родители (они из Башкирии, поездка стала нашим подарком папе на 60 лет) и нас четверо, сыновья Батыр, ему три года, и младшенький Даян, на момент отпуска ему было 9 месяцев.
Прилетели в Гоа утром к завтраку. Полет прошел хорошо, дети спали, восемь часов оказались недолгими. Самый сложный момент во время дороги Москва-Даболим - регистрация по прилету. Индусы народ крайне неторопливый, и даже длинная очередь в жарком помещении их ни капельки не смущала! Наш отель Adamo The Bellus 3*. Северный Гоа, Калангут. Отель отличный: очень чистый, красивый, уютный. Батыр начал осваиваться и знакомиться с персоналом. Индусы детей обожают: пока мы обедали, например, младшего всегда носил на руках кто-нибудь из официантов и играл с ним, на экскурсии сам гид тоже взял на руки Даяна и так и ходил с ним, пока тот изумленно изучал лицо нового знакомого)))!
Первый день: поели, устроились, (нам дали соседние номера с родителями на верхнем этаже, наши двери практически не закрывались), отдохнули с дороги, спустились к бассейну и уже ближе к закату (а темнеет рано, уже ближе к пяти солнце садится) пошли к морю! Вот именно здесь я поняла значение словосочетания "вода как парное молоко". Это будто ты не в открытое море входишь, а ложишься в только что приготовленную тепленькую ванну с пеной и гидромассажем.
Выбор кафешек огромный. С собой на всякий случай для детей я всегда брала кашу, ложку и слюнявчик. В первые дни все время пользовались перед едой антисептиком для рук, а вечером принимали что-нибудь для пищеварения. Например, сами пили мезим или лактофильтрум, старшему давали Энтеросгель, Даяну - Креон, так для профилактики. Потом расслабились уже и совсем ничего не давали. Аптечка с собой - стандартный набор из инета. Мало что пригодилось, Слава Богу. На мой взгляд, все страхи об антисанитарии в Гоа сильно преувеличены. Московские дворы бывают куда грязнее. Влажными салфетками и спиртовым гелем усиленно пользовались мы тоже только вначале отдыха, потом уже просто забывали и не заморачивались особо.И да, главная еда для младшего - всегда с собой;)
Ночной (да и дневной впрочем тоже) Гоа сумасшедший: мопеды, тук-туки, автобусы, такси, коровы, собаки, бродяги, торговцы, туристы... Все в одном огромном душном потоке мчатся в разные стороны. Ненавязчивая музыка, бесконечное "би-бип",сладкий аромат благовоний, вездесущее "купи, посмотри, сколько, гуд прайс" и ... улыбки! И всюду контрасты, контрасты, контрасты... Атмосфера удивительная: такая душная и такая душевная.
На завтрак, да и не только, дети ели кашу. Ее готовят очень вкусно, жидкая и с кусочками фруктов: ммм... Я и сама ела с удовольствием. А так практически всегда дети ели с общего стола (в смысле то, что мы заказывали). Свежевыжатые соки мы пили вместо воды)))). Больше всего полюбили фреш из папайи и манго. Детям все время брали молочный коктейли (ласси) с фруктами. На обед на всю нашу большую семью в среднем уходило рублей 600-800. С морепродуктами чуть-чуть больше могло быть. Это с соками, водами, салатами... Фрукты все время покупали в отель. Некоторые названия мы так и не запомнили, но вкус помним точно))) По цене огромный пакет нам обходился максимум рублей в триста.
Батыр не верил своему счастью: оно обожает игры в песочнице, а тут такое раздолье!
Пляж Калангут: "индийский Сочи". Индусы очень забавно отдыхают на море: они резвятся в море как дети, прыгают, визжат, смеются, окунаются прямо в одежде, брызгают друг друга. Большинство из них даже не умеют плавать... и они счастливы.Очень здорово наблюдать за их такой детской наивной радостью воде, морю. А на нас "белых" они смотрят с неприкрытым, но добрым любопытством. Фотографируют нас, просят с ними сфотографироваться. А уж увидев ребенка, так вовсе начинают снимать целый фото и видеорепортаж на тему "белый ребенок в Индии".
Мы каждый день ездили по разным пляжам Гоа. Наш таксист Сатин (Sachin) владеет только английским, но папа говорил с ним на башкирском. Оба были довольны. За две недели как родной стал, помогал, подсказывал, терпел крики Даяна, говорил ему "эй, бабу" и даже давал ему свой сотовый))))) Стоит такси недорого. И обычно они с клиентом на целый день. То есть мы отдыхаем на пляже, он все это время нас ждет.
Батыр все время по пляжу носился, то в догонялки, то с мячом. Потом в песке сидит играет, ему даже кушать не хотелось, все некогда было))) А Даян ползком туда-сюда на коленках бегал: то в водичку, то на песочек. Плескался с удовольствием! Он спал периодически по 15-30 минут в коляске на берегу и в основном в такси у груди. Батыр тоже засыпал в такси. Все остальное время дети просто наслаждались пляжной жизнью.
Проехавшись по всем пляжам. Я для себя особо отметила Морджим и Ашвем: я бы туда вернулась в гестхаус. Немноголюдно, тихо, относительно чисто, для детей - рай.
Еще я бы вот, что отметила. Поездка в Гоа очень полезна для нас, мам. Аюрведический массаж, косметика, лекарства стоят копейки, а эффект потрясающий.
Мы побывали на плантации специй, покатались и умылись на слонах. На Палолеме посмотрели на дельфинов. Яркие воспоминания остались о "сансете" на Арамболе!
Съездили в столицу Панаджи, на ночной и дневной рынки. Доехали и до Юного Гоа: пляж Палолем. Сказочный! Юг вообще очень сильно отличается от Севера: чище, богаче, красивее. Шикарные виды.
Вернемся ли мы снова в Гоа? Обязательно. Непременно. Только уже не в отель, а в гестхаус. Не на север, а на юг. И обязательно уже с поездками по всей Индии.
Ведь тот небольшой кусочек этой страны, который мы видели, мы полюбили.