На этой неделе «Комсомольская правда» рассказывает про достижения, изобретения и открытия, сделанные в Петербурге - городе, чья история только что обогатилась еще на один год.
В «праздничном» топе - пять ярких фактов. Все - из области культуры - важнейшей составляющей петербургской городской идентификации.
Краткую подборку смотрите в нашей галерее.
Фото Артема Килькина
Открывает подборку современное архитектурное чудо - башня Лахта Центра, высочайшая в России, да и на всем европейском континенте.
Наши читатели знают, что во время возведения небоскреб установил мировой рекорд. Но этот «гиннесс» - не единственный в нашем городе.
Фото karelia.spb.ru
Сертификатом, удостоверяющим уникальное достижение, может похвастаться и гостиница «Карелия», ставшая в 2012 произведением стрит-арта. 15 художников-альпинистов создали самую большую трехмерную картину в мире, превратив здание в «саквояж» для путешествий.
Фото by ОЛЕГ ЗОЛОТО
Еще одно достижение зовет нас на 2 века назад - открытие в Петербурге первой в России и одной из первых в Европе публичной библиотеки. Туда мог попасть каждый, без учета чина и звания.
Хотя столичный Петербург освещал не только свет учения.
Фото Артема Килькина
Первый электрический фонарь в России осветил Одесскую улицу в 1873 году благодаря выдающемуся изобретателю Александру Лодыгину. Сегодня там - музей истории уличного освещения под открытым небом.
Фото: википедия
Еще одно настоящее чудо случилось в неспокойном Петрограде в 1919. Инженер Лев Термен изобрел электромузыкальный инструмент - терменвокс. Звуки в нем рождаются с помощью генераторов колебаний при движении рук музыканта - так что прикасаться к нему для создания музыки не нужно. Вот такая волшебная музыка на грани искусства и науки. В точности под стать городу)
Подробности читайте по ссылке:
https://www.spb.kp.ru/daily/27135/4225054/