Как будет выглядеть жизнь в ближайшие 20-30 лет? Ответ предложил Mori Art Museum, художественный музей в Токио.
Здесь прошла выставка Future and The Arts («Будущее и Искусство»).
The Man Machine: reem b #6 [pal] by Vincent Fournier. Фото designboom.com
Экспонаты - от невероятных до ужасных, вызывали недоумение, восхищение и любопытство.
Технологии все больше влияют и на искусство, и на жизнь в целом. Всё уже рядом: роботы, интернет вещей, начало искусственного интеллекта, разнообразные биотехнологии и блокчейн. Футурологи говорят о том, что через 25-30 лет и вовсе наступит время технологической сингулярности, когда «всё работает само по себе», без человеческого вмешательства.
Смотрите, что может стать повседневностью в недалеком будущем и как технологии могут соединится с искусством.
Фото by Hilary Hung
https://www.instagram.com/p/B7d0YbogcxY/ Био-цифровая скульптура H.O.R.T.U.S. XL Astaxanthin.g от лондонской компании ecoLogicStudio
Трехмерный каркас, напечатанный в 3D по образу кораллов, дружит с цианобактериями, которые согласно цифровому сценарию заполняют био-пиксели структуры. Алгоритм продумывает оптимальный доступ бактерий к свету, чтобы больше вырабатывалось кислорода и биомассы.
Фото by カジュオ
https://www.instagram.com/p/B9eEDjsAeFQ/ Internal Collection. Платье будущего от Amy Karle
Переключая условности о теле и красоте, эта серия одежды основана на анатомии, воплощая в платье внутренние системы человека.
Материалы - шелк, полиэстер, хлопок, натуральные и синтетические волокна. Построение выкройки платья - 3D-сканирование тела.
Фото by カジュオ
https://www.instagram.com/p/B9jegSKJF3o/ Lovot - робот-компаньон, созданный радовать пользователей. Слово Lovot образовано от слов love («любовь») и robot («робот»).
У робота есть искусственный интеллект и колеса для передвижения.
Фото by Mori Art Museum 森美術館
https://www.instagram.com/p/B7VFXNepYlu/ Sugababe by Diemut Strebe
Скульптура из белка, воспроизводящая в «живом состоянии» левое ухо, отрезанное у Ван Гога.
С ним можно поговорить - устройство генерирует звуки в реальном времени, по образцу нервных импульсов.
Клетки, составляющие «ухо Ван Гога», - это хрящевые клетки, собранные из уха потомка отца Винсента Ван Гога по мужской линии. Чтобы сделать реконструкцию более точной, была также введена митохондриальная ДНК, выделенная из слюны потомка по женской линии.
Форма воссоздана с помощью программного обеспечения для обработки изображений, а затем выведена из 3D-биопринтера.
Работа отражает один из аспектов крайности в стремлениях реконструировать ДНК, редактировать геномы, вернуть мамонтов, клонировать любимого питомца…
Фото by openmeals
https://www.instagram.com/p/B9taCGVjCI4/ Вагаси - это традиционные японские сладости из бобов, риса, каштанов, различных трав.
В Mori Art Museum предлагали отведать Cyber Wagashi. Они автоматически печатались в 9 утра дня на 3D-принтере согласно поступающим данным о погоде (температура / давление / скорость ветра).
Максимальная температура дня отражена в верхнем цвете десерта (может быть желтым, синим, зеленым, красным и т.д.). Минимальная температура - в цвете ниже. Высота десерта соответствует давлению атмосферного воздуха. Скорость ветра - это количество «крыльев».
Природные формы будущих зданий от китайского бюро MAD Architects. Фото by Hisashi Nomura
https://www.instagram.com/p/B9eEpfyHkAW/
Фото designboom.com
Один из разделов выставки посвящен «новым возможностям городов».
Представлен проект Oceanix City, разработанный архитектурным бюро BIG совместно с Oceanix в рамках программы ООН по развитию городов. Это первый в мире город на воде, отвечающий концепции устойчивого развития.
Фото by The Orb
https://www.instagram.com/p/Bq5D09aDxWm/ The Orb. Гигантский шар Бьярке Ингельса и Якоба Ланге дебютировал в пустыне, на фестивале Burning Man.
Диаметр - 25 м.
Отражающий зеркальный шар, помимо сюрреалистического зрелища в пыльных и ветреных условиях, служит ориентиром при непогоде. Огни под скульптурой отражаются и создают дополнительное освещение и отражение ландшафта.
Фото by Parametric Architecture
https://www.instagram.com/p/B7B-r29nO6n/ Инсталляция Muqarna Mutation от цюрихского архитектора и программиста Майкла Хансмейера.
Скульптура шириной 6 метров черпает вдохновение из архетипов исторической исламской архитектуры. Сложный геометрический алгоритм соединил 15 000 экструдированных алюминиевых труб и 300 000 плиток.
Проект показывает, как в контексте четвертой промышленной революции - вычисления и роботизированное производство - могут принести великолепие геометрии в искусство в будущем.
Фото by Programa Taide
https://www.instagram.com/p/B7QlvPlD9nI/ Инсталляция Us and Them by Mike Tyka
Проект представляет сочетание кинетической скульптуры с нейросетевой генерацией текста.
20 принтеров с машинным обучением бесконечно извергают политические твиты, созданные искусственным интеллектом от имени сгенерированных людей. Опускающийся занавес из печатной бумаги создает центральное пространство с двумя стульями, приглашая двух человек сесть, поговорить и понять друг друга, несмотря на поток машинной информации вокруг.
Фото by Mori Art Museum 森美術館
https://www.instagram.com/p/BzP7IlCJwlq/ Инсталляция Uncertain Journey из красной пряжи от японского художника Shiota Chiharu.
Гигантская красная плетеная паутина, похожая на кровеносную систему, символизирует «неопределенное путешествие» по жизни и меняющиеся отношения людей.