Архитекторы продолжают поиск новых материалов для своих зданий. Сегодня предлагаем посмотреть на пару интересных результатов этих поисков и экспериментов с бетоном и древесиной - им есть чем удивить.
Светопропускающий бетонный фасад жилого комплекса The Prenzlauer Berg в Берлине. Фото by LUCEM Lichtbeton
https://www.instagram.com/p/Bh9vieKFYyB/ Translucent concrete - светопрозрачный бетон
Альтернатива стеклянному фасаду - светопропускающий бетон: естественный свет будет просачиваться в здание. Правда, производство такого материала вредное и дорогое. Для высотных сооружений он менее пригоден - сказываются вес и габариты бетонных построек. Зато для дизайна более низких зданий он открывает настоящую творческую терра инкогнита.
Светопропускающий бетон - это архитектурный материал, который сочетает в себе минеральный заполнитель и полупрозрачные оптические волокна для передачи света.
Современная технология позволяет активировать RGB-светодиоды и управлять ими с помощью компьютера или смартфона - достижимые возможности освещения варьируются от статических цветов до цветов, которые могут изменяться по требованию, а интенсивность света также контролируется.
Очень привлекательный продукт для архитектурного дизайна. Изготавливается в панелях.
Capital Bank VIP Branch со светопропускающим бетоном на фасаде. Amman, Jordan.
Фото by DESIGN NEED
https://www.instagram.com/p/BpbqeuGjOOl/
Фото by © Daniele Mattioli / ANSA/ archdaily.com
Светопрозрачная бетонная панель i.light®, разработанная компанией Italcementi, была использована в итальянском павильоне Shanghai Expo 2010.
Прозрачные бетонные панели i.light®. Павильон Италии на Shanghai Expo 2010. Фото heidelbergcement.com
Здание из translucent concrete - светопрозрачного бетона. Концепт.
Фото by Krishnamurthy Umapathy
https://www.instagram.com/p/B4zwS0enYVo/ Поперечно-клееная древесина CLT
Поперечно-клееная древесина CLT сегодня стала допустимым материалом для строительства даже достаточно высоких зданий. А все потому, что технология производства обеспечивает ту же прочность конструкции, что и железобетон. При этом такая древесина является очень гибким материалом, менее подверженным разрушению. Еще один плюс для высотных построек - один кубометр CLT в шесть раз легче того же количества бетона.
Фото by 👋🏼Vigdis Margrethe Løver
https://www.instagram.com/p/B7nkiYhBTgN/ Норвегия. Mjøstårnet Tower - 84,5 м - самый высокий деревянный доме в мире.
Фото by RAM arkitektur _ Interiør
https://www.instagram.com/p/B4VN-9RJOE_/ Деревянный норвежский небоскреб Mjøstårnet - 18 этажей, площадь 11 300 кв. м. Здесь есть офисы, апартаменты, отель, ресторан и бассейн.
Фото by © Ema Peter/ archdaily.com
Wood Innovation Design Center в Канаде. Здание с шестью деревянными этажами, бетонным цокольным этажом и технической надстройкой на крыше. 8 этажей - 29,5 м. Одно из самых высоких деревянных строений в Северной Америке.
Фото by Team V Architectuur/ archdaily.com
Рендеринг 73-метрового деревянного здания HAUT. Строится в Амстердаме.
Жилая башня, 21 этаж. Основной строительный материал - древесина. Срок сдачи проекта - 2021.
HAUT спроектирован нидерландскими архитекторами Team V Architectuur в сотрудничестве с ARUP. Здание имеет сертификат BREEAM.
Фото by The B1M
https://www.instagram.com/p/BxKqkpCpQsx/ В канадском Ванкувере одобрен проект строительства 40-этажного небоскреба Canada Earth Tower, в котором разместятся 200 квартир.
Архитектурная фирма Perkins + Will и Delta Land Development собираются построить самую высокую деревянную башню. Материалы - брус CLT и железобетонный сердечник.
Фото by New York City Aerial Rooftop
https://www.instagram.com/p/B6RSfk8l93d/ Стеклянные небоскребы Нью-Йорка. Представляете их деревянными? Или с фасадами из прозрачного бетона?
По данным Международного энергетического агентства, около 40 % выбросов углекислого газа в мире - это результат возведения, отопления, охлаждения и разрушения строений.
Запретить строительство небоскребов из стекла - с такими инициативами выступали власти Нью-Йорка и Лондона. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал цельностеклянные фасады «теплицами», которые требуют гигантского количества кондиционеров для поддержания прохлады.
А
что взамен? Американская стратегия «зеленого курса» требует или платить штрафы, или модернизироваться, или покупать дорогую «чистую» электроэнергию. Весной в Лондоне вступает в силу The London Plan - закон, который заставляет прогнозировать энергопотребление постройки. Чиновники уверены, что станет не приличным строить «климатически грязное здание».