Городской совет Нью-Йорка пошел войной на старые высотки с немодернизированными инженерными системами - одобрил законодательный пакет, который наложит жесткие ограничения на самые энергозатратные здания города.
Освещение, отопление, охлаждение в сочетании с неэффективным оборудованием производят «шторм отходов». Нью-Йорк скоро станет первым городом в мире, который будет сдерживать большие выбросы зданий законодательно.
Согласно данным Urban Green Council, городского совета по охране окружающей среды, Нью-Йорк производит 50 миллионов тонн углекислого газа в год, и здания составляют примерно 67 процентов от этого. А старые большие здания (от 2500 кв. м) - производят 35 процентов, или около 13 миллионов тонн углекислого газа в год.
От закона под названием The Climate Mobilization Act «пострадают» 50 000 зданий площадью от 2 500 кв. м. Им придется заняться переоборудованием для расходования меньшего количества энергии. Это создаст тысячи рабочих мест для архитекторов, разработчиков энергетических моделей, инженеров и строителей, поскольку все, от неэффективных окон до систем отопления и кондиционирования, необходимо будет заменить.
Когда закон полностью вступит в силу в 2024 году, выбросы из зданий, необходимо будет сократить на 40 процентов от уровней 2005 года к 2030 году. Затем закон о климатической мобилизации делает еще один шаг вперед и требует, чтобы те же самые здания сократили свои выбросы на 80 процентов к 2050 году.
В Департаменте зданий будет
создано Управление по энергетике и выбросам и консультативный совет для регулирования и обеспечения
соблюдения новых стандартов.
Владельцам тех структур, которые не могут быть доведены до новых стандартов, придется финансово компенсировать часть своих выбросов. Также предусматриваются постоянные штрафы, если здание не модернизируется.
Индустрия недвижимости против этих нововведений, утверждая, что они возложат чрезмерное бремя как на нее, так и на арендаторов.