Билет в метро больше не нужен. Главное, чтобы ваше лицо было с вами. В китайском Шэньчжэне, одном из самых технологичных городов мира по версии Tech Insider, идет тестирование «лицевого» пропуска в подземку.
Интеллектуальная система безбилетного проезда за счет распознавания лиц основана на решениях ультрабыстрых 5G-технологий Huawei.
Предварительно надо зарегистрироваться в системе и связать эту информацию со своими банковскими счетами. Далее специальный терминал в метро узнает человека, и оплата спишется автоматически.
Лицевая платежная система с AI-алгоритмами способна обслуживать 5 миллионов поездок в день. Метро Шэньчжэня намерено развивать и внедрять ее. Сейчас эксперимент идет на станции Футянь.
Распознавание лиц в Китае уже применяется для поиска преступников, для нарушителей дорожного движения, для оплаты жареной курочки в KFC. Планируется запустить биометрический контроль в аэропортах и для контроля потокового вещания для детей. Вот так технологии искусственного интеллекта входят в повседневную жизнь самой густонаселенной страны мира.
Метро Шэньчжэня
Китайские города являются одними из самых цифровых и безналичных в мире. Около 583 миллионов человек делают платежи, используя смартфон.
Почти 68 процентов пользователей интернета в Китае используют мобильный кошелек для оффлайн платежей.
Китайские потребители так привыкли к мобильным платежам, что Центральному банку пришлось напомнить торговцам не дискриминировать наличные деньги. Однако вряд ли наличные будут использоваться. Следующим этапом развития может стать оплата лицом.
Если предъявленное лицо у турникета соответствует личной информации, зарегистрированной в базе данных оператора, система позволит пассажиру пройти. Стоимость проезда автоматически списывается с привязанного счета.
Скорость и точность распознавания являются ключевыми показателями в метро. Проход пассажиров должен быть максимально ускорен, сбои и ошибки недопустимы. В случае успеха проект станет большой вехой в истории технологии распознавания лиц.
Прямо на станции Futian вместо предъявления билета или сканирования QR-штрих-кода на своих смартфонах пассажиры
могут сканировать свои лица на экране планшета, установленном на входном турникете.
Пассажиры в демонстрационной зоне на станции Futian видят свою информацию, отображаемую на большом экране, включая фотографии, снятые камерами наблюдения, пол, возраст и продолжительность пребывания в этом районе.
На платформе станции метро - роботы безопасности, работающие с применением ИИ. «Охранники» оснащены камерами распознавания лиц, чтобы отыскивать подозреваемых в правонарушениях.
Cтанция Futian