Главный инженер Лахта Центра Сергей Никифоров: «Каждое уникальное здание - это собственная технологи

Dec 05, 2018 14:14

В преддверии главного события года в сфере отечественного высотного строительства, Forum 100+Russia, отраслевое издание Stroypuls взяло интервью у одного из хэдлайнеров мероприятия - главного инженера Лахта Центра Сергея Никифорова.
В этом году статус у проекта особый - строительство завершено, можно не только поздравлять команду, но и делать выводы по итогам уникального строительного процесса.
Сергей Никифоров в интервью рассказывает о технологиях, решениях и процессах. Например, есть ли реальная экономия от применения BIM и сколько она составляет? Почему Лахте не подошел опыт Москва-Сити? Как проходила приемка комплекса и были ли замечания от Ростехнадзора? Зачем следили за птицами? Насколько просели здания после завершения строительства? Сложно ли будет эксплуатировать такой объект? А еще - про деревянные и стеклянные высотки, револьверные краны и километровый небоскреб.



- Насколько «просели» здания после завершения строительства?

- У нас есть высотное здание, оно тяжелое, но небольшое по площади опирания, а значит, давление оно оказывает большее. Есть МФЗ более распределенное по площади, но имеющее сложную геометрическую форму. Есть стилобатная часть - очень легкая, но еще больше растянутая по площади участка строительства. Соответственно, если все эти части базируются на одних грунтах, то у каждого здания будут свои собственные параметры осадок или деформаций. И на начальном этапе мы моделировали ситуацию, чтобы все эти осадки сбалансировать... Эти уникальные расчеты и исследования грунта дали нам возможность уравнять осадку, она получилась меньше ожидаемой практически в 2 раза и составила всего 4 сантиметра в самой загруженной части здания.



- Есть мнение, что тот же BIM экономит до 20-30% стоимости работ и времени при возведении здания. По башне информмодель помогла сэкономить?

- С точки зрения временных затрат примерно такая экономия и была. По стоимостным показателям все очень сильно зависит от типизации и уникальности. Причем чем раньше была внедрена технология, тем больше выхлоп от BIM.



- Вы работали на двух участках Москва-Сити. От столичного делового центра до Лахты - насколько шагнуло высотное строительство?

- Что касается моего опыта в Сити применительно к Лахте - это очень интересная история. Я полагал, что наработки из Москвы можно перенести на петербургский проект, немного доработать и активно использовать. Но, к сожалению, элементарные вещи, использованные в Сити, здесь не сработали. Да взять ту же самоуплотняющуюся бетонную смесь. Вся рецептура известна, практика применения есть, специалисты и технологи были заинтересованы применить последние наработки, но ни один из вариантов смеси не получил успешного применения в Лахте. Провели огромное количество испытаний по самоуплотняющимся смесям на основе московского опыта, но результат не дал нужных параметров. Пришлось создать уникальный рецепт, который позволил решить конкретные задачи конкретного проекта с фундаментами и несущими конструкциями башни на берегу Финского залива. Каждое уникальное здание - это собственная технология.



Про эксплуатацию:

- Объект получился сложный не только с точки зрения строительной части, но и также с позиции приемки и последующей эксплуатации. Прежде всего потому, что площадь объекта огромная и форма не совсем стандартная. В то же время, заложенные в проект инженерные решения и оснащение башни делают ее, наверное, одним из самых «дружелюбных» к эксплуатирующим службам объектов. Вся инженерия и внутренние сервисы затачивались под то, чтобы упростить эксплуатацию.

Полное интервью читайте здесь.

Напомним, что в ближайшую пятницу, 7 декабря, будет доступна прямая трансляция с докладов сессии Forum 100+ Russia, посвященных строительству Лахта Центра.

Никифоров Сергей, ЛахтаЦентр, небоскреб в петербурге, технологии строительства, строительство небоскребов, 100+forum russia

Previous post Next post
Up