Какими могли бы стать города, если бы архитектура была всемогущей? Это можно увидеть на выставке в Российской национальной библиотеке.
На практике «поэзия в камне» сталкивается с нормативами, финансами, технологиями, законами физики и мнением публики. Поэтому есть архитектура реальная и архитектура бумажная, когда зодчие мечтают и фантазируют, не отказывая себе ни в чем.
Экспозиция книжно-иллюстративной выставки «Если бы на Марсе были города: бумажная архитектура» подготовлена при участии русских и иностранных книжных фондов, отдела эстампов РНБ и русского журнального фонда.
Представлены проекты первого бумажного архитектора - итальянца Джованни Баттиста Пиранези. У него в XVIII веке было много идей, но построил лишь одну церковь. Есть проекты оторванной от реальности архитектуры 80-х годов XX века. Можно увидеть и современные фантазии.
Стоит заметить, что сейчас в строительстве все меньше невозможного, новые технологии и материалы помогают осуществлять смелые проекты, которые раньше относились к категории "бумажных".
Проект Наркомтяжпрома архитектора Ивана Леонидова. 1934. Разве сегодня это нереально?
Проект Наркомтяжпрома архитектора Ивана Леонидова. 1934
Артур Скижали-Вейс. Серия «Архитектурные утопии Древнего мира». Техника исполнения: бумага, ручка, черные чернила. «Ритуальное здание-шар». Размер оригинала: 31×44 см. Год создания: 2002
В
РНБ покажут архитектуру «без оглядки» на действительность.
Выставка продлится до 25 ноября. Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165, новое здание Российской национальной библиотеки.
Иллюстрируют проекты, как и полагается в библиотеке, книги.
Среди экспонатов - книжные и электронные ресурсы «Утопическое мышление и архитектура» (Иконников А.В.), «Философия архитектуры» (Розенберг А.В., 1923 г.), «Философские идеи в архитектуре и дизайне» (Лезьер В. А., Рещикова С. П., 2014 г.) «Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законодательству» (Леду К. - Н. 2003 г.) и др.
Заинтересовавшие вас издания можно будет полистать потом в читальном зале.