Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области провело международный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала Свердловской филармонии.
Победу над 46 архитектурными фирмами со всего мира одержало бюро Zaha Hadid под руководством Патрика Шумахера. Единственным российским конкурсантом была «Ассоциация архитекторов Екатеринбург плюс».
Дизайн концепции ZHA “повторяет физические аспекты звуковых волн”. То есть действительно музыка застывает в архитектуре. Существующее здание филармонии будет сохранено и интегрировано в качестве неотъемлемого элемента новой архитектурно-звуковой волны.
Можно поздравить Екатеринбург с новым Sverdlovsk Concert Hall от именитых зодчих. Главное, чтобы дизайн победителя не изменился в процессе реализации.
Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский: «Новый зал непременно позволит Екатеринбургу выйти на мировой уровень. Филармония - это украшение любого современного города».
https://instagram.com/p/BoZBgMoFm5Y В проекте нашла воплощение архитектурная идея, которую озвучил председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, член жюри конкурса Михаил Вяткин: новый зал должен быть размещен в «экспрессивном, выдающемся здании, которое бы просматривалось из любой точки города и говорило само за себя», часть здания может уйти под землю.
В концепции Zaha Hadid Architects - современный концертный зал на 1600 мест.
Зал камерной музыки - на 400 мест с самыми высокими акустическими стандартами.
Фойе
Новый дом Уральского филармонического оркестра создаст новые общественные арт-пространства для жителей города.
Рядом с филармонией - сад Вайнера - зеленая зона. Сегодня эта зеленая зона не благоустроена и даже, по словам городской администрации, «не безопасна для посещения».
«Новое здание не затеняет сад Вайнера, но элегантно вписывается в него, открывая в его сторону свой прозрачный стеклянный фасад, предлагая посетителям красивые виды в обновленный сад как в зимний, так и в летние сезоны», - говорится в пояснении к презентации ZHA.
Однако общественность уже волнуется, что от существующего парка не останется ничего.
По презентации проекта-победителя можно понять, что оставшуюся часть сада Вайнера ждет благоустройство - установят малые архитектурные формы и соорудят подобие амфитеатра.
Здание, которое Свердловская филармония занимает с 1936 года, построено еще в 1915 году.
«Наша филармония - одна из лучших в России и известна во всём мире. Новый концертный зал укрепит статус Екатеринбурга как одной из культурных столиц нашей страны» - так считают городские власти Екатеринбурга.
Будущее соседство нового и старого здания
Призерами конкурса стали итальянская студия Alvisi Kirimoto Partners S.R.L. (2 место) и венгерская компания Robert Gutowski Architects (3 место).
Новый проект, как обычно, вызвал и негативные эмоции.
Впрочем, работы Zaha Hadid Architects никогда не оставляли критиков равнодушными, вызывая либо восторг, либо абсолютное неприятие. Жаркая, экспрессивная, футуристическая архитектура нашла не много положительных откликов в северном осеннем Екатеринбурге.
Вызываемые ассоциации бывают неожиданными: «свердловчанам втюхивают неликвид в форме летающей тарелки», «на крышу зимой насыплет снега, будет сугроб, весной он наверняка протечет. Так что будут копошиться на крыше рабочие в цветастых жакетиках. Будет напоминать коробочку хлопка - всю в шмелях. Появится динамика».
При строительстве нового зала филармонии придется снести жилую пятиэтажку. Жильцы дома против.
Стоит также отметить, что дизайн
Zaha Hadid Architects не обязательно будет реализован в том виде, в котором представлен в презентации. Когда объявляли конкурс, чиновники отмечали, что победитель и призеры лишь могут быть приглашены к доработке концепции для дальнейшей разработки проекта.