Dec 24, 2011 14:21
Не в состоянии запоминать надолго факты, правила. Для запоминания нужно «зубрить» и, если это какой-то навык, то повторять, повторять и повторять - тысячу раз, чтобы перевести на автоматизм. Иначе забудется через пару месяцев. Требуется ВЫРАБАТЫВАТЬ привычки! Хотя некоторая информация запоминается довольно легко, но если постоянная надобность в ней отсутствует, то и она наверняка забудется через полгода, год.
Символы запоминаются лучше. Например, «принцип самурая» или «декоратор». После практического применения такие вещи хорошо запоминаются. Можно взять символы на «вооружение».
Записи - это попытка использовать внешнюю память при плохой «внутренней» памяти. Кроме того, они позволяются экономить время, когда а) зубрежка невозможна, б) информация слишком сложна и непонятна, хотя и используется, в) информация, возможно, так и не пригодится никогда. Недостаток записей в том, что их может не оказаться под рукой, когда это необходимо. Здесь, возможно, могут помочь современные технические устройства. Либо специальный отдельный «рабочий» блокнот, поддерживаемый «в порядке». Он должен быть крепким и достаточно объемным. Однако, если записывать туда всю полезную информацию, которая может быть когда-нибудь пригодится, то никакого блокнота не хватит! Можно иметь пару блокнотов. Один специально для вариантов б) и в), а второй для действительно часто востребованной информации. Так сказать для «основ».
Конспективные диаграммы. Если зрительная память лучше какой бы то ни было другой, то полезно иметь такие лаконичные диаграммы. Именно лаконичные. Сводные таблицы. И самое главное - нужно хорошо понимать то, что они отражают. То есть пройти все это на практике!
Таким образом, практика - одно из главных условий запоминания, когда память имеет свойство пропускать ненужное. Хочешь хорошо запомнить - пройди этот путь так, чтоб не осталось ни одного непонятого закоулка.
Тэги. Это что-то современное. Но пробегать глазами по тэгам наверняка полезно. Если «узнаешь» тэг, то есть вспоминаешь связанную с ним информацию, то это «тянет» за собой другую полезную информацию гораздо в большем объеме, чем просто одно слово. Практический совет - иметь список тэгов и обращаться к нему регулярно. Много времени это не занимает, а нужные «участки памяти активируются».
...
размышления,
память,
запись на память,
символы