Oct 14, 2023 13:58
...разговоры про "кризис смыслов" уже, конечно, навязли в зубах.
Но если посмотреть на него с политэкономической точки зрения, то окажется, что нынешнее общество со всеми его плюшками и уровнем жизни выделят мыслителям... слишком мало ресурсов. В результате мыслителей у него - нет.
Просадка по науке/искусству/etc в раннем Средневековье происходит не потому, что всех умеющих убили набежавшие варвары. А потому, что малое оледенение+волны болезней+войны(ну куда без них, но тут вспоминаем, что войны - потому что малое оледенение, и возвращаемся к исходной точке). Всё это даёт снижение численности населения, приводящее к сокращению производства еды.
Значит, общество не может себе позволить роскошь того, чтобы кто-то целыми днями смотрел в пространство/рисовал/..., т.е. НЕ занимался производством еды. Одно-два поколения - и культура сжимается до условных лубков и ярмарочных балаганов (в широком смысле, без привязки к территории), а философия - в лучшем случае до толкования священных книг, а в худшем - и толковать не будут, потому что для этого опять же нужны свободные ресурсы, а их нет.
Странно, да - где раннее Средневековье (и прочие предыдущие моменты "гибели цивилизации" на разных фрагментах планеты), а где мы со всем нашим комфортом и изобилием еды, информации, etc? (берём сейчас условный "первый мир")
Ннно.
У нас нет философов. Всё, что есть - это перепевы/переработки созданного в прошлом.
У нас нет картины будущего в литературе - но есть выхолощенные, пустые до стерильности произведения Нобелевских лауреатов (тут я верю на слово А.Молчанову). Антиутопии вот есть. Но это иллюстрация распада прежнего уровня, а не перехода на новый.
И т.д.
Выглядит абсурдно. Но фактически, судя по результатам, - видимо, так и есть.
на уголке крыла,
мысли вслух