Вопрос: Любая трапеза, даже мясная, без хлеба не считается трапезой. Почему хлеб так важен?
Ответ: Хлеб - это основа пищи, основа человека. Человек стал человеком, когда стал обрабатывать землю и подчинять себе природу.
Он уже не выходил в лес, чтобы найти какие-то коренья или плоды, или поймать какого-то зверька на обед. Он стал оседать на земле. И это уже не случайность. У него появились излишки его труда. Он начал обменивать их на что-то другое - появилась специализация.
Хлеб олицетворяет собой основу пищи. Впервые пшеницу стали разводить и окультуривать в Израиле.
А в Вавилоне люди ели, в основном, ячменный хлеб, лук, чеснок, вяленую рыбу, пили воду. Но когда они освоились в Израиле, то стали заниматься скотоводством, разводить коров, овец, кур, приручать лошадей, собак, ослов.
До крушения Храма здесь было много лесов и очень плодородная земля. Она и сейчас плодоносная - ты только дай ей воду, и всё будет расти. Мы же видим, как все растет и некуда девать излишки.
С тех пор во всем мире хлеб является основой пищи. Человек так устроен, что хлеб для него самая сытная, приемлемая и, главное, удобная еда, не скоропортящаяся, как мясо. Зерно и мука могут храниться долгое время, а это очень удобно и важно.
Вопрос: Почему именно на хлеб делается благословение?
Ответ: Поэтому и делается.
С каббалистической точки зрения хлеб олицетворяет собой свойство Бины - отдачу, веру. Свойство Бины - это то, что отдает земля. Животное дает молоко, деревья - плоды, а земля - хлеб. На все это есть особое благословение.
Земля - это получающее свойство. Она все притягивает, абсорбирует и переваривает в себе. А когда она связана с водой, и в нее ты помещаешь какую-то часть жизни, зародыш жизни - зерно, то она способна воздействовать на это так, что все произрастает из нее, то есть развивается свойство Бины.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Хлеб и здоровье"