Нам необходима серьезная реформа нашего отношения к детям - не просто реформа самой системы образования или преподавания, или воспитания, а вообще всей нашей жизни, в которой дети учатся от нас, принимают от нас всевозможные примеры и не могут с ними согласиться, не могут реализовать их на себе.
Когда-то мальчик смотрел на папу, девочка - на маму. Если отец - сапожник или портной, неважно кто, то ребенок знал: я вырасту и тоже буду сапожником или портным. Тогда еще у детей не было внутреннего запроса.
Из поколения в поколение передавались ремесла. Дети жили рядом с родителями. Они не стремились быть другими. Тогда весь уклад, все примеры, которые родители показывали им: как надо жить, как надо общаться, - все это было нормально, все это подходило детям.
Сегодня - нет. Сегодня дети смотрят на нас и чувствуют себя в пустом мире, им неоткуда брать примеры! Они должны сами для себя изобретать свой мир. А мы, глупые, не понимаем, почему они занимаются всякими изуверствами, употребляют наркотики и все прочее. Это происходит потому, что мы не готовы дать им примеры правильной жизни.
Мы не согласны с тем, что они другие. Вот это наша самая основная точка. Мы должны принять во внимание, что они иные, у них другие души. И нам надо жить ради них, а не ради себя. Живя ради них, мы исправим и себя, в том числе. Так и сказано: "Возвращающий сердца отцов к детям и сердца детей к отцам". То есть дети должны нас учить.
Когда женщина становится матерью, ребенок как бы требует от нее, чтобы она взрослела, чтобы у нее появилось совсем другое отношение к жизни. То же самое и здесь. Мы должны понять, что имея детей, мы должны быть более ответственными. А они должны нам диктовать, какими мы должны быть.
Прежде всего, нам нужно изучить следующий этап, на котором должны жить наши дети. Они его запрашивают, а мы этого не понимаем. Мы находимся в таком поколении, в таких "ножницах", в таком переходном процессе и поэтому стоим как бы между двумя эпохами.
Из ТВ программы "Крупным планом. Детская депрессия"