Какое-то время назад произошло самоубийство: молодой человек, израильтянин, школьный учитель покончил с собой. Он имел постоянную работу, учеников, хорошее здоровье, приятную внешность, но был одиноким.
В своем прощальном посте на фэйсбуке он написал: "Плохо, когда человек один. Одиночество убивает. Проходят день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а я все один: за обедом, на работе, вечером, в выходные, в праздники, в дни рождения, которые никто не помнит. Немногие друзья, которых я имел, исчезли со временем. Настало время мне уйти".
Этот молодой человек не был исключительным случаем. Согласно статистике, еще до коронавируса почти половина американцев чувствовали себя одинокими всегда или временами. 54% сказали, что не имеют близких друзей - это около 200 миллионов людей только в США.
Но одиночество - это не только американский феномен. Согласно опросам, около трети британцев часто чувствуют себя одинокими. Половина британцев в возрасте старше 65 лет проводят время в компании с телевизором, с собакой или кошкой. В Америке и Канаде одинокие люди населяют 28% всех домов, а в европейских странах 34% и больше. Но с началом эпидемии коронавируса проблема одиночества еще сильнее обострилась.
Почему же в самую коммуникабельную эру в истории человечества люди чувствуют себя одинокими как никогда? Это свидетельствует о том, что между нами нет связи, несмотря на то, что нам кажется, будто мы связаны. Мы изобретаем все новые приборы связи: радио, телевидение, интернет, компьютеры с бесконечным множеством разных программ.
Но все это не дает человеку наполнения. Он может найти себе общество, но оно не отвечает его внутреннему требованию почувствовать внутреннюю связь, взаимную зависимость как с близкими людьми, чтобы мы действительно интересовались жизнью друг друга, а не спрашивали для вежливости.
Между нами нет сердечной связи. Получается, что я никому ничего не должен, и никто не должен мне. Мне никто не нужен, и я никому не нужен, то есть по-настоящему я ни с кем не связан.
Когда человек так чувствует себя внутри, это отрезает его от жизни. Ведь что в ней еще есть? Небо, земля, воздух, дома, машины, вся эта суета? Меня не трогает жизнь на экране телевизора или компьютера, не требует моего участия и помощи. То есть в наших связях не хватает сердца. И это причина, что так много людей страдают от одиночества и даже заканчивают счеты с жизнью.
Казалось бы, хорошо ни от кого не зависеть. Но мы видим, что это не так. Мы хотим быть связанными друг с другом взаимными обязательствами, чтобы кто-то был для меня важен, а я был важен кому-то, а не просто статистическая единица. Я хочу быть личностью, чтобы мною кто-то интересовался.
Но нас никто не учил этому в школе, как связываться друг с другом. На работе тоже никого не интересует сам человек, а важен работник. Мы не построили общество, которое связывало бы людей дружескими отношениями, заботой друг о друге. Средства связи только называются так, но с чем они нас связывают? Мы потеряли правильное направление наших устремлений.
Пропала связь даже между родителями и детьми: родители уходят на работу рано утром и возвращаются поздно вечером. Как только у детей появляется возможность оставить родительский дом, они тут же сбегают. А если остаются, то лишь потому, что некуда идти и выгоднее остаться с родителями, то есть это потребительское отношение.
Мама всегда накормит, оденет, приютит. Но я сам не собираюсь создавать такую семью. Я и не воспитан для семейных отношений. Я жил в семье, где мать и отец уходили на целый день на работу, и не видел семьи. Семья была когда-то, когда женщина сидела дома с детьми, а мужчина ходил на заработки. Вечером вся семья сидела вместе и смотрела друг на друга, ведь не было телевизора. В семьях было много детей, и бабушка с дедушкой были тут же.
Но сегодня такого нет, сегодня ребенок запирается в своей комнате с компьютером и живет своей жизнью. Мы растем равнодушными, лишенными человеческого участия, и не нуждаемся друг в друге. По крайней мере, такими, какие мы сейчас - мы друг другу не нужны. Отсюда и проистекает одиночество.
Но человек страдает от одиночества, он хочет связи. Он не хочет брать на себя обязательств, но человек - это общественное существо, а потому не может жить без общества. Человеку необходимо опираться на общество, быть связанным с ним, учиться от общества. А если с ним не разговаривают, не интересуются им, то вырастает не человек, а животное.
Поэтому не удивительно, что именно хорошие люди, которые тянутся к обществу, к связи с людьми, образованные, видят, что такая жизнь ничего не стоит.
Из программы "Глобальные перспективы", 16.08.2020