Извечное противоречие
Итак, человек целиком и полностью зависит от наследственности и окружающей среды.
Свобода воли - не более, чем иллюзия.
Но если от меня решительно ничего не зависит, если я всего лишь часть общего механизма, не самостоятельная ни в чем, если я не действую, а подвергаюсь воздействию, то в моей жизни нет никакого смысла, никакой логики.
В таком случае, для чего же мы существуем? Зачем всё это?
Здесь-то мы и подходим к сути вопроса: возможен ли в жизни человека свободный выбор, свободное действие, которое позволит назвать его независимым? По-видимому, лишь ради этого действия он родился и живет от кругооборота к кругообороту. И так - миллиарды людей.
Что же это за свободное действие - пускай крохотное, - вокруг которого вращается всё мое существование? Когда я доберусь до него и реализую, именно оттуда произрастет, вырвется на свободу смысл моей жизни.
Исследуя этот вопрос, мы обнаруживаем себя в уникальной системе. С одной стороны, все мы эгоисты, все ведем крайне индивидуалистичный образ жизни. Со временем мы всё больше разобщаемся, отстраняемся друг от друга.
Никому не нужны ближние, никто не хочет связи с большинством из них. А с другой стороны, наряду с этим
Природа, напротив, замыкает нас вместе: мы живем на маленьком Земном шарике, в маленькой мировой деревне, в глобальной, интегральной взаимосвязи между собой.
Этот контраст, это противоречие растет год от года. Сегодня оно особенно заметно в Европе, где попытка создать общий рынок обнажила неспособность европейцев к правильному объединению и взаимности. Как же разрешить проблему?
Продолжение следует...
Из 739-й беседы о новой жизни, 28.06.2016