Мнение: В 420 г. до н.э. Еврипид сказал: "Лишь средний класс для города опора, он законам покорствует и власти". В 3 в. до н.э. Аристотель указал, что "государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй".
В 1913 году статистическое ведомство Великобритании обозначило термином "middle class" слои населения, находящиеся между правящим классом и пролетариатом.
С тех пор западная социология рассматривает средний класс как главную опору политической и экономической стабильности государства - в полном соответствии с заветами Аристотеля.
Однако, хотя в мировых масштабах доля бедных неуклонно снижается, отмечена отчетливая тенденция к "усыханию" среднего класса в развитых странах - в основном он опускается к нижней планке доходов.
Этот процесс приводит к исчезновению традиционно среднеклассовых товаров - качественных и умеренно-дорогих. В Париже очень много магазинов разорилось и закрылось, закрылись магазины моды - нет потребителей.
62 человека владеют половиной состояния Земли
Сообщение: Самые богатые люди Земли, которые составляют всего 1% населения, владеют состоянием большим, чем остальные 99%. 62 человека владеют тем же объемом богатства, что и 3,5 млрд. человек, которые являются самой бедной половиной мирового населения. С 2010 г. богатство состоятельных выросло на 44%, а богатство бедного населения снизилось на 41%.
Реплика:
Эгоизм давит на каждого человека, и он обязан выполнять его указания. Каким бы ни был богатым человек, он ощущает себя все более "ненаполненным", и будет устремляться до тех пор, пока все богатства мира не будут принадлежать ему, а затем - и вселенной.
Так что надежда, что богатый класс опомнится и остановится, и оставит что-то нижнему по уровню жизни классу - не имеет никаких оснований. Мир устремляется к 1% богатых и 99% бедных, но не "средних". Это закон нашей эгоистической природы!