Вопрос: Допустим, группе из трех человек поручили выполнить задание. У каждого есть свои расчеты, знания, должность, опыт. Они могут выполнить работу, как получится, но могут создать групповой разум. Каждый раз, усиливая чувственные
связи, они повышают свои мыслительные способности. Это процесс неограничен?
Ответ: Да. И здесь очень важно, над какими препятствиями люди соединяются между собой. Если им трудно сблизиться из-за неприятного поведения членов группы, личных столкновений и отторжений, но поверх этого им все-таки удается связаться между собой, то разница между уровнем, на котором властвует
эгоизм, и высотой, на которую они поднимаются над ним, чтобы достичь объединения, дает им чувственную мощь связи.
Вопрос: Итак, чтобы получить блестящее решение, я собираю самых эгоистичных сотрудников в один коллектив. Что они должны делать, чтобы объединиться?
Ответ: Стремиться к одному взаимному чувству. Это значит, что каждый думает положительно о других, принижает и сокращает себя, поднимается над своим личным ощущением и начинает любить ближнего так, будто этот ближний - самый близкий ему человек.
Он видит ближнего как замечательного, идеального человека и хочет доставить ему добро во всем, что только можно. При этом он не стирает ощущение ненависти, а поверх него осознанно строит связь
любви.
Для этого мы проводим серию особых
встреч-семинаров, в которых выясняем, как каждый должен подняться над собой, сократить свой
эгоизм - не стирая его, а лишь сокращая действие. Как мы должны отменить себя, чтобы включиться в других и почувствовать их такими, как они есть, а не такими, как мне кажется.
Я хочу включиться в другого человека так, будто ничего к нему не испытываю - ни любви, ни ненависти. Чего он хочет? Что любит, что ненавидит, к чему тянется? Каковы его склонности, пристрастия, планы? Я хочу его хвалить - это главное.
Вопрос: Изучить одного-двух коллег нетрудно. А если нас десять, это означает, что я должен хвалить каждого из них?
Ответ: Совершенно верно! Каждый отменяет себя, чтобы почувствовать ближнего. А в следующем упражнении я должен не отменять себя, а почувствовать себя самым большим из вас, способным вас наполнить.
Следовательно, чтобы проверить, чего не хватает ближнему, я должен уменьшить себя и включиться в него без своего эгоизма. Я должен быть неопознанным сенсором, не вызывающим в нем никаких помех. А чтобы его наполнить, я должен использовать все свои способности. Это значит, что в способности наполнять я уже больше всех. Не самый маленький в группе, а самый большой. И тогда я положительно воздействую на них.
Вопрос: Как благодаря атмосфере добрых отношений между нами мы достигнем лучших решений?
Ответ: Дело не в атмосфере. Возможность построить новое интегральное чувство и новый интегральный разум поверх разделяющей природы каждого - вот что важно! Создать нечто, подобное общей Природе, которое позволит найти решение на ступени более высокой, чем та, на которой находится каждый из нас, будь он хоть Эйнштейн.
Из 295-й беседы о новой жизни, 26.01.2014