Начало - в посте
Дети Вселенной, ч.1 Сегодня мы слегка приоткрыли завесу над темной материей, и другими феноменами, однако мы не чувствуем их - лишь вычисляем как результат полученных данных, постулируем то, чего в них недостает.
Мы не знаем источников действующих в
природе сил, сути их действия, отношения между ними. Сам факт их существования мы постигаем как следствие, а не как данность.
Но главное: всё, что мы способны изучить, постичь, - очерчивается в пяти наших ощущениях. И поскольку на конце каждой цепочки опытов и исследований стоит человек со своими
органами чувств, со своим разумом и ощущением, со своим воображением, со своей способностью создавать те или иные модели и выстраивать из них общую модель Вселенной, постольку, конечно же, все его построения, все результаты его изысканий очень ограниченны.
В сущности, мы не знаем ничего, подобно черепашке, вылезшей из убежища и проползшей несколько шажков на протяжении нескольких десятков или сотен тысяч лет. На самом деле, она всё еще находится неподалеку от того куста, под которым сидела, втянув голову в панцирь. И она еще ничего не может знать.
Более того, постепенно продвигаясь вперед, она тоже ничего не узнает. Сколько бы мы ни развивались в своем нынешнем состоянии, нам не узнать ничего качественно нового. Фактов и данных можно собрать великое множество, но мы не сумеем обработать, усвоить их так, чтобы они обрисовали нам общую картину.
Всё потому, что для настоящего исследования себя необходимо перейти на более высокую ступень - к более высокому чувству и разуму. Иными словами, не зависеть от трех осей, от времени и пространства, чувства и разума, которые есть у нас сегодня, - приподняться над ними и увидеть всё в ином свете, как будто мы уже не люди Земли. И вот тогда мы постигнем людей, поймем, кто они есть.
Для этого нам нужна новая наука. И неслучайно сегодня ученые начинают признавать, что традиционная наука переживает кризис. Казалось бы, почему? Ведь средств у нас предостаточно, мы умеем строить гигантские, сложнейшие сооружения, мы выводим телескопы на земную орбиту, а наши микроскопы и коллайдеры проникают в мир частиц.
Миллиарды вкладываются в научные исследования, однако, в конечном итоге, их польза представляется иллюзорной - до такой степени, что мы даже смеемся над учеными, которые словно бы удовлетворяют свою природную любознательность на деньги налогоплательщиков.
Мы не придаем науке прежнего веса, тем более что наше естество, наш
эгоизм портит любые ее плоды. Ведь мы используем их на то, чтобы властвовать друг над другом, зарабатывать друг на друге, - а добрых плодов на этом дереве почти не найти.
Продолжение следует…
Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014